Техника - молодёжи 1982-02, страница 65

Техника - молодёжи 1982-02, страница 65

ГЕЛИЕВАЯ КОРОНА ПЛАНЕТЫ Продолжение. Начало на стр. 48

древнем открытом разломе, который за последние миллионы лет полностью дегазировался. В самом центре гелиевой аномалии на разную глубину пробили несколько шпуров, установили в них датчики давления. Площадку вокруг тщательно забетонировали, чтобы на поверхности Земли создать такие. же условия, какие наблюдаются в* континентальной коре, когда мигрирующий из глубин поток натыкается на мощный глинистый экран.

Чувствительные приборы вскоре установили: давление газа тем больше, чем длиннее был шпур. Очевидно, что под экраном, в ближайшем к поверхности коллекторе создавалась газовая «шляпа», в которую газ поступал тем интенсивнее, чем глубже был затронут пласт. По такому же закону возрастает интенсивность газовыделения и в шахтных выработках, и в буровых скважинах. Влияние мощного газового фактора здесь столь велико, что для горняков, работающих на глубине свыше километра, неожиданные газовые выбросы и горные удары становятся настоящим бедствием, а глубже 3,6 км не эксплуатируется ни одна шахта в мире. Катастрофическими последствиями чревата, как правило, встреча проходчиков с «живым» тектоническим разломом. Не меньшие неприятности ожидают и буровиков, неожиданно достигающих пласта с аномально высоким давлением. Духовым ружьем отстреливается буровой инструмент, и через секунды на месте вышки уже беснуется гигантский ревущий факел или рукотворный газо-грязевой вулкан. Любопытная деталь: сами буровики метко окрестили газо-грязевые вулканы (грифоны)... бесплатными разведочными буровыми! Инверсия понятий в данном случае не случайная игра слов, а отражение глубинной связи огромного класса явлений, систематизацией которых более полувека назад начал заниматься академик Вернадский.

Новые выдающиеся достижения советских геологов подтвердили догадку великого естествоиспытателя о газовом дыхании Земли, а открытая ими высокая информативность поля гелия позволила внести огромный вклад в описание малоизвестных геокосмических явлений природы.

А это само по себе чрезвычайно важно для каждого из нас, живущих на Земле.

62

«САЛЮТ-6» НА КНИЖНОЙ ОРБИТЕ

«САЛЮТ-6*: орбиты мира и дружбы. М., «Молодая гвардия», 1981.

На фотографии — пламенеющие тюльпаны и устремленная в синеву космическая стрела. Впечатление, будто именно степные цветы выстрелили ввысь красавицу ракету. Факел ее двигателей кажется продолжением алых лепестков, застывших в легком наклоне, словно откинутые стартовые фермы...

Этот неброский, но символический фотоснимок помещен на обложке сборника «Салют-6»: орбиты мира и дружбы», выпущенного издательством «Молодая гвардия» к 20-ле-тию полета Юрия Гагарина. Ведь степные тюльпаны зацветают в апреле, а апрель —- месяц космический.

Большая часть материалов сборника посвящена станции «Салют-6». Но подобно тому, как «Салют-6» начинался с «Востока», а Ив5 рекордных космических суток Леонида Попова и Валерия Рюмина — с единственного гагаринского витка, так и книга открывается статьей Юрия Гагарина «Космонавт — это профессия», с которой он собирался выступить в 1968 году на конференции по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, проводимой в рамках ООН. Собирался, но не успел...

Прошло уже более десяти лет, но по-прежнему точны и актуальны основные положения работы первого космонавта планеты: взаимодействие человека и автомата, «узкая» специализация в космосе и Космический универсализм, стыковка наук и профессий, взаимное обогащение земной и космической техники...

Беспрецедентным по своей длительности стал полет советской орбитальной лаборатории «Салют-6». 29 сентября 1977 года заступила она на трудовую вахту. Станцию по праву можно считать одной из вёр-шин научно-технического прогресса. На ее борту был выполнен огромный объем технологических экспериментов, а также исследований околоземного космического пространства, астрофизических объектов, Земли. В многолетней биографии «Салюта^» было, по крайней мере, два случая, когда мужество и мастерство экипажа спасли станцию от

серьезных последствий. Один из них связан, с десятиметровой антенной космического радиотелескопа KPT-10. После окончания работ с телескопом антенна была отброшена, однако получила нерасчетное возмущение и зацепилась за выступающие детали станции, поставив под угрозу ее дальнейшее активное существование. Чтобы исправить положение, участникам третьей длительной космической экспедиции — Владимиру Ляхову и Валерию Рюмину — пришлось выйти в открытый космос в самом конце своего пребывания на орбите. Об этой уникальной ремонтной операции вспоминает на страницах сборника ее главный исполнитель — В. Рюмин.

Впрочем, инструкторы Звездного городка приучают своих питомцев к любым неожиданностям. бедь недаром говорится: «Тяжело в ученье, легко в бою». С тем, как готовятся космонавты к полетам, знакомит читателя начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Георгий Тимофеевич Береговой. Его статья — это своеобразный путеводитель по классам, лабораториям и тренажерам Звездного, ставшего международной космической академией.

С «Салютом-6», орбитальной станцией второго поколения, связан качественно новый этап развития космического сотрудничества стран социализма — пилотируемые полеты международных экипажей. Профессия космонавта стала интернациональной. Руководитель подготовки советских космонавтов В. А. Шаталов рассказывает о сегодняшнем дне «Интеркосмоса» и о планах на будущее.

Страницы, посвященные полетам интернациональных экипажей, написаны как советскими журналистами, так н их коллегами из братских социалистических стран. В создании книги принимали участие молодежные издательства Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, ЧССР.

Украшает книгу раздел, посвященный фактам, догадкам, открытиям. Здесь можно найти рассказы о тунгусском взрыве, петрозаводском феномене, светящихся образованиях, которые порой принимают за НЛО, об археологических находках каменного века с «космическим» содержанием...

«Можно только порадоваться, чтс читатели получили стотысячным тиражом этот хорошо иллюстрированный подарок от коллектива всегда дружно работающих космонавтов, ученых, журналистов» — так отозвался о книге «Салют-6»: орбиты мира и дружбы» летчик-космонавт Алексей Леонов.

ВАЛЕРИИ ЖАРКОВ, кандидат технических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?