Техника - молодёжи 1976-10, страница 6

Техника - молодёжи 1976-10, страница 6

«Мы, коммунисты, исходим из того, что только в условиях социолизмо научно-техническая революция обретает верное, отвечающее интере-

ф

сам человека и общества направление. В свою очередь, только на

громадном потоке информации, с которым он столкнется как ученый. Из обязательных условий для современного молодого ученого назову, во-первых, надежное практическое освоение счетно-решающей техники и, во-вторых, свободное владение хотя бы одним из иностранных языков.

^К На этот вопрос нельзя дать одно-^^ значного ответа. Я думаю, что сохранится несколько типов ученых. Это — теоретики, обладающие абстрактным мышлением. Затем те, кто сочетает в себе качества теоретика и экспериментатора. Далее — специалисты, работающие в сфере прикладных наук и глубоко знающие ту область техники, которую они развивают. Наконец, необходим ученый-организатор, умеющий объединять вокруг себя коллег и руководить ими.

Одна из важнейших задач нашей эпохи — воспитание человека нового, коммунистического общества, отличающегося высокой культурой и образованностью, убежденного проводника идей нашей партии. В связи с этим особое значение приобретает пропаганда общественных, естественных и технических знаний. Просвещение народа было замечательной традицией дореволюционной и советской интеллигенции. Достаточно вспомнить имена Менделеева, Сеченова, Столетова. Лебедева, Тимирязева, Крупской, Ферсмана, Вавилова и многих других.

Поддерживая и развивая эти традиции, более чем трехмиллионный отряд советской интеллигенции, объединяемый обществом «Знание», ведет пропаганду знаний по всем вопросам жизни общества, науки и техники. Воспитание у молодого человека призвания пропагандиста имеет громадное, я бы сказал, общегосударственное значение. Вот почему мне хочется обратиться к советской молодежи с призывом: воспитывайте в себе качества пропагандиста, несите знания в народные массы.

5 Едва ли можно перечислить все проблемы, которые важны для человечества. Поэтому остановлюсь только на некоторых: изыскание новых энергетических ресурсов; освоение космоса и глубин Мирового океана; охрана окружающей среды; пищевые ресурсы и ликвидация на

нашей планете голода и болезней; замена тяжелых форм труда автоматическими системами.

Проблема «энергетического голода», мне кажется, может быть решена за счет использования солнечной энергии, геотермических ресурсов, океанских приливов и отливов, энергии ветра, перепада температур, атомной энергетики. Освоение космоса позволит людям улучшить методы разведки новых полезных ископаемых, в какой-то степени управлять или более точно прогнозировать погодные условия, обнаруживать зарождение тайфунов. Я думаю, мы будем свидетелями появления все новых технологических процессов, выполняемых в космическом пространстае. Освоение океанских глубин позволит увеличить наши энергетические ресурсы, использовать дары моря в качестве высококалорийной пищи. Проблема охраны окружающей среды всецело находится в руках людей. Развитие экологии как науки должно указать путь ее решения. Для борьбы с голодом необходимо наряду с интенсивным развитием сельского хозяйства ускорить работы по созданию искусственных белков и синтетических видов пищи. Борьба с болезнями требует новых фармацевтических средств, специальной аппаратуры для диагностики организма человека, проведения операций и т. д. А в конечном счете для решения всех названных проблем необходимо взаимосвязанное с этим решением общее повышение культуры и благосостояния людей. Замена физического труда на тяжелых и утомительных работах, в агрессивных средах «трудом» машинным требует создания сложных, полностью автоматизированных предприятий, развития робототехники, разработки новых, более прогрессивных технологических процессов.

Роботы, манипуляторы, шагающие машины, экэоскелетоны совместно с автоматизированными системами машин, адаптирующихся к условиям работы, а также ЭВМ, обладающие рядом чувств, свойственных человеку, и наделенные элементами искусственного интеллекта, помогут решить грандиозные задачи, поставленные XXV съездом партии в деле подъема народного хозяйства нашей страны на новую ступень научно-технического прогресса.

Директор Института общей генетики Академии наун СССР лауреат Ленинской премии академик Николай Петрович Дубинин — первопроходец в «стране Генетиие», первооткрыватель многих ее сокровенных тайн. Его основополагающие научные труды посвящены фундаментальным проблемам общей и зволюционной генетики.

Раскрывая секреты механизма наследственности. он достиг выдающихся успехов, прантичесние последствия которых трудно переоценить в такой, например, области, иаи сельское хозяйство.

Н. Дубинин постоянно стремится быть на переднем крае советской науки.

Давно ли человек проник в космос? Давно ли зародилась генетика? А под руководством академика уже ставятся интереснейшие эксперименты по космической генетике...

Николай Петрович, давний и добрый друг нашего журнала, позволил нам открыть секрет: он страстно увлечен рыбалкой. И это для него не просто отдых. Ученому нужна сосредоточенность (а тут рыбалка — лучшее подспорье), он должен долго и о многом размышлять, потому что в такой науке, как генетииа, «белых пятен» более чем достаточно.

В январе будущего года академику Н. Дубинину исполнится 70 лет. Но молодости духа, с которой он трудится в своей молодой науке, могут завидовать нынешние двадцатилетние. Завидовать и равняться на этого замечательного ученого.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?