Техника - молодёжи 1977-08, страница 11

Техника - молодёжи 1977-08, страница 11

ВСТУПАЮЩИМ В НАУКУ

Ш За 35 лет своей научно-педаго-■ гической деятельности в высшей школе я пережил немало минут, когда явственно ощущал счастье, радость, удовлетворение от выбранной профессии. И прежде всего благодаря тому, что меня окружало немало одаренных сотрудников и учеников. Именно в совместной работе достигнуты хорошие результаты, ставшие отправными пунктами в дальнейшей работе и составившие значительную часть того, что является главным смыслом моей научно-педагогической деятельности.

Конкретная моя специальность — физика. Творческая научная работа в этой области представляет для меня особую прелесть. Физика открывает все новые и новые дали для познания мира, она всегда обновляется, омолаживается. В работе ученого-физика встречается множество препятствий, неожиданностей и непредвиденных открытий. Это требует большого терпения, упорства, изобретательности, а также широкой теоретической подготовки. Преодоление трудностей на пути к новым достижениям в физике приносит глубокое чувство удовлетворенности и счастья. Ибо в нашем социалистическом обществе любой успех в науке обращается на благо народа и всего человечества.

О Может быть, несколько субъек-тивно, но наиболее перспективной наукой я все-таки считаю физику. В развитии человеческого общества ключевую роль сыграло и продолжает играть практическое использование энергии пара, электричества и атома. Основные предпосылки к практическому использованию этих видов энергии вытекали из открытий в области физики. Затем исследования в области полупроводников, магнитных материалов и других твердых веществ создали условия для мощного развития электроники и для ее использования, например, в радиотехнике, в вычислительной технике и т. д. Таких примеров можно привести множество. Следовательно, физика — это одна из тех наук, результаты которой решающим образом влияют на научно-техническую революцию и обусловливают ее дальнейшее развитие.

Могу упомянуть три проблемы, о которых думаю, что они очень важны с точки зрения потребностей общества и что есть реальные возможности для решения их еще в нынешнем веке.

Речь идет прежде всего о решении энергетической проблемы, то есть об изыскании новых способов получать энергию нужного качества и в таком количестве, которое надолго удовлетворило бы возрастающую потребность в ней для динамического развития общества. Сделанные в физике открытия показывают, что надежды на решение этой проблемы можно возлагать на использование ядерной энергии, точнее, на термоядерный синтез ядер изотопов водорода, дейтерия и трития. Этот процесс происходит при взрыве водородной бомбы, но для мирных целей его надо замедлить.

Явление сверхпроводимости, открытое в начале нашего века, тоже может успешно вторгнуться в область энергетики, привести к колоссальной экономии электричества. В настоящее время это еще невозможно, так как полученные до сих пор сверхпроводники проявляют свои ценные особенности лишь при очень низких температурах (около 20°К). Поэтому практически использовать сверхпроводимость можно лишь в ограниченных масштабах. В целом ряде физических лабораторий всего мира ведутся интенсивные поиски веществ, обнаруживающих сверхпроводимость при более высоких температурах.

Некоторые надежды возлагаются на эксперименты, в которых с помощью высоких давлений ученые стремятся получить металлический водород. Предполагают, что он может обладать сверхпроводящими свойствами и существовать в «нормальных» физических условиях.

Электронно-вычислительные машины очень благоприятствовали развитию науки, техники, промышленности, да и всей жизни общества. Сейчас можно ожидать новые, более результативные конструкции ЭВМ.

Важнейшая часть ЭВМ — это память. Она должна быть быстродействующей и обладать большим объемом. До сих пор еще не удавалось объединить оба эти условия. Поэтому во всем мире очень интенсивно развиваются физические исследования, направленные на получение веществ, которые наилучшим образом отвечают требованиям, предъявляемым к памяти ЭВМ. По-видимому, перспективны такие виды памяти, как магнитная с пузырьковыми доменами, оптическая с использованием голографии и полупроводниковая, особенно основанная на элементах со связанным зарядом.

3 Сейчас хорошо зарекомендовали себя коллективные формы научной работы, и нет сомнения, что в будущем станет преобладать именно коллективный характер деятельности ученых. Главенствующая роль при составлении научной программы, управление деятельностью коллектива и интегрирование результатов, получаемых отдельными группами сотрудников, — все это должен осуществлять ведущий ученый. В его лице высокая научная эрудиция должна гармонически сочетаться со способностью организовать и вести работу крупных коллективов научных и технических работников, а также с опытом прогностической деятельности в своей области. Отсюда и требования к молодым ученым. Не кабинетная замкнутость и научный изоляционизм, как было до XIX столетия, а общественная активность, широкие связи со всем научным миром.

4 Высокая современная динамика развития науки и всего социалистического общества требует, чтобы научные работники уже сейчас — а в будущем эта потребность станет еще актуальнее — были способны охватывать весь комплекс научных проблем, быстро адаптироваться к смежным и новым научным концепциям и проблемам, которые становятся наиболее актуальными на данном этапе развития наук и общества.

С Нашему молодому поколению выпало счастье родиться в социалистической стране. Поэтому перед ним открываются великолепные перспективы строительства развитого социалистического, а затем коммунистического общества. Путь, ведущий к этой высокой цели, очень труден. Поэтому нынешнее молодое поколение, а также следующее за ним должны быть хорошо подготовлены к выполнению исторической задачи. А дальнейшее продвижение вперед неразрывно связано с научно-технической революцией, в рамках которой особенно важную роль будут играть профессии, основанные на использовании результатов естественных и технических наук. Между тем мой многолетний опыт показывает, что у молодежи интерес к естественным и техническим наукам проявляется не в такой мере, какой хотелось бы нам и какая нужна для общества. В связи с этим было бы очень полезно обсудить важнейшую общественную проблему подготовки научных кадров.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?