Техника - молодёжи 1976-10, страница 20

Техника - молодёжи 1976-10, страница 20

сроки нашим институтом была создана специальная управляющая ма-шина «Knie-67». Она полностью сняла остро стоявшую перед технологами проблему автоматизации не поддающихся ручному управлению электронно-лучевых термических процессов. Был создан комплекс уникальной аппаратуры для их реализации по своим параметрам не имевшей в то время аналогов в отечественной микроэлектронике и превосходившей известные зарубежные системы. Кроме того, была разработана и передана промышленности машина мКи1в-70», открывшая возможности испольэовэть электронно-литографские технологические процессы при производстве интегральных схем.

Разработка этих машин основывалась на глубоких физико-технологи-ческих исследованиях. В результате определились диапазоны регулируемых параметров тонких технологических процессов, нашлись оптимальные методы управления ими. Были реализованы языки программирования, эффективные и удобные для человека. В итоге мы создали принципиально новые электронные приборы и интегральные схемы с такими высокими характеристиками, которые невозможно получить другими известными путями.

— А как руководят компьютеры изготовлением схем?

— Каждая из команд наших машин имеет следующий вид. Первая их часть — условное наименование геометрического объекта: ряд точек или решетка из них, квадрат, круг, полукруг, дуга окружности... Просто пишется, что это такое, и машина прекрасно понимает. Вторая часть команды — размеры: окружность с центром в такой точке та-кого-то радиуса. Третья же часть — технологическая, показывающая, сколько куда нужно дать электрических импульсов, чтобы получилось то, что нужно.

Самое интересное во всей этой системе, что она не только облегчает программирование интегральных схем, но и прямо управляет электронным, ионным или лазерным лучом. Если это луч лазера, то вам даже не нужно ничего вычерчивать: подчиняясь командам машины, он сам вырезает соответствующие отверстия в фотошаблоне. Однако с помощью электронно-ионной технологии можно поступать еще проще. Шаблоны при таком способе и вовсе ликвидируются. Если вам скажем, нужен индий, то он сразу напыляется на всю пластинку. Она небольшая: один на один миллиметр, самое большее — пять на пять. После того как металл напылен, компьютер водит электронным лучом и снимает лишний слой. Это напоминает один из способов, которым иногда

пользуются художники, выскабливая нужный им рисунок на закрашенной черной краской бумаге. Получается так, что убирается все лишнее, а остается только самое необходимое.

Если потом нужно напылить, скажем, слой меди, то все повторяется в прежнем порядке —• напыление и выжигание лишнего. Но и это не все. Существует еще один метод, при котором ионы металла осаждаются именно в той точке, в которой это необходимо. Общее во всех этих способах одно — человек с помощью компьютера напрямую управляет технологией. И на сегодня зто самая точная технология из всех, что имеются в распоряжении специалистов.

— Виктор Михайлович, а не пытались ли вы определить, насколько автоматизированное проектирование сокращает время разработки новых компьютеров?

— Ответить не так просто. Возьмите хотя бы такой этап, как имитационное моделирование. Здесь все зависит в основном не столько от компьютера, сколько от работающего с ним человека. Я понимаю, каж-

То же самое происходит и при работе с нашей алгеброй. Машина по подсказке человека все время старается улучшить проектируемый компьютер. Но где-то мы должны остановиться, сказав: для тех задач, что мы поставим перед компьютером, он уже достаточно хорош.

Отвечая на ваш вопрос, могу сказать: мы довольны тем, что, как правило, пользуясь нашей системой (несмотря на резкое усложнение проектируемых компьютеров, нередко в десятки, сотни раз), срок разработок не только не увеличиваем, но и уменьшаем. При этом исходим главным образом из конечного срока разработок. Сейчас электронно-вычислительные машины стареют за пять-шесть лет, и проектировать их не только двадцать, но даже пять лет нельзя. Разумный срок год-пол-тора. Если нужны какие-то цифры, то я думаю, что с помощью нашей системы сроки проектирования сократились по сравнению с прежними в 7—10 раз, плюс к тому повысилось качество и значительно снизилась себестоимость рождающихся компьютеров.

Спроектировать такую машину, как те, что делались несколько лет назад, мы могли бы и за две недели. Спроектировать, но не изготовить. Ведь производство-то пока далеко ие все автоматизировано. Возьмите хотя бы такие операции, как изготовление шкафов... Тут все делается примерно так же, как и десять лет назад. Слишком много ручной работы. Нам поэтому просто нет смысла убыстрять проектирование. А раз так, то я могу перебрать большее число вариантов, сделать конструкцию лучше.

— Виктор Михайлович, рассказывая в свое время о эаводах-автома-тах, вы говорили, что проектирование будет осуществляться прямо на предприятии. Пока же, насколько я понял, проектируется новый компьютер в конструкторском бюро или научно-исследовательском институте, а изготовляют его совсем в другом месте. Не знаю, прав ли я. не

дому хочется, чтобы все было прекрасно. А ведь критериев для определения. что хорошо, а что нет, или что рационально, а что не очень-то выгодно, существует много. Вот вы, например, сделали так, что очереди в какой-нибудь парикмахерской никогда нет. Но посмотрели: обходится-то это слишком дорого. Стали удешевлять — опять очереди появились. И так может повторяться много раз.

Поскольку окончательные критерии можно в принципе выбирать сколь угодно долго, то все зависит от того, когда вы наконец остановитесь. И тут, как и в сфере управления, обязательно должно присутствовать волевое начало. Улучшать все время нельзя. Когда-то необходимо поставить точку, принять окончательное решение. Иначе получится, что время дороже, и бесконечное улучшение сделает поиск невыгодным.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?