Техника - молодёжи 1981-07, страница 23

Техника - молодёжи 1981-07, страница 23

ки. Они выходили в свет в СССР, США, Швеции, Японии, Болгарии, Польше... Журнал «Галактика», ор ганизованный в 1973 году, уже дважды получал почетные международные награды.

Успешно развиваются и получают признание и другие области науч но-фантастического искусства. Ки нопрокат и телевидение регулярно знакомят зрителей с лучшими зар> бежными и отечественными фильма ми и телеспектаклями, причем некоторые наши ленты завоевали уже и международные премии. А кукольный театр «Бобнта» из города Печ поставил недавно первый венгер ский научно-фантастический кукольный спектакль.

Не стоит на месте и научно фан тастическое изобразительное искусство, в развитие которого журнал ♦ Галактика» вносит посильный вклад. Молодые живописцы и графики пополняют ряды ветеранов, таких, как Д. Корга, и за послед ние годы любители НФ имели воз можность побывать на многих спе циальных выставках. Примечагель но, 'что именно у нас была вылуще на первая в мире серия научно фан тастических марок. Доводом для этого послужило 150 летне со дня рождения Жюля Верна. А в itom году появился первый научно фан тастический настенный календарь большого формата, некоторые етра ницы которого здесь восироизво дятся.

Календарь представляет собой собрание 13 крупноформатных реи родукций научно-фантастических картин одного из значительных представителей современной венгерской живописи Ласло Дьеманта, написанных им по мотивам произведений наиболее выдающихся писа телей-фантастов из разных стран мира.

Ласло Дьемант родился в 1935 году в Будапеште, учился в Гимназии изобразительного и прикладного искусства, а затем в Худо жественном институте, где был учеником Дьюлы Хинца. Начиная с 1965 года показывает свои рибо ты на многочисленных персональных и групповых выставках как и Венгрии, так и за границей. Его работы можно найти во многих отечественных и зарубежных собра ниях.

Ласло Дьемант всегда увлекался НФ, он создал много обложек для книг, а в 1974 году венгкая кар тинная галерея ♦Арт Промоушн IV лери» выставила 30 его работ из серии ♦Научно-фантасгические пей зажи». Основной уиор в своем творчестве художник делает не на чу деса техники, машины или стран ные существа, населяющие другие планеты; его увлекает духовный облик человека, создающего вокруг себя «вторую природу».

Перевел с венгерского И. Фолдеак

Учитывая мнпгпчи.леиннс npi Cl.fiu чи . • | >< >Н мол» чгжи» ир -'"Г

п -> ч I г И регулярно ......

! 1> *j ,>4v4H"fi фантастика ч инг и »и р^ежом "бытим

КОМ мчр* рои II

чя Utn**'Tiл ','.1Л1 мы и ИЧ П* ЬТп и Г и kjiVGm >1 IJd ВИН по

» •.« ...... >Н'.<емя П|>" мчи км

ч< ъпды и -111тивйли

.- ,1|„ МНИ, ОТМГЧ.,ЮТ'-Я 'К

Н(. I« *м < »* как говорится. «г -if ПО 1 том .ял бы П|"1 1ам чя |. и» чюбит лей фанта

» , i " нн-ропмлипгй та

>11111 pn.ii» npMiMju.iu Am rr » PCS»»

Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Собрг ср
  2. Театр кукольный

Близкие к этой страницы