Техника - молодёжи 1981-06, страница 25

Техника - молодёжи 1981-06, страница 25
И СНОВА ДИРИЖАБЛЬ...

В этом номере заканчивается дискуссия, посвященная проблемам возрождения отечественного дирижаблестроения. В течение полугода (см. «ТМ» № 1—6 за этот год) читатели знакомились с оригинальными проектами аэростатических

Предлагают читатели

Не успели, наверно, очередные номера «ТМ» исчезнуть с прилавков «Союзпечати», как со всех концов нашей страны в редакцию хлынул поток читательских писем И, как уже не раз бывало, наши корреспонденты спешили поделиться своими мыслями, предложениями, проектами. Так, в частности, поступили А. Денисов из Куйбышева, А. Тишков из Иркутска, И. Ветр из Абакана.

К сожалению, мы не в состоянии рассказать о всех предложениях, поэтому ограничимся кратким обзором лишь некоторых из них.

Начнем с проекта полутермического дирижабля сигарообразной формы, разработанного ленинградцем Б. Курдюковым. Автор считает, что такой летательный аппарат и его модификации найдут самое широкое применение во многих хозяйственных отраслях.

Читатель из г. Коврова И. Андреев предложил проект дирижабля, двигатели которого приводятся в действие электроэнергией, вырабатываемой солнечными батареями (см. рис. на 1-й стр. обложки).

А вот А. Брикуля из города Боро-вичи Новгородской области предложил, не меняя конструкции классического дирижабля, разместить несколько двигателей с изменяемым вектором тяги не только в корме, но также в носу и вдоль бортов. Поворачивая их по отдельности и разом,

транспортно-монтажных аппаратов, разработанных отдельными группами энтузиастов и в общественных КБ. Им стали известны потенциальные заказчики дирижаблей.

Дискуссия окончательно подтвердила возможность и, главное, абсо-

пилоты могли бы регулировать величину аэростатической подъемной силы, чтобы парировать вес полезной нагрузки и уверенней управлять воздушным кораблем в сложных условиях. Кроме того, Брикуля предложил снабдить дирижабль поворачивающейся по кругу пилотской кабиной (для лучшего обзора при монтажных операциях н погрузке) и подвесной платформой для массивных неделимых грузов.

Отметим сразу же, что Брикуля по-своему подошел к идее вертоста-та, которую несколько иначе воплотили в металле ребята, занимающиеся в физико-технической лаборатории Пермской областной станции юных техников. Их руководитель И. Левин сообщил, что они построили модель вертолета-дирижабля, предназначенного прежде всего для орошения колхозных полей. При необходимости поливальную систему нетрудно заменить крановой балкой, и тогда вертостат превратится в воздушного монтажника и перевозчика различных грузов. Вертолетные винты позволяют варьировать величину аэростатической подъемной силы и делают машину безопасной в эксплуатации.

Иную сферу применения комбинированных летательных аппаратов нашел Э. Каменев со станции Боярка Киевской области. Он счел возможным транспортировать из индустриальных центров к сибирским новостройкам не только объекты в блочном исполнении, но и целые заводы. Конечно, для этого понадобятся вер-тостаты исключительной грузоподъемности, но расходы на их создание и эксплуатацию наверняка окажутся куда меньше капиталовложений, затрачиваемых на те же цели в наши

лютную необходимость создания дирижаблей разного назначения для народного хозяйства. Дело теперь — за компетентными организациями, которые проектируют, создают и эксплуатируют перспективные летательные аппараты.

дни. Развивая идеи инженера Л. Су-диловского (см. «Парящие перекрытия», «ТМ» № 10 за 1978 год), Каменев предлагает перевозить аналогичным образом и целые корпуса, предварительно встроив не только в их перекрытия, но и в стены баллонеты, наполненные гелием или природным газом.

Раз уж речь зашла о гибридных аппаратах, нельзя не обратить внимание на идею пензенского инженера Д. Мотовилова. Проанализировав основные недостатки колесных транспортных средств (недостаточная проходимость) и классических дирижаблей (неспособность противостоять сильным порывам ветра), он предложил создать самоходную грузовую платформу с огромными (диаметром до 30 м) колесами, подвешенную к цельнометаллической оболочке аэростатного типа. Давление на грунт в таком случае сократится до минимума. Приняв на борт до 200 т груза, «аэроджип» помчит по тундре и болотам на скорости 120 км/ч. Управлять им будет по заданной программе автопилот. Но если команда вездехода получит штормовое предупреждение, водителю достаточно будет затормозить, а затем уменьшить подъемную силу баллона, чтобы машина плотно прижалась к земле и спокойно переждала непогоду.

Кстати сказать, о парящих перекрытиях и таких же грузовиках вспомнил и читатель С. Сладков из

Возможные варианты применения дирижабля, разработанного Б. КУР-ДюНОВЫМ: транспортировка исследовательского подводного аппарата; перевозка древесины с лесоразработок; прием рыбы из трюмов траулера в отнрытом море.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?