Техника - молодёжи 1976-10, страница 5

Техника - молодёжи 1976-10, страница 5
ВСТУПАЮЩИМ В НАУКУ

Академии Иван Иванович

АРТОБОЛЕВСКИЙ

Воспитывайте в себе качества пропагандиста, несите знания в народные массы!

4 Теория машин и механизмов

• (наука, которой я занимаюсь свыше 50 лет) является одной из ветвей того дерева, которое мы называем механикой. Классическая механика изучает движение различных тел в различных средах. Теория машин и механизмов изучает совокупность тел, чтобы воспроизводить с помощью этой совокупности требуемые движения. Объединяя определенным образом жесткие, упругие, жидкие или газообразные тела, можно получить или механизм, или машину. Учитывая, что современные машины, как правило, действуют автоматически, необходимо оснащать

их специальными системами управления.

Можно сказать, что на стыке двух наук — теории машин и теории управления — рождается новая фундаментальная наука «Механика машин и управление машинами», которая служит базой для многих прикладных машиностроительных наук.

Для меня зта область науки привлекательна тем, что, решая те или иные задачи, мы используем и тонкий аппарат математического анализа, и современную кибернетику, и электронно-вычислительную технику.

Кроме того, как инженеру мне доставляет громадное удовольствие создавать (а иногда изобретать) новые механизмы и в некоторых случаях видеть их в «живых» конструкдкях.

Л Цель науки — это повышение ™ благосостояния людей, борьба со стихийными бедствиями, с голодом и нищетой, подъем культурного уровня жителей нашей планеты, облегчение их труда и повышение его производительности. Но, к сожалению, наряду с гуманным возможно и использование научных открытий в военных целях, когда средства науки позволяют в принципе уничтожить как отдельных людей, так и целые народы, цивилизации. Вот почему мы, советские ученые, вместе с прогрессивными учеными других стран боремся эа полное разоружение, за мир во всем мире. Я горжусь тем, что одним из первых поставил свою подпись под новым Стокгольмским воззванием в защиту мира на земле.

Наука многообразна, поэтому ответить на вопрос о том, какие ее направления являются наиболее перспективными, очень трудно. Я думб>о, в каждой области знания есть свои, наиболее перспективные направления. При этом отмечу и акселерацию науки. В прошлом и

начале нашего века новые идеи, изобретения, поднимавшие общество на новый, более прогрессивный уровень развития, появлялись с интервалами 50—60, потом 10—15 лет. А теперь почти каждые 2—3 года мы становимся свидетелями рождения новых наук, появления важных открытий и крупных изобретений, которые зачастую в корне меняют уровень научно-технического прогресса, ломают установившиеся научные традиции.

В моей сфере науки я считаю перспективными направления, связанные с развитием математических методов синтеза механизмов, изучением динамики машин (в том числе колебательных процессов), развитием теории управления машинами и системами машин, разработкой методов проектирования непрерывных технологических процессов, в частности поточных и автоматических линий и заводов. Что еще? Развитие акустической динамики машин, построение теории и принципов создания роботов, манипуляторов, шагающих машин, разработка вопроса о комплексе «человек — машина». При решении многих вопросов, связанных с развитием такой важной науки, как биомеханика (изучающая теорию построения движений), необходимо тесное сотрудничество между нами, инженерами, и биологами.

О Многие требования к будущему ® научному работнику остаются во времени постоянными. Это — пытливость ума, самокритичность, дисциплинированность и организованность в работе и, конечно, трудолюбив, трудолюбие и еще раз трудолюбие.

Естественно, молодой человек, вступивший на научный путь в нашу эпоху, должен обладать и рядом новых качеств. Это — глубокие знания в области фундаментальных наук, умение ориентироваться в

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

1 |ехиимд10

|

f ОЛОЛЖИ 1976

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ Издается с июля 1933 года

НА ВОПРОСЫ «ТМ» ОТВЕЧАЮТ

КРУПНЕЙШИЕ УЧЕНЫЕ НАШЕЙ СТРАНЫ И МИРА

3

t

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?