Техника - молодёжи 1977-04, страница 21

Техника - молодёжи 1977-04, страница 21

щу для размышлений. Можно предположить, что в руки ученых попал образец породы глубинного, под-базальтового слоя, которая была выброшена на поверхность при образовании окрестных кратеров (таких, как Фаренгейт или Пикар-Х). А возможен и вовсе экзотический вариант: вдруг это вещество маско-на? Вот было бы любопытно!

4. Рукотворные полярные сияния

Управляемые эксперименты в космосе, связанные с активным воздействием на среду, — это новое и весь

ма перспективное направление в исследованиях физических условий и процессов в космическом пространстве. А околоземная среда может служить отличной естественной лабораторией, работа в которой позволит решить многие фундаментальные проблемы науки и принесет ощутимейшую практическую пользу. Таково мнение директора Института космических исследований АН СССР академика Р. Сагдеева.

Магнитосфера Земли захватывает солнечную плазму и удерживает ее. Физическая картина в известном смысле сходна с поведением плазмы в магнитных ловушках. Научившись удерживать плазму, ученые сделают крупнейший шаг к овладению управ-

Рентгенограмма грунтоноса с лунным грунтом (с л е в а); участок колонки лунного грунта на лотке (справа вверху); намотанный на барабан грунтонос, извлеченный из капсулы возвращаемого аппарата (справа).

загадок Селены. В его центре располагается маскон — гравитационная аномалия, вызванная локальной концентрацией массы. Физическая природа масконов пока не выяснена. По одной из версий это гигантские метеориты, погрузившиеся в недра. По другой (сегодня наиболее популярной) — концентрация тяжелого вещества, возникшая в результате каких-то специфических процессов собственной эволюции Луны.

Что нового скажет нам по этому поводу посылка, доставленная возвращаемым аппаратом «Луны-24»?

Все манипуляции с образцом производились в камере, заполненной гелием. Извлеченный из капсулы грунтонос уложили на тарелку со спиральным желобом и провели рентгеновское просвечивание. Грунт серо-коричневый с небольшими вариациями в оттенках. Он светлее образца, доставленного «Лу-ной-16», но темнее того, что получен «Луной-20». Слоистость образца (по цветовым оттенкам), вероятно, объясняется различным временем нахождения пород у поверхности. По составу вещества грунт нельзя отнести в чистом виде ни к морскому, ни к материковому: несколько процентов типичных базальтов, малое содержание анортоэито-вых пород, а больше всего в процентном отношении пород магматических типа Габро. Присутствует металлическое железо, распределенное слоями (всего по длине образца насчитали 15 слоев)... Дальнейшие исследования доставленного на Землю лунного грунта дадут новую пи-

Слева — блок приборов и оборудования на французской ракете «Эридан». Цифрами обозначены: 1, 2, 11 — спектрометры электронов высокой энергии, 3 — электронная пушка инжектора, 4 — магнитная система отклонения пучка, 5 — высоковольтный трансформатор, 8 — датчики потенциала тела ракеты, 7 — аккумуляторная батарея, 9 — источник цезиевой плазмы, 10 — спектрометр электронов низкой энергии, 12 — антенна телеметрии. Справа — схема проведения эксперимента «Араке».

ТОЧКА ОТРАЖЕНИЯ ЗАЕКГР0Ш Архангельска* сбласть

ТОЧКА ИНЖЕКЦИИ И ПЕРЕХВАТА 3/ШР0Н0В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?