Техника - молодёжи 1976-10, страница 19

Техника - молодёжи 1976-10, страница 19

Пока роль человека заключается еще и в том, чтобы на всех этапах вносить творческий элемент, то есть делать то, что сейчас плохо поддается автоматизации. И в этом ему помогают интуиция, опыт, которых компьютер, как правило, не имеет. Мы уже начали изготовлять ЭВМ, накапливающие опыт, но одно дело длительная история человечества. а другое — история развития компьютеров. Это, мягко выражаясь, чуть-чуть меньше. Мы ведь только собираемся отмечать двадцатипятилетие развития электронно-вычислительной техники в нашей стране.

В процессе усовершенствования нашей системы постоянно будет меняться понятие творчества. То, что мы сегодня считаем процессом творческим, со временем станет чисто механическим и будет передано машине. Изменится не только компьютер, но и человек из хорошего специалиста превратится в творческую личность. Приведу такой пример. Еще не так давно защищалось немало диссертаций, в которых при-

эту систему, мы преследовали цель не только убыстрить проектирование новых ЭВМ, но и приблизиться к созданию искусственного интеллекта. А для того чтобы воплотить эту идею в жизнь, чтобы научиться строить все более и более сложные компьютеры, наша система просто необходима, без нее нечего и мечтать о создании машины как сегодняшнего, так и завтрашнего дня.

— Виктор Михайлович, проектирование проектированием, однако мы начали нашу первую беседу с заводов-автоматов. Да и сегодня вы, говоря о заключительном этапе автоматизированного проектирования, назвали его технологическим. Из этого нетрудно сделать вывод, что и изготовлять компьютеры надо на автоматических предприятиях.

— Вполне справедливо. Все дело в том, что компьютеры постоянно усложняются. Я помню то время, когда мы делали машину МЭСМ. Память была всего сто регистров, каждый из которых имел тридцать два разряда. Там было три тысячи электронных ламп, а значит, и со-

думывался наилучший способ реализации какой-то операции, скажем сокращенного деления в машине. Это считалось творческой работой очень высокой квалификации. Люди тратили много времени, ища новые идеи. А сейчас с помощью новой алгебры мы делаем это автоматически, причем гораздо лучше, чем любой творческий работник.

У меня в отделе стоит обычный телетайп. Если нужно приступить к проектированию, я сажусь эа него и работаю на тех языках, о которых говорил. Компьютер же, стоящий в совершенно другом месте, подсказывает что-то мне, я — ему, и, таким образом, рождается новая вещь. Как видите, уже сейчас автоматизированное проектирование выглядит чем-то не совсем реальным, словно сошедшим со страниц научно-фан-тастического произведения. Хочется, чтобы вы поняли и другое. Создавая

едииялось три тысячи элементов. Сейчас все это уместилось бы в крохотной микросхеме.

Пока мы соединяли между собой считанные тысячи элементов, годились и старые методы, чтобы выяснить, как лучше проложить провод, и тому подобное. Когда же появились интегральные схемы, когда на маленьком кусочке кристалла нужно уместить огромное количество элементов, а потом соединить их специально напыленными микрополосочками, которые и видны-то только под микроскопом, делать это стало гораздо сложнее. Потребовалось разработать совершенно новый подход к проектированию интегральных схем, технологии их изготовления.

— Так как же изготовляются столь маленькие детальки, многие из которых, как вы сказали, можно разглядеть разве что под микроскопом?

— Сначала я представляю, что передо мной большой лист бумаги, и говорю: здесь вот сделаю такой-то квадратик, напылю кусочек, например, индия или галлия на германиевую пластинку, сюда поставлю следующий элемент, тут еще что-то и так далее. Когда я нарисую эти несколько соединений, то перефотографирую получившийся чертеж. Фотография же после превращается в так называемый фотошаблон. Затем делается маленькая маска, в которой весь рисунок вырезан в виде отверстий. Ее укладывают в ионную пушку и начинают распылять, скажем, тот же индий. Проходя сквозь маску, он осаждается именно в тех точках, которые были запроектированы. Ну а потом вставляется новая маска и осаждается другой металл.

При изготовлении интегральных схем таким способом вкрадывалось немало ошибок. А после того как маска уже сделана, переделать ее очень трудно, и начинает идти брак, выявить который потом бывает нелегко. Возникла неотложная задача автоматизировать проектирование уже после того этапа, когда выяснилось, что с чем надо соединять. Машина должна сама вычерчивать все то, о чем я говорил, то есть как должны идти линии соединений, как они будут пересекаться, чтобы не мешать друг другу.

Необходимо было разработать и новую технологию изготовления самих интегральных схем. Нам удалось заглянуть в глубь физических процессов, происходящих при взаимодействии электронных пучков с веществом, раскрыть механизм и кинетику локального воздействия потоков заряженных частиц на полупроводник. В результате исследований были разработаны новые методы микрообработки материалов, бесконтактного электронно-зондового контроля некоторых технологических операций.

Над решением этих вопросов работали как многие мировые фирмы по производству компьютеров, так и наши конструкторские бюро и заводы. Особенно напряженным поиск стал, когда перешли к машинам третьего поколения. Вычерчивая и изготовляя все старыми методами, просто нельзя было в разумные сроки спроектировать и сделать компьютер.

Работа требовала срочной автоматизации. Причем никакой хитрой математики здесь нет: обычные геометрические построения. Нужны были очень простая логика и одновременно довольно сложные программы. А чтобы все нормально работало, требовался язык, на котором можно было бы объяснить компьютеру, что с чем следует соединять. Для этой цели в довольно короткие

2 «Техника — молодежи» JA 10

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?