Техника - молодёжи 1982-07, страница 45

Техника - молодёжи 1982-07, страница 45

Различные растения выступают на «энергетическом ковре» в разной «весовой категории». '

стран эти отрасли планируют сократить на 75% потребление ископаемого топлива (в первую очередь нефти) за счет энергетической переработки своих же древесных отходов. В Швеции, например, получаемая таким образом энергия составляет уже 7% от общего энергопотребления в стране.

Не менее богаты энергией и такие органические отходы, как содержащий достаточно целлюлозы бытовой мусор (бумага, тряпье, остатки растительной пищи). В не*-которых странах он уже идет в дело. Так, троллейбусы в Милане частично работают на электричестве, полученном от переработки городского мусора

Наконец, в сельской местности есть еще один органический источник энергии — экскременты сельскохозяйственных животных. Известно, что в ряде стран в виде топлива используются брикеты из коровьего навоза и навоза других домашних животных. Это, однако, не самое удачное применение столь ценных отходов, поскольку около 90% потенциального тепла и практически все не усвоенные животным питательные элементы теряются при сжигании. Куда более эффективным способом извлечения энергии из навоза является его анаэробная

ферментация. Этот процесс осуществляется смесью различных бактерий : одни превращают органические отходы в жирные кислоты, спирты, альдегиды, а другие преобразуют кислоты в биогаз. Основной компонент последнего — метан — используется как топливо, а остаток, содержащий исходные питательные вещества, может вноситься в почву в качестве удобрения.

Разработаны специальные ферментеры — установки для производства биогаза. Примечательно, что их «мощность» (вернее, емкость) оценивается, так сказать, в «коровьих» единицах (очевидно, по аналогии с тем, что мощность двигателей выражается в лошадиных силах). Например, есть установки, работающие на навозе от одной коровы, двух, пяти и т. д. Анаэробная переработка навоза, получаемого от одной коровы, может давать ежедневно около 0,3 м3 биогаза, что достаточно, например, для бытового потребления энергии сельским жителем в Индии.

Интерес к производству биогаза проявляют в основном развивающиеся страны, где ферментеры предполагается использовать главным образом в небольших поселках, удаленных от магистральных сетей

энергоснабжения. По данным на 1977 год, 30 тыс. таких установок работало в Корейской Народно-Демократической Республике. По утверждению зарубежной печати, в Китае их действует уже около 2 млн. В Индии к 1985 году намечено ввести в строй 1 млн. Кстати, в ряде районов этой страны планируется интересная программа выработки биогаза: экскременты различных животных (коровы, свиньи, козы) подвергнутся биогазификации; остающийся осадок будет сбрасываться в пруды, где выращиваются водоросли, высшие водные растения и рыба на корм тому же скоту; а очищенные стоки из этих прудов поступят для полива и удобрения полей. Можно только приветствовать такую грамотную с экологической точки зрения практику, когда замыкаются связи между искусственно созданными человеком аг-росистемами и природной окружающей средой.

«ЗЕЛЕНЫЙ ПРОМЕТЕИ» НА НОВОЕ СЛУЖБЕ?

Термины «биоэнергия» и «биомасса» сейчас, пожалуй, чаще всего мелькают на страницах зарубежной научной литературы по вопросам энергетики. Число разнообразных проектов под общим названием «Топливо — из биомассы» быстро увеличивается. Характерно, что разные страны в силу специфики своих природных условий и экономики выбирают различные пути использования биоэнергии. Например, Скандинавские страны, Канада, Австралия планируют широкую программу выращивания так называемых «энергетических» древесных и сельскохозяйственных культур и активной их переработки на топливо. При этом сельскохозяйственные растения могут обеспечивать сразу и «пищевой» и «энергетический» урожай (скажем, початки кукурузы — пищевое сырье, а стебли — энергетическое). В то же время Франция идет по другому пути — наряду с прямым улавливанием солнечной энергии с помощью гелиотехники (о чем говорилось выше), здесь предполагается полностью использовать все виды органических отходов (промышленные, сельскохозяйственные и бытовые).

Потенциальные возможности различных природных источников энергии.

ПРОЦЕСС БИСКОНВЕГОЮ

йрощосинтрги отуолсв х

Г-'--^ (—^-^

С OBpEMt- ИНГ И

потгЕБности в энергии

-

-й О X А

а

kali

ИЮЦЕРНД

тополь

ПЛАНАМ

^LVEi

САХАРНЫМ

тростник

ВОЛОРОСМИ ПРЕСНО&ОЛ

НЫЕ

ГРЕПЛОГГЫ СГОВ4НИ£Ч ВГПИ/фУМГП | ЗвОО | | oSOO |

I

эффективность преобразования солнечной энергии О/И | 009-06\ | 024-0,471 0/18 | \\Л-2,79 | Q47-2P?

&7И-еГИШН<"М*Г ffrerrSOBJP » /05</ ЛН/CXfCf ФУ///77 =0453 кл

ствнитЕиы-ия энЕРГЕтичЕСкия ценность

__тзиичных ВЗСГПЕНИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?