Техника - молодёжи 1981-06, страница 38

Техника - молодёжи 1981-06, страница 38

60 *см/ч, продолжительность полета одна-две минуты. При этом высота полета не будет превышать 20 м, и он должен пролетать сотню метров по прямой. Разумеется, при самых простых метеоусловиях. За свой век машина дслжна совершить до 10 тыс. взлетов и посадок — тогда расходы на нее будут оправданы.

В отличие от планериста пилот «карманного самолета » должен не только управлять рулями высоты и поворота, но и следить за работой двигателя, то есть приобрести первоначальные навыки летчика, что сократит врем= его обучения в аэроклубе.

Конечно, создавая такую машину, придется решить немало проблем — здесь настоящая конструкторская целина, — поэтому развитие «карманной авиации» (пока сум! урное) невозможно без участия профессионалов.

Есть над чем пооаботать и любителям. Только каждый из них, прежде чем взяться зг постройку своего аппарата, должен представить чертежи и расчетгт комиссии экспертов для компетентной оценки. (Кстати сказать, при Осоавиа-химе такая комиссия действовала, и весьма успешно.) Позже она сможет проводить и конкурсы са-моделыциков, рекомендуя лучшие машины к серийному производству, выдавать разрешения на полеты над аэроклубовским аэродромом и т. п.

И наконец, при ЮПШ МГК ДОСААФ надо создавать ЦентРаль' ную научно-метод!'ческую школу юных авиаторов, которая со временем превратится в ядро федерации юношеского авиаспорта.

Таким образом, эта не новая, но порядком забытая область летания должна развиваться cpa3j в трех направлениях: создание микросамолетов в профессиональных КБ и на заводах; теоретическая и практическая работа энтузиастов, контролируемая специалистами, и, наконец, оогатлующая деятельность центрального админи< тративного am фата.

Не забывайте, что в свое время из среды талантливых самодель-щиков вышло немало авиаконструкторов, инженеров, пилотов и спортсменов, трудами своими прославивших нашу Родину.

Когда речь заходила о миниатюр-HI | сверх с гких самолетиках, обично под ними тюдразуме тис: спортивные, эксперид нтал чые или самоделыи ! машины.

Однако в последни годы микроаэропланами " .»tanuo занялись крупны! самолетострсип ьные фир-

М1 J

Почему это произошло! Oi sthti на этот вопрос взялся инжен р П. Марков, рассказав о том, как поле французский самолет «Мик-рожет-200» (см. рис. на центральном развороте журнала).

ВЕСТНИК БУДУЩЕГО

ПАВЕЛ МАРКОВ, инженер

Лет тридцать назад обучение летчиков мастерству высшего пилотажа, в том числе группового, не представляло проблем!- Поршневые самолеты были дешевы, неприхотливы, просты в обращении и обслуживании. Но с тех пор, как на смену им пришли сложные и дорогие реактивные машины, да к тому же в некоторых зарубежных странах резко подскочили цены на жидкое топливо, спортивно-тренировочные полеты оказались настолько накладными, что их число и продолжительность намного сократились. А на одних только тре нажерах, как известно, далеко не уйдешь. Да, без тренировочного самолета никак не обойтись

Именно такой летательный аппарат недавно удалось создать французским авиаконструкторам. Чег же отличается «Микрожет 200>, чей взлетный вес не превышает 1050 кг, от прочих легких гамолетов?

Начнем с того, что каждый из турбореактивных двигателей ТРС-18, ря^считанных на 500 ч работы, вент всего 90 кг и весьма компактен. Конструкторы разместили их рядом в фюзеляже, а поскольку от°»рстия, по которым воздух поступает к турбине, выполнен^ запод тицо с обшив-кои, каждый ТРС снабдили дополнительной системой забора воздуха, обеспечивающей силовой установке х^ошую мощность на любой высоте «Микрожет» легко выдерживает крей серскую скорость 463 см/ч и 6ej затруднении разгоняет [ до максимальной 555 км/ч. Запаса топлива в ISO л достаточно, чтобы П] олететь 1000 км. Кстати говоря, то, что на французской машине стоят два движка, продиктовано не только соображениями безопасности, но и назначением машины — на ней пилоты отрабатывают посадку на одном моторе.

А тег.ерь взглянем на схему пилотской кабины. Сначала создатели кдвухсотки» думали установить кресла пилота и инструктора одно за другим тандемом, но тогда пришлось бы удлинять фюзеляж. Попробовали разместить их рядом — еа-

молет становился чересчур широким. В конце концов об [аемого у дили впереди, а тренера сзади и сбоку, в 55 см от него. Это оказалось лучшим решением — первпй почувствовал себя достаточно самостоятельно, а второй оЬрел возможность следить за действиями своего подопечного и одновременно ьа показаниями приборов и поведением машины.

Стремясь во что бы то ни стало облегчить • Микрожет:, инженеры не стали герметизировать кабин] что, впрочем, вовсе не обязательно для самолета, не поднимающегося выше 9 км, но зато оснастили ее системой ол грева-охлаждения.

Таков реактивный мини-сэмолет многоцелев 'о назначения, тпимость которого составляет лишь 2% от затрат на учебный истребитель

Во многих J. орцах и Домах пионеров cti школы юных летчиков, юных kocmoh! тов. В них [ чбг познают а:-ы авиацион! ix наук, изучают устройство л гател! ных аппаратов. Но, пожалуй, ни одна из таких школ не может сравниться по техническому оснащению с пион* | -ским лаг м «Ори »ок», рассказ о котором мы предлагаем вниманию наших читател! .

Шефы подарили пионерам не-ско ько боевых и у бных машин, всевозможное об-рудование. Но предел .те, с каким уд ольст а ребята, ознакомившись в общих че| >-тах с летным делом, coi ршили бы насто ций, самостоя >т < полет на м" <росамолете, подобном тому, что ил опио в ст ! Ю. Стари-нина1

ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

"АЗАРЬ ЭГЕНБУРГ, наш спец. корр.

14 августа 1980 года опубликован Указ flpi идиума Верховнс Совета СССР о награждении Всерос йского пионе ского лаг >я ЦК BJ1K И «Орленок» орденом «Знак Почета».

Мальчишки и девчонки всегда мечтают о подвигах, стремятся в делах и поступках своих подражать космонавт м, героям-летчикам, отважным морякам. И во Всероссийском пионерском лагере -Орленок», кроме отдыха на море,, прив!_чних ребячьих дел, они обрели возможность соприкоснуться с космонавтикой, авиацией, астрономией, флотом.

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?