Техника - молодёжи 1978-02, страница 54

Техника - молодёжи 1978-02, страница 54

pa достигнет 110 млн. т Если учесть, что в среднем теплотворная способности мусора лншь в 4 раза мень ше, чем у угля, нетрудни подсчитать в 1985 год> мусорные ресурсы Европш будут эквивалентны добыче 25 млн. т угля! А это впол не серьезный бизнес. Пер вый шаг в освоении мусор нон целины — сокращение расходов по перевозке об-ь-емнстого, но легкого грузи И вот в Крауборо вводится в строй установка, способная уплотнять в 4—6 раз любой бытовой мусор — от веток и спитого чая до консервных банок и старых холодильников. А тем временем фирма «Олтсхол холдинге» совместно со швейцарской фирмой «Булер бра-дерс» строит установку для переработки мусора я брикетированное топливо. Получаемые на этой установке топливные брнкеты будут по калорийности уступать углю всего в два раза, а брикеты с угольной пылью, сгорающие без дыма, станут давать тепла еще больше. Если эта установка производительностью 7 тыс. т окажется удачной, за ней последует новая производительностью 40 тыс. т. Ну что ж, возможно, что прогнозы «Фроста и Салливана» оправдаются, и к 1985 году западноевропейские страны действительно будут покрывать два процента своих энергетических потребностей за счет мусора! (А н г л и я).

ВЕЗДЕСУЩИЙ ЛАЗЕР.

В прошлом году исполнилось 15 лет с тех пор, как я Румынии был создан первый гелий-неоновый лазер. Новинка быстро вошла в жизнь, и сейчас такие лазеры широко применяются в румынской строительной промышленности. С нх помощью велись работы на строительстве гидроэлектростанций н железнодорожных тунйелей.

Лазеры на углекислом га-и', простые н удобные в обращении, хорошо зарекомендовали себя в хирургических клиниках, при резке керамики, стекла, шнфера. Последнее достижение румынской техники в этой области — полуавтоматическая установка, в которой луч лазера делает отверстия в твердых, трудно обрабатывающихся материалах (Р у м ы н и я).

КАТАСТРОФА ПО ЗАКАЗУ. На первый взгляд может показаться, что эти две фотографии перепутаны, что на них запечатлены последовательные фазы гибели судна, потерявшего остойчивость, На самом деле это не так.

Анализ морских катастроф показал, что теряют остойчивость и переворачиваются даже те суда, которые, судя по испытаниям их моделей, должны были бы быть абсолютно остойчивыми. Такие просчеты недопустимы при строительстве спасательных судов, поэтому «спасателей» теперь испытывают иначе Судно поднимают над водой и бросают в воду палубой вниз. Если оно в течение нескольких секунд вернется в нормальное положение, то, значит, испытание выдержа-но. Как раз такие испытания — своего рода «ката строфа наоборот» — и изображены на фотографиях (ФРГ)

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРОСТАЯ ВЕЩЬ — СТОЛБ I

Но, оказывается, и его можно усовершенствовать не без выгоды для фнрмы «Шва-бише кунштоф ферарбай-тунг», которая наладила производство пластмассовых столбов на модифицированной фенольнон смолы, арми рованной стекловолокном. Легкие и прочные, эти столбы в отличие от деревянных н стальных не боятся бактерий, грибков, дождя, солнца и мороза. Их легко перевозить и устанавливать. Немалое значение нмеют и ИХ прекрасные Электроизоляционные качества. Фирма убеждена, что в недалеком буду щем светильники уличного освещения, электрические и телеграфно-телефонные провода будут подвешиваться именно на пластмассовых

столбах (ФРГ).

рами иранской пустыни. Под его брюхом находится конической формы отсек, в котором размещена прнемо-пе-редающая радиоаппаратура и три ванкелевских Электрогенератора мощностью по 7,5 кВт каждый. Радиопередачи из Тегерана, находящегося в нескольких стах километрах к северо-западу, по телефонным линиям передаются на релейную станцию, а с нее мощным раднопуч-ком на приемные антенны аэростата. Отсюда усиленные сигналы излучаются в окружающее пространство н могут приниматься радиоприемниками, находящимися в домах н палатках, редко разбросанных на огромной территории этого пустынного края. Все оборудование этой ретрансляционной станции поставлено фирмой «Вестин-гауз», и обслуживается она американским персоналом (Ира н).

НЕ СТАНЕТ ЛИ МУСОР ОСНОВНЫМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСОМ АНГЛИИ? Такой вопрос возникает при ознакомлении с деятельностью ряда британских фирм. Например, «Фрост и Салливан» всерьез занялась проблемами утилизации мусора, произведя кое-какне подсчеты, убедившие ее в перспективности этого дела. В самом деле, общий объем отходов европейских городов составляет сейчас около 85 млн. т в год. А к 1985 году эта цнф-

«АЛЛО, Я ЗВОНИЛ ТЕБЕ С ГОРНОЙ ВЕРШИНЫ...» Не исключено, что в недалеком будущем такая фраза не вызовет ни малейшего удивления у жителей польских городов, ибо группа специалистов нз института связи в Мендзылесе, возглавляемая Р. Зенкевичем, разработала систему стационарной и абонентской радиотелефонной связи. Эта система, которая состоит из двух комплектов аппаратуры, позволяет легко н быстро подключать к городской телефонной сети вновь сооружаемые хозяйственные объекты, поддерживать временную связь с детскими летними лагерями, кемпингами н дорожнострон-тельнымн участками. Наконец, она окажется незаменимой для связи с пунктами, находящимися на отдаленных маяках, на островах, в горах (П о л ь ш а).

НАДУВНАЯ РАДИОБАШНЯ — так можно было бы назвать одинокий привязной аэростат, ежедневно поднимающийся над просто

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?