Техника - молодёжи 1976-10, страница 14

Техника - молодёжи 1976-10, страница 14

чащнсся профтсхучилн

илнща I

нттм

предста-модсль

аэрохода на воздушной подушке с программным управлением (см. с н н мок). Подобные машины, если они будут разработаны, смогут развивать скорость до 300 км/ч и станут серьезными соперниками самолетов. •

Ч и р ч и к

П помощью краскораспылителя «Оре-U ол-5М» лакируют мебель, красят стены квартир, покрывают эмалями автомобили и мотоциклы. При атом обходятся без применения компрессоров: электромагнитный механизм, заключенный внутри краскораспылителя, приводит в действие вибратор, исполняющий роль насоса. Жидкость засасывается из сосуда, привернутого к корпусу прибора, и распыляется через отверстие сопла. Количество жидкости можно изменять поворотом регулировочного винта. На покрытие одного квадратного метра площади затрачивается 1,5—2 мин.

Незначительная переделка превратила автомобильный стартер в переносной заточный станочек — необходимое оборудование для правки инструмента непосредственно на местах ремонтных и строительных работ, удаленных от центрального производства. У стартера заменена передняя крышка 1 корпуса и подшипник скольжения на подшипник качения. Передний конец вала укорочен, и на нем прива-на втулка 2 с резьбой на конце, ежду шайбами на втулке закреплен абразивный круг 3, защищенный кожухом. В кожухе прорезано окно для подачи инструмента. Крепится станок к верстаку кронштейнами, приваренными к его корпусу.

Усть-Каменогорск

й

Р я

в а н ь

На экспериментальном машиностроительном заводе «Газстроймаш» изготавливают технику для прокладки трубопроводов и линий трубопроводного транспорта, а также плететрубо-воэы, запасные части, панели для строительства компрессорных и насосных станций. На снимке: опытная партия контейнеров для сооружаемой на Самотлоре трубопроводной пневмоконтейнерной дороги.

Мо

с к в а

После опытной проверки мастика БМТВ-1 рекомендована для цемент-но-бнтумных покрытий аэродромов, дорог, стройплощадок. Мастика обладает герметизирующими свойствами, высокой клейкостью н долговечностью. От времени она не теряет эластичности, не отстает от краев плит и бортов щелей, не растрескивается. В составе мастики битум, синтетический каучук, растворитель и заполнитель. Она не токсична, от многократного разогрева не теряет своих свойств, но требует осторожности при изготовлении: раствор синтетического каучука заливают в битум только при потушенной топке котла. БМТВ-1 годна к применению в любую погоду с ранней весны до глубокой осени. При этом не требуется предварительной грунтовки, обязательна лишь очистка и продувка швов. Твердеет мастика за 1,5—2 ч в зависимости от наружной температуры.

Ленинград

Москва

Юные техники Новосибирска построили кроссовый автомобиль «Ьаг-гн-200» и гусеничный вездеход. «Багги» предназначены для соревнований по пересеченной местности и для обучения водителей. Двигатель на нем от мотороллера «Турист» мощностью 10—12 л. е., ходовая часть подрессорена. для предохранения водителей имеются защитные дуги. Вездеходом должны заинтересоваться лесники. Он

koilhc

кор«

ф ции

ТЕХНИКА ПЯТИЛЕТИИ

может передвигаться по заснеженной и лесистой местности со скоростью до 50 км/ч. На вездеходе модернизированный двигатель мотоцикла М-62 мощностью 28 л. с. Удельное давление на грунт не превышает 70 г/см3. Управление рычагами.

Новосибирск

Лодочные моторы обычно комплектуются несколькими сменными винтами с различным шагом: с малым — для использования на грузовых перевозках, с большим — на скоростных. Создав лодочный винт с плавной регулировкой шага лопастей, можно было бы обеспечить наиболее экономичный режим работы двигателя и максимальную скорость движения. Такие винты для лодочных моторов и катеров разработаны, правда, они ре-

Гибрид тутового шелкопряда, дающий только женское потомство, получен в лаборатории генетики сельскохозяйственного института. Чистого шелка они вырабатывают на 10—15% больше, чем коконы мужских особей. Новинка — плод тридцатилетнего поиска киргизского ученого-генетика М. Муксимова.

Ф р у н э е

В лаборатории гемосорбции на кафедре клинической и экспериментальной хирургии Второго государственного медицинского института разработан перспективный способ удаления из крови токсических веществ и создан прибор «искусственная печень». Метод нашел клиническое применение при лечении больных с различными видами отравлений и формами печеночной недостаточности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?