Техника - молодёжи 1978-05, страница 8

Техника - молодёжи 1978-05, страница 8

ЦЕНТРАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА

О выставке НТТМ-78 рассказывает заместитель директора ВДНХ СССР Иван Федорович МАТЮШЕНКОВ

— Иван Федорович! Выставки достижения молодых новаторов нашей страны устраиваются на ВДНХ не впервые. Как они проходили до снх пор, какую роль играли, какие задачи выполняли?

— Главная цель вкспозиций всех разделов ВДНХ — познакомить представителей соответствующих отраслей народного хозяйства со всеми передовыми методиками, с передовым опытом новаторов производства, со всеми новинками современной науки и техники. Именно с этих позиций мы и рассматриваем выставки НТТМ, которые из года в год становятся все солиднее и мощнее. Первая из них открылась в 1961 году и сразу же вызвала большой практический интерес у многочисленных посетителей. Могу сказать, что в период проведения молодежных выставок их изучают (это более точное определение, чем «посещают») до 2 млн. человек.

Задачи экспозиции НТТМ — практические. Я бы назвал выставку гордостью нашей молодой мысли — думается, это несколько парадное определение абсолютно точно отражает суть дела. Цель всех наших экспонатов одна — познакомить, увлечь, помочь внедрению. По сути дела, вся ВДНХ является школой передового опыта, приносящей государству, его народному хозяйству громадную пользу.

Выставки НТТМ в этом смысле не уступают другим разделам ВДНХ, другим ее павильонам. Я знаю десятки случаев, когда представители солидных производственных фирм н объединений после тщательного изучения экспонатов, представленных молодыми новаторами, предлагали нх для внедрения и серийного выпуска. А кроме того, поистине бесценен тот импульс к творческой работе, который выставка пробуждает у молодых посетителей. Ведь они воочию убеждаются в том, сколько полезного может сделать каждый из них, в том, что любой человек способен ускорить темп научно-технического прогресса. Это истинная реализация призыва партии, выраженного в исторических словах товарища Леонида Ильича Брежнева. Выступая с Отчетным докладом на XXV съезде КПСС, он сказал: «Успех научно-технической революции, ее благотворное воздействие на экономику, на все стороны жизни общества не могут быть обеспе-

На сннмнах:

Павильон межотраслевых выставок Kg 3 на ВДНХ СССР, где размещена экспозиция Центральной выставки НТТМ-78.

Э л ентромузы нал ьный «Лель».

Авторы В. Симонов, Н. Калошин.

инструмент В. Кузнецов,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?