Техника - молодёжи 1978-12, страница 4

Техника - молодёжи 1978-12, страница 4

Первая в России железная доро га появилась на Нижнетагильском металлургическ м заводе Демидо вых в 1834 году. По ней пошел первый отечественный паровоз крепостных мастеров Черепановых. Рельсы были изготовлены из чугуна, отсюда и долго бытовавшее в России общее название для железных дорог — чугунка.

Из чугуна же была сооружена дорога Петербург — Москва, торжественно открытая царским поез дом 18 августа 1861 года. Рельсы, изготовленные для этой дороги на заводах Мальцев 1, Демидова и Яковлева, служили недолго, часто менялись, и, наконец, в 1866 году здесь начали впервые укладывать стальные пути для локомотивов. Но еще и в начале XX столетия, когда в России начали катать так называемые тяжелые рельсы, они были низкого качества, быстро изнашивались и часто заменялись. Даже удар обычного топора оставлял на рельсах тех лет заметный след.

В рассказе А. П. Чехова «Злоумышленник» деревенский мужичонка, стоящий иеред следователем, никак не может взять в толк, что он совершил уголовное преступление, открутив на железной дороге гайку для грузила. Пожалуй, этот случай каким-то образом отражает тогдашнее общее положение вещей на железнодорожном транспорте — недооценку качества стальных магистралей. Наука о самих железнодорожных путях в начале века явно отставала от научно-техниче-ского прогресса в паровозостроении. Например, долгое время не были как следует изучены сложные связи и взаимозависимость сечений рельсов, химического состава металла и степени обжатия его. Между тем утяжеление локомотивов, увеличение скоростей их движения требовали более надежных и долговечных железнодорожных путей.

Раздел в металлургии об износе рельсов в России основал инженер и ученый Н. В. Петров. Он вывел

закономерности ра четов срока службы путей в зависимости от валового количества груза, давления колес на рельсы, кривизны пути и скоро ти движения составов. Особенно большое внимание этим вопросам стало уделяться в первые годы Советской власти. К тому вре мени сеть железных дорог России достигла 70 тыс. км. По плану ГОЭЛРО 60 процентов средств обращалось на развитие железных дорог. Уже тогда предусматривалось строительство БАМа. С 1 марта 1933 года были введены нормы химического состава металла для железнодорожных путей: предусматривалось содержание 0,50— 0,66% у лерода в рельсах, выплавленных из мартеновской стали с массой от 36 до 45 кг на погонный метр.

С 1 января 1965 года введены новые стандарты па рельсы с весом одного погонног метра 60—66 кг (типы Р-60 и Р-бб) При их изготовлении из рельсовой стали с помощью раскислителей — алюминия, кремния, марганца, кальция и других — удалялся растворенный кислород, что повышает плотность и у учшает механические свойства металла

В октябре 1978 года исполняется 50 лет со дня организации Украинского научно исследовательского института металлов (УкрНИИмет) в городе Харькове. Это крупнейший научный центр черной металлургии, головной в СССР по гнутым профилям из металла, сортов >му прокату и транспортному металлу. За заслуги в развитии производства прогрессивных видов металлопроката и совершенствования обработки давлением Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1978 года УкрНИИм т награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Коллектив института еще в 1928 году принял эстафету в области науки о рельсах от первых русских умельцев и поднял ее на более высокую ступень.

Сейчас все рельсы в СССР изготовляют из высокоуглероди той стали. Обследования ряда участков магистралей страны, проведенные Центральным научно исследовательским институтом МПС, показали, что отечественные рельсы обладают большим юпротивлением износу, чем зарубежные, при аналогичных нагрузках.

На каждые 100 млн. т брутто износ рельсов типа Р-65 составил всего 0,3 мм.

В 1974 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о строительстве Байкало Амуре ой магистрали. Разработать технологию изготовления рельсов, обладающих

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?