Техника - молодёжи 1976-10, страница 21

Техника - молодёжи 1976-10, страница 21

мне кажется, что это замедляет время рождения нового компьютера.

— Вы правильно ставите .вопрос. Иэ-эа разрыва между заводом-изготовителем и КБ создается огромный лоток документации. Ее объем сегодня нередко превосходит объем самой машины. Скажем, если наша ЭВМ «Мири размером примерно с письменный стол, то техническая документация на нее, уложенная на той же площади, достанет до потолка. Это позволяет полушутя-полусерьезно сказать, что описание нередко становится сложнее, чем сама конструкция. Во всяком случае, внешне. А еще всю эту документацию надо изготовить и переправить на завод.

Учитывая все это, мы и постарались автоматизировать приготовление хотя бы части этой документации. Однако иэ-эа нынешних стандартов некоторые вещи потом все-таки приходится переделывать. Так, например, у нас нередко бывали случаи, когда, допустим, банк не принимает на оплату документ, отпечатанный прямо на компьютере, который выдает документ несколько

монтируются на платы, их надо соединить между собой. Для этого существуют полуавтоматы, пистолеты, наматывающие проволоку. Человек вставляет такой пистолет, и тот все делает практически сам. Но человеку нужно расписать, какой проводник куда прикрутить. Так что документы пока необходимы.

— Но когда-нибудь и этот процесс будет полностью автоматизирован? Не вечно же проводники будут наматываться и присоединяться «дедовским» способом.

— Конечно, со временем так и будет. Идеальный уровень автоматизации в том и заключается, что у нас возникнет своего рода непрерывная цепь: автоматизированное проектирование, разработка технологии и изготовление готовой продукции. Последним этапом будет автоматическая проверка на соответствие объекта требуемым условиям. Разве этот полностью завершенный автоматизированный цикл не напоминает вам мой рассказ о заводах-автоматах завтрашнего дня? Кстати, автоматизированной проверкой, как вы, наверное, поняли, мы тоже мно-

иного формата, чем принято, да и шрифт у него другой.

Да, в идеале машина должна стоять прямо на заводе и принимать по каналам связи подготовленную в КБ документацию. Мы сейчас и пытаемся сделать этот связующий элемент.

Нашей ЭВМ «Ки1в-70» не надо ватмана, да и никакого чертежа вообще. Просто автоматизированная система проектирования высшего уровня задает, что и как надо соединить на схеме, а ЭВМ выдает технологический режим обработки. И сразу можно приступать к изготовлению схемы, то есть ликвидируется этап подготовки технической документации. Хотя заранее хочу оговориться, что это возможно только в интегральных схемах, которые изготовляются с помощью электронной или ионной технологии.

В изготовлении компьютеров есть и другие этапы. Интегральные схемы

2*

го занимаемся. Этап этот довольно кропотливый и сложный. Кое-что нам уже удалось связать друг с другом, но пока еще далеко не все.

Я прекрасно понимаю, что для некоторых технологических процессов, если мы хотим исключить из них человека, в будущем нужны будут роботы. Без них производство таких быстроменяющихся и сложных изделий, как компьютеры, станет просто невозможным, даже и с помощью человека.

Причем нужны будут интеллектуальные роботы, способные быстро перестраиваться, менять режим работы и производственные операции. Только с такими помощниками можно будет действительно автоматизировать все процессы рождения компьютеров, от замысла до выходе их из стэн тогда уже эаво-да-автомата.

(Окончание следует)

>

ХРОНИКА „ТМ"

ф Редакция принимала главного редактора молодежного научно-технического еженедельника «Орбита» (НРБ) Димитра Пеева. Гость из Болгарии совершил поездку в Армению и Грузию, где посетил научно-исследовательские институты и промышленные предприятия. Состоялись встречи с видными учеными, научной и рабочей молодежью. Во время беседы в редакции «ТМ» обсуждены планы творческого сотрудничества «Орбиты» и «Техники — молодежи» в деле пропаганды достижений науки и техники братских стран социализма, научно-технического творчества молодежи.

# Сотрудники редакции приняли участие в VII Всесоюзном слете юных пионеров, состоявшемся в пионерском лагере «Артек». Они провели беседы с пионерами, участвовали в пресс-конференции, организованной пионерским штабом слета. Состоя- | лись встречи с начальником главного управления пионерских лагерей «Артек» Е. М. Рыбинским и членом Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации В. И. Сергеевым.

ф В Крылатском, у Московского гребного канала, состоялись соревнования дельтапланеристов московской зоны. Энтузиасты нового вида спорта выполнили также показательные полеты. Победителям соревнований В. Коэьми-ну и М. Гохбергу вручены Почетные дипломы журнала.

Успешно выступили также молодой спортсмен В. Гаврилов и гость из Ленинграда С. Васильев.

# Гостями редакции были известные путешественники, национальные герои Болгарии Дончо и Джу Папазовы, прибывшие в Москву после плавания по Тихому океану, где на шлюпке «Джу-IV» они прошли маршрут 14 тысяч километров от Перу до островов Фиджи. Статья об уникальных научных экспериментах Папазовых по выживанию человека в экстремальных условиях будет опубликована в журнале.

ХРОНИКА „ТМ"

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?