Техника - молодёжи 1976-10, страница 16

Техника - молодёжи 1976-10, страница 16

дям, но карта его экономического развития уже существует».

Мы знаем сегодня, что Байкало-Амурская магистраль превзойдет свою предшественницу. Транссибирскую железную дорогу, не только по объему грузоперевозок. Именно на трассе БАМ впервые в столь грандиозных масштабах решаются вопросы комплексного развития огромного, щедрого, но сурового края.

Лишь самая смелая мечта, соединенная с точным анализом богатейших возможностей развития Сибири, позволит заглянуть еще дальше — за рубеж 2000 года. Быть может, художнику А. Андрееву из города Баку удалось угадать общий облик воздушных экспрессов, несущихся над вековой тайгой — прямо в XXI век! И недаром, наверное, картина названа художником «Маршрут БАМ» в честь замечательного детища молодых созидателей, наших современни-ков ^ (слева внизу).

Художник В. Владов из Болгарии назвал свою картину «Энергия ветра» (слева вверху). И хотя научно-техническая революция обычно связывается в нашем сознании с энергией атома и плазмы, художник в чем-то прав. Где. как не в Сибири, среди неоглядных пространств, не пронизанных порой нитями электропередачи.

ВАЛЕРИЙ ГАНИЧЕВ

С мыслью о грядущем

Лет десять назад французское издательство «Ашетт» выпустило в свет книгу «СССР к двухтысячном году». Одни из разделов этого любопытного сборника так и называется: «Фантастическая страна — Сибирь».

«Научная фантастика, — писали авторы книги. — это сама повседневность советского народа. Утопия не является здесь философской игрой, это реальность, которую предстоит осуществить; настоящее и будущее сближаются. Мир завтрашнего дня строится сегодня.

...Пространства Азии и в особенности необозримые просторы Сибири делают возможным осуществление любого. самого грандиозного плана. Там сегодня уже проглядывают черты завтрашнего дня».

Кое-какие прогнозы французских экономистов и журналистов не оправдались. устарели уже сегодня. Наша советская действительность эа два пятилетия. минувших со дня опубликования книги, внесла существенные коррективы.

«К 2000 году, — читаем мы в книге, — Транссибирская магистраль будет проходить среди нескончаемых городских пейзажей, она превратится в междугородную «электричку». Конечно, потребуется много лет, чтобы весь этот край поставить на службу лю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?