Техника - молодёжи 1976-10, страница 15

Техника - молодёжи 1976-10, страница 15

гулируются вручную в нерабочем положении.

Комли лопастей смонтированы в разъемной ступице, через окна которой пальцы комля входят в зацепление с фланцем-воднлом. Разъемная ступица, фланец-водило, обтекатель установлены на втулке и закреплены прижимной гайкой. Ступица соединена со втулкой резиновыми амортизаторами. Для изменения шага прижимная гайка отвинчивается, и лопасти вращением фланца-водила синхронно поворачиваются на необходимый угол по нанесенной на ступице шкале. Затем гайка затягивается.

Николаев

Непрерывной высокочастотной сваркой соединяют во всевозможные профили самые различные металлы и сплавы. Станки оснащены автоматикой. приборами управления и контроля, с одинаковым успехом сварива-

СОВСЕМ КОРОТКО

ф Во ВНИИавтогенмашя создана ла-зерно-кислородна л машина, режущая практически любые материалы. ф Сенокосилки для работы на неровной местности начал выпускать Люберециий завод сельсиохозяй-ствеиных машин.

ф Натриевые лампы высокого давления, разработанные на Ереванском электроламповом заводе, дают в два раза больше света, чем ртутные и дуговые, при одинаковом расходе энергии.

ф В НИИ ннтросиопии создан портативный прибор, измеряющий уровень шумов — производственных, уличных, механизмов. ф Дмитровоградский автоагрегатный завод выпустил первую партию новых карбюраторов, уменьшающих содержание вредных примесей в отработанных газах. Они будут установлены на автомобили ВАЗ-2106.

ют конструктивные композиции из однородных и неоднородных металлов, из нержавеющей, углеродистой, жаропрочной стали и цветных металлов. Технологический процесс непрерывен, а точность и качество профилей значительно превосходят горячекатаные и прессованные. Заготовками служат свернутые в рулон ленты толщиной от 0,8 до 3 мм и шириной от 20 до 100 мм, которые могут проходить предварительную обработку — перфорирование, декорирование и т. п.

Москва

На Минском заводе шестерен прямые зубья конических передач для тракторов и сельскохозяйственных машин нарезали фрезами обкаткой с последующим снятием фасок шлифовальной пневмомашинкой. Ныне продолжительность нарезки сокращена раза в

четыре за счет кругового протягивания, при котором эа один оборот инструмента зуб полностью обрабатывается, снимается фаска и заготовка поворачивается на один шаг. Освоить новую технологию помогли Свердловский инструментальный завод, производящий фрезы-протяжки,-и Саратовский завод тяжелых зуборезных станков. на котором были изготовлены шесть станков. Новая технология и оснастка для скоростного изготовления шестерен позволили минчанам сократить парк станков с 20 до б, перевести режим работы с трехсменной на двухсменный и высвободить 9 человек.

Минск

Воздух к молотам, сверлам и другому пневматическому инструменту можно подавать не через вентиль, а автоматически, через клапан (см. рис.). присоединенный к центральной магистрали. Клапан 2 находится в корпусе 1. Одно отверстие корпуса присоединено к магистрали, к другому через накидную гайку 3 и ниппель 4 присоединяется шланг подачи воздуха. В нерабочем положении пружина сжата, клапан прижат к бурту ниппеля и прокладка 5 препятствует проникнове-: нию воздуха из сети в клапан. При навинчивании гайки на корпус ниппель отжимает клапан, и воздух через его отверстия поступает в шланг. Небольшая утечка воздуха через неплотное прилегание клапана к корпусу возможна. пока накидная гайка не завинчена до отказа и прокладка 6 не даст достаточного уплотнения.

и г

П

ш

я

На Ясиноватском машиностроительном заводе начато промышленное производство проходческих комплексов КТ 1-5,6 (см, снимок) для скоростного строительства подземных магистралей. С их помощью метростроевцы смогут прокладывать в месяц до 700 м туннелей.

с и и о в » т

На головном предприятии фирмы сельскохозяйственного машиностроения «Нернс» налажен выпуск новых агрегатов. Это АВМ-1.5А для изготовления витаминизированной травяной муки и установка ОГК-3 для изготовления комбикормов, которые в два раза производительнее своих предшественников. Машины можно объединять в одну систему кормопроизводства: травяная мука — гранулы — брикеты.

На снимке: в цехе сборки агрегатов АВМ-1.5А.

В и инюс

Р осемь опытных электромобилей по-И стоянного тока предназначены для обслуживания бытовых и торговых учреждений. Эти компактные, маневренные машины с кузовом типа «фургон» могут развивать скорость до 60 км/ч с грузом в 500 кг. Запас их хода при одной промежуточной зарядке батарей — 80 км. Двигатели электромобилей изготовлены рижскими электромашиностроителямн, тяговые аккумуляторы — научно-произ-водственным объединением «Аккумулятор».

Москва - Риг

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?