Техника - молодёжи 1981-06, страница 39

Техника - молодёжи 1981-06, страница 39

и i

zS

Первое знакомство с большой 1ви-ациеи.

Здесь у ребят есть собственная обсерватория с телескопом и радиолокатором, корабль «Романтик» и малый флот катеров, яхт и лодок. Однако главная достопримечательность «Орленка» — уникальный авиакосмический комплекс, открывшийся . в апреле 1969 года.

Когда .поднимаешься от моря вверх мимо школьных корпусов, открывается красивый вид на большое трехэтажное здание Дома авиации и космонавтики (здесь его называют коротко — ДАК). По обе стороны аллеи, ведущей к нему, можно увидеть «живые» экспонаты: реактивные ис-

Мы будем водить самолеты!

требители МиГ первого и второго поколения, двухмоторную летающую лодку, зенитную управляемую ракету, учебную катапульту. Внизу, рядом со стадионом, парашютная вышка. Заходим в здание ДАКа. Здесь классы и аудитории, где орлята, занимаясь в 12 кружках, постигают основы авиации, космонавтики, радиотехники, авиакосмической медицины...

ДАК насыщен интереснейшими экспонатами: первый в мире искусственный спутник, возвращаемая капсула спутника «Восход», спускаемый аппарат «Луна-16», тренажеры, модели. Далеко не в каждом авиационном институте, училище и даже музее увидишь подобное!

В отлично оборудованных классах ребята знакомятся с профессией летчика, штурмана, радиста, радиотехника, космонавта, занимаются парашютизмом, авиамоделизмом и многими видами спорта. Коллективная любительская радиостанция «Орленок» за короткое время получила много карточек, подтверждающих устойчивую радиосвязь с радиолюбителями почти на всех континентах.

Руководит уникальным авиакосмическим комплексом бывший летчик-истребитель, полковник запаса Яков Семенович Кравченко, сумевший собрать и сплотить в ДАКе отличный коллектив инструкторов и руководителей кружков. Энтузиасты военно-патриотической работы Ю. Архипов, Ю. Агох, Ю. Бабиков и другие совместно со студентами МАИ, ХАИ и МФТИ, работающими здесь в летний трудовой семестр, стараются привить ребятам интерес к технике наших дней.

Нужно было видеть, как загорались глаза ребят, когда они садились в кабину настоящего самолета, облачались в пилотский противоперегру-зочный костюм и надевали гермошлем!

Московский девятиклассник Саша Калачев с гордостью показал мне «свидетельство» об окончании в «Орленке» кружка юных летчиков.

— Теперь я твердо решил поступать после школы в летное училище!

С отъездом очередной смены связь ребят с «Орленком» не прекращается. Со всех концов России летят сюда письма тех, кто занимался когда-то в авиакосмическом комплексе. Одни из них уже стали военными летчиками, пилотами Аэрофлота или работниками авиапромышленности, другие учатся в летных или авиатехнических училищах. Да, искры интереса, запавшие здесь им в душу, разгораются в большой костер беззаветной любви к своей профессии.

Коллектив ДАКа проводит боль

шую работу не только в «Орленке», но и в Туапсинском районе и Краснодарском крае: только за первое полугодие 1980 года авиакосмический комплекс посетило более 4500 человек.

Одиннадцать лет назад на торжественной церемонии открытия ДАКа присутствовали летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов и заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Георгий Мосолов. Позже в гостях у ребят побывали другие известные космонавты и летчики, участники Великой Отечественной войны, авиаконструкторы и создатели космической техники.

Большую помощь в этом отношении оказывает «Орленку» первый секретарь Краснодарского крайкома партии С. Медунов и, конечно, шефы лагеря.

Именно они подарили орлятам боевые самолеты МиГ-15, МиГ-15 УТИ и МиГ-17, действующие тренажеры и образцы авиационного оборудования. А в 1969 году известные конструкторские коллективы А. Микояна и Г. Бериева передали пионерам сверхзвуковой учебно-тренировочный истребитель МиГ-21У и огромную летающую лодку Бе-6.

Постоянную помощь ДАКу оказывают Центральный музей авиации и космонавтики имени М. Фрунзе, Музей авиации ВВС в Монине и Центр подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина. От последнего «Орленок» получил, например, тренажер для стыковки космических аппаратов, велоэргометр и действующий макет космодрома Байконур.

У ДАКа, так же как и у всего лагеря, большие планы. В частности, на его базе намечается создание большого военно-технического комплекса.

Пионерский авиакосмический комплекс в «Орленке» потому и уникален, что подобного ему пока нет нигде. В связи с этим возникает серьезная проблема. Дело в том, что настоящие, «взаправдашние», как говорят ребята, самолеты, вертолеты, ракеты, катера являются не только экспонатами комплекса, но и памятниками материально-технической культуры нашего народа и поэтому должны сохраняться долгие годы в хорошем состоянии. К сожалению, нынешнее состояние всей этой техники в лагере оставляет желать лучшего. Уже пришло время ремонта экспонатов, и этим делом, по-видимому, целесообразно заняться авиаремонтным предприятиям ВВС и ГВФ в порядке шефства над лагерем. Хочется надеяться, что восстановленная авиационная техника «Орленка» еще долгие годы верой и правдой послужит орлятам!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?