Техника - молодёжи 1976-10, страница 18

Техника - молодёжи 1976-10, страница 18

НА ПЕРЕДНЕМ HPAE НАУНИ

КАК РОЖДАЮТСЯ КОМПЬЮТЕРЫ

На аопросы нашего корреспондента Геннадия Максимовича отвечает Герой Социалистического Труда лауреат Ленинской и Государственном премий, вице-президент Академии наук УССР, директор Института кибернетик * АН УССР, академик Виктор Михайлович ГЛУШКОВ.

II. От проектирования до изготовления*

— Виктор Михайлович, в прошлом номере «ТМ» вы рассказали об отдельных этапах создания автоматизированной системы проектирования ЭВМ, которая была разработана в вашем институте. А как выглядит сам процесс проектирования, как рождаются новые компьютеры?

— Процесс автоматизированного проектирования компьютеров расчленяется на ряд этапов. В прошлый раз я рассказывал о них не в той последовательности, в какой на практике создается новая машина. Реальный же ход событий таков. Сначала я обдумываю конфигурацию систем и применяю тот метод имитационного моделирования, о котором говорил в прошлый раз. Это позволяет выбрать лучший вариант и разработать связи между системами.

Затем начинается этап так называемого логического, или алгоритмического, проектирования. Тут я начинаю «влезать» в крупные блоки и решать, какую кому доверить роль, — скажем, центрального процессора, большой памяти или еще чего-то, и объясняю компьютеру-проектировщику, как лучше всего организовать систему команд.

Я «втолковываю» ему, какие команды должен выполнять каждый блок, как должен преобразовывать информацию.

Математический аппарат для всего этого впервые в мире был разработан нашим институтом.

Когда эта стадия заканчивается, я начинаю заниматься связями отдельных элементов, так называемым функциональным проектированием, основы которого были заложены еще в теории автоматов. И наконец, последний этап — технологический, уже заводской, при котором надо, чтобы интегральные схемы, монтажные таблицы и многое другое было изготовлено в натуре.

Как видите, наша автоматизированная система, хотя и с основательной помощью человека, прекрасно справляется с проектированием компьютеров. Всю дальнейшую работу над этой системой мы ориентируем на то, чтобы проектировщик мог как можно больше функций передать компьютеру. Сейчас человек делает первичный замысел на первом уровне имитационного моделирования. После того как от машины получен результат моделирования, человек обдумывает его и, если необходимо, дает соответствующие рекомендации. Вполне понятно, что это

• Продолжение. Начало см. в М 9 журнала.

должен делать очень квалифицированный специалист.

Сейчас мы как раз и работаем над облегчением задачи проектировщиков, стараемся ввести в нашу систему какие-то оптимизационные блоки. Вы знаете, что есть ряд традиционных, более или менее стандартных ситуаций, с которыми машина прекрасно справляется сама. Мы стараемся расширить количество таких, отлично понимаемых компьютером ситуаций. И я уверен: дальнейшее развитие автоматизации проектирования, как и применения компьютеров в других областях, будет нацелено на то, чтобы человеку оставалось только давать общий замысел и оценивать полученные результаты.

— То есть недалеко то время, когда автоматизированная система все будет делать сама?

— Я не утверждаю, что это произойдет завтра. Но мог> сказать точно: конечный результат Любой автоматизации таков чтС чел «веку будет достаточно просто А*ть задание типа «а хорошо бы создать машину, способную делать то-то и то-то». А уж потом, когда компьютер-проектировщик все выполнит, человек просто спросит: а как же новая, еще не родившаяся машина должна работать? Компьютер объяснит. И если что-то окажется не совсем так, как задумывалось, то человеку придется признать, что он плохо сформулировал задание (а такое случает-

j\

кхл

ся довольно часто) и должен внести свои замечания и дополнения. Компьютер, учтя их, приступит к «перекройке».

Как видите, человек будет вмешиваться только, так сказать, на входе и выходе. Но, честно говоря, до этого пока очень далеко. И дело не только в несовершенстве нашей системы. Просто все мы, высказывая то или иное желание, очень редко задаем точные условия. И, как правило, формулируя их, не можем точно предусмотреть, как они будут исполнены. Одна из главных задач, которая стоит и будет стоять перед человеком при любом уровне развития автоматизации, правильно формулировать задание. Мы должны точно выражать, что хотим от автоматизированной системы, а уж потом проверять полученные результаты и придавать им, так сказать, юридическую силу.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?