Техника - молодёжи 1977-08, страница 22

Техника - молодёжи 1977-08, страница 22

Новейшая электрохимия и древнейшая иглотерапия

Метод лечения иглоукалыванием основан на введении игл в строго определенные точки тела, каждая из которых связана с тем или иным участком мозговой коры или органом тела. Воздействие на эту точку вызывает изменение физиологических процессов, протекающих в соответствующем органе. Точки площадью не более 0,1 см2 расположены на коже, и врачи называют их биологически активными. Они отличаются от остальных участков кожи повышенной температурой, более интенсивным поглощением кислорода, большей скоростью процессов обмена и повышенной чувствительностью к боли. Активных точек у человека много, около 700, однако для лечения используют примерно 150.

Найти их даже опытному врачу не так просто, но советские ученые установили: электросопротивление в активных точках ниже, чем на нейтральных участках кожи. Разработав прибор, определяющий зоны пониженного электросопротивления, ученые получили возможность быстро находить активные точки и открывать новые.

Впоследствии выяснилось: при заболевании того или иного органа меняется величина электросопротивления в соответствующей ему точке. Это позволяет произвести раннюю диагностику целого ряда заболеваний: сосудистых, неврозов, аллергии, — которые наиболее эффектив^ но лечатся иглоукалыванием. Но и это не все. При введении в активную точку иглы она приобретает электрический потенциал, свидетельствующий о протекании электрохимических процессов. Это открытие привело к созданию электротерапии — лечения слабым электрическим током. Врач может теперь проводить лечение не уколами иглы в активную точку, а электрическим импульсом, передаваемым в активную точку через маленькие серебряные электродики Это легче, менее болезненно, «з главное — эффективнее

От лечения суставов до лечения старости

Наука доказывает: человек, как биологический вид, может жить до 120 лет и более. Период жизни не-которых долгожителей достигает

150 лет. Но подавляющее большинство людей уже к 70 годам чувствует себя полными стариками. По мнению ученых, первоначальная причина процесса старения кроется в изменениях, наступающих в генетическом аппарате. Увядание организма вызывается не только износом клеток, как недавно считалось, но и включением особых генов, подчиняясь которым, клетки начинают разрушаться. Но одни специалисты полагают, что эти изменения заложены в генетической программе, а другие считают, что они возникают из-за нарушения в биосинтезе белка.

Советские ученые установили, что подавление биосинтеза белка (введением, например, янтарной кислоты) приводит к торможению включения генов-разрушителей. Им удалось проследить связь не только между активностью генетического аппарата и биосинтезом белка, но и электрическими свойствами клеточных мембран. Принудительная активация генетического аппарата вызывает повышение электрического потенциала в клетках, что, в свою очередь, приводит к подавлению биосинтеза белка. У ученых сразу возникла идея, нельзя ли произвести обратное воздействие: повысить электрический потенциал, что должно привести к подавлению биосинтеза белка и замедлению процесса старения?

Не исключено, что есть и другие функции живого организма, непосредственно связанные с электрохимическими явлениями. Казалось бы, ну что общего может быть между выделением смазочной жидкости в суставах и электрохимией? И тем не менее такая связь есть!

При повышении механических нагрузок на суставы уменьшается толщина слоя смазывающей жидкости между трущимися п.адкими поверхностями костей. Но даже под очень большой нагрузкой не происходит полного выдавливания смазки. Почему? Проверка на моделях показала: этот защитный эффект обусловлен силами отталкивания двух одинаково заряженных диффузных слоев жидкости. Но вот в качестве жидкости, разделяющей контакты суставов, стали испытывать растворы NaCl и биологические жидкости, взятые из суставов здоровых людей и больных остеоартритом. Для «больной» жидкости кривая зависимости толщины ее пленки от давления идет значительно ниже, чем для «здоровой», что должно вызывать повышенное трение суставов и болевые ощущения. При добавлении к «больной» жидкости небольших количеств сильного электролита — NaCl эта кривая начинала ложиться выше и приближалась к положению кривой для «здоровой» жидкости.

Память — результат

электрохимических

реакций

Емкость памяти человеческого мЪз-га неисчерпаема. Но нервные клетки не размножаются. Сколько их было при рождении, столько остается до самой смерти человека. Попытки отыскать участок мозга, заведующий памятью, пока не удались. В чем же дело?

Большинство ученых склонно считать: память — это изменение химической структуры веществ в нервных клетках под действием электрических токов, возникающих в организме.

Кроме ДНК (дезоксирибонуклеино-вой кислоты), в живой клетке есть другое вещество — РНК (рибонуклеиновая кислота), — способствующее росту и размножению организма и являющееся как бы передатчиком информации от ДНК. Именно в нервных клетках — клетках памяти — очень много РНК.

Ученые предположили: если ДНК — носитель памяти наследственности, то не является ли РНК носителем обычной памяти?

Если так, то процесс запоминания должен быть связан с изменением химической структуры РНК. Клетка получила электрический импульс — сигнал запоминания. Под его воздействием происходит электрохимическое изменение в структуре соединений РНК. Причем разные импульсы будут по-разному изменять структуру молекул РНК. Тогда в одной клетке могут быть записаны разные сообщения. Если теперь в эту клетку поступит повторный электрический импульс, то произойдет обратный электрохимический процесс: клетка вновь придет в возбужденное состояние, которое мы называем воспоминанием.

Нельзя, однако, утверждать, что высказанное предположение неоспоримая истина. В процессе формирования человеческой памяти еще слишком много неясного, требующего дальнейшего изучения.

* v *

Алексей Толстой в одной из своих лучших фантастических книг «Гиперболоид инженера Гарина» писал: «Когда-нибудь наука найдет формулы окисления мозговой коры, измерит вольтаж, возникающий между извилинами мозга, и творческое состояние в виде кривых, графиков и химических формул будет изучаться студентами медицинского института». Это время уже наступило.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?