Техника - молодёжи 1976-11, страница 57

Техника - молодёжи 1976-11, страница 57

МУСОеЫАЯ архитектура Американский архитектор Рейнольде давно уже изучает возможность использования промыт лен-иых отходов на благо человека. О чин из этапов этой работы — мостройка трехэтажного дома полностью из материалов, полученных из промышленных отхоюв и мусора, собранных агентами Рейнольдса почти со всех уголков Соединенных Штатов. Так, необходимый для дома алюминий получен путем переплавки использованных алюминиевых коробок из-под консервов и сока, cofipai : ых на пляжах Флориды Для оконных стекол были использованы бу гылки и 6ai [ки, валявшиеся в сквграх Калифорнии В дело пошла макулатура — старые газеты, журнал! ■ и <ниги, собранные в Нью-Джерси; изношенные покрышки привезли из Миссисипи; разного рода утиль прислали зачоды по переработке мусора в Огайо;

Вот почему талим успехом пользуется ргзработанный во Франции электрический выключатель, который срабатывает ре сразу после нажатия кнопки, а через 40 с. Этого времени вполне достаточно, чтобы спокойно пр I свете пройти к выходу (Ф р а и ц и я).

РОЗА НЕ ТОЛЬКО КРАСИВА, она зачастую оказывается целительной — к такому выводу пришли оолгарские фармацевты

Наркотическое действие

знаменитого на весь мир розового масла в 3 раза сильнее, чем хлороформа, и в 25 раз сильнее, чем эфира. Одна капля розового масла утишает зубную боль на 3—4 часа. Розоьой водой можно полоскать рот при различных воспалите\ь-иых процессах, рочовым маслом можно лечить некоторые кожчые и глазные заболевания, а также заболевания ж1 лудочно-киш! ч ного тракта (Болгария)

древесная стружка, картон и туф бы\и дос-.авлены фзорикантамн из Северной Каролины А рекуперированную медь и чугунный лом дала ближаиш 1я теплоэлектростанция. Дом оказался сравнительно дешевым, поэтому его сооруже-ии" стало наглядным доказательством перспективности использования материалов, йежамцих буквально под рукой (США)

КОГДА УХОДЯ ИЗ ОЛ.А 1..Ы ВЫКЛЮЧАЕМ СВЕТ, для нас начинаются маленькие неудобства: мы бредем ощуг.ью в темноте, на.'ыкаемся на ме-оель, шарим по стенке и дчери в поисках замка.

НАКОНЕЦ- ГО! МЕТ-1 О L ВДШЙНРТОР ЗЕ

Жители американской столицы с удивлением убеж даются в том в чем давно уже убеждены обитател». большинства крупных городов мира метро — самый безопасный и удобный ^ид гооодскою транспорта. Весной этого года было открыло движение на первой очергди вашингтонскою

метро, заложенной в 196V году; и первые же пассажиры обнаружили. что на метро можно проехать чере-город в четыре раза быст рее, чем на такси Успех нового вида транспорта таков, что расходы на расширение сети пречполи. ае/ся увеличить в 20 раз (США)

Д] КОМПРЕССИЯ В КОМФОР ГЕ — так можно сформулировать задачу, которую поставили перед собой создатели >того сложного устройства. После работы на болычих глубинах водолазов приходится поднимать на поверхность очень медленно, заставляя их, уставших и утомившихся, подолгу находиться под водой в вынужденном безделье Кроме того, в течение всего времени подъема нельзя использовать обслуживающее их оборудование для спуска следующей партии. Новая система позволяет обойти все эти трудности. Водолазы опускаются на глубину до 244 м в сферическом водолазном колоколе, который выдерживает давление до 25.5 атм. Здесь они свобод-но выходят на дно через нижний люк. После работы их быстро поднимают на поверхность в колоколе, где они находятся под высоким давлением На палубе судна или на бурильной платформе колокол устанавливается на переходном мс дуле, в котором создается такое же давление, как в колоколе.

После этого водолазы свободно попадают в переходный модуль, раздеваются и переходят в палубную де-компрессионную камеру

Здесь в удобных условиях в тепле они проходит декомпрессию А тем временем следующая партия водолазов через переходный модуль проходит в колокол и идет на глубину На рисунке: 1 — водолазный колокол; 2 — переходный модуль, 3 — палубная лекомпресгионная камера; 4 — рама подъемника; 5 — лебедка; 6 — управляющая каоина; 7 — энергетический блок; 8 — стрела подъемника, 9 —

разъем для систем жизнеобеспечения; 10 — входной ■юк переходного модуля (А н г л и я)

100 УЗЛОВ ПОД ВО-ДОж позволяет получать устройство, которое изобра-ено на атой роток рафии. Оно установлено в исследовательской лаборатории адмиралтейства в Теддингто-не и представляет собой гигантскую карусель, которая cm собна ччагь модель „линои 6 м на глубине до 5 м. Кольцевой бассейн, в котором буксируются модели, заполняется тщательно очищенной водой и снабжен окнами, через к( торые ре-дется съемка. Чтобы вода в бассейне не расплескивалась и не начинала вращаться вместе с моделью при длите льной буксировке, на дне установлены анги-вихревые щиты, а Ь 1из поверхности волногак ишне

устройства Измеритель

ные приборы установлены как внутри модели. и

на приводе карусели (А и г -л и я)

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?