Техника - молодёжи 1982-09, страница 46

Техника - молодёжи 1982-09, страница 46

АЛЕКСАНДР МАИСЮК J

самого себя

Мы рассказываем о человеке, который, подобно болгарским нестннарцам |см. «ТМн № 1 за 1971 год) ходит по раскаленным углям. И еще он ложится на битое стекло, угадывает мысли Пригласив его в р дакцию. мы стремились раскрыть секреты его возможиосте < заключенные в аутотренинге.

Странную картину увидел бы случайно оказавшийся в этом лесу под Волгоградом праздный отпускник. Просторная поляна, гигантское десятиметровое кострище, латунно отблескивающее раскаленными углями, а вокруг — возбужденные люди. Хотя они и пытаются соблюдать тишину, то тут, то там прорыв потея сдавленные нервные возгласы. А посреди этой взволнованной толпы неподалеку от пышущего жаром догоревшего костра — спокойный босоногий человек с отрешенным лицом, одухотворенным какой-то величественной, глубокой мыслью. Вот он делает знак рукой, и все умолкают. Спокойной поступью мужчина движется к кострищу, ступает

на раскаленные угли и неспешно пересекает огненную зону, а затем так же медленно идет по углям обратно... И повреждений на ступнях не обнаружилось... Невероятно!

Валерий Авдеев, ныне артист оригинального жанра, с честью вышел из схватки с огнем в тот жаркий летний день. Но воевать пришлось не только со «стихией», не только с экстремальными условиями. Боролся он и с самим собой.

Зачем же Авдеев это делал? Зачем ходил по огню?

Послушаем его самого.

— С самого раннего детства я заинтересовался человеком как явлением, как феноменом. И начал потихоньку экспериментировать над

самим собой. «Что я могу? Как я устроен? Какова моя психика?» — задавал я себе вопросы. Как теперь понимаю, я пользовался какой-то стихийной, самодельной йогой, придумывал самые разные упражнения, опробовал их и следил эа изменениями в самом себе И в один прекрасный день у меня возникла идея, что не только йоги и факиры способны проделывать такие штуки, как ходьба по огню, что любой физически здоровый человек после соответствующих упражнений — отнюдь не йоговских — запросто пройдется по раскаленным углям.

Как только мы ставим наш организм (здоровый), — р< ссуждал я, — в некоторые экстремальные условия, то наряду с «разумной» защитой включатся некоторые иные скрытые защитные механизмы, руководи-м I подсознанием. И вот я в лесу... Передо мной раскаленные угли. С чего начать? Как подготовить себя к этой процедуре именно в сам |й начальный момент? Я понял: главное здесь — преодолеть психологический барьер, страх перед огнем, заложенный в нас с детства. И я решил: какими бы ни были по-следств я моего эксперимента, пусть обгорят ноги, пусть я лягу в больницу, ио пойду... Пойду! Я должен!

Мысль эта стала главной, она захватила меня всего. Возникло состояние подъема, восторга, уверенности в собственных силах, бесстрашие, презрение к увечьям, смерти. Минута — и я уже на углях. Ощущение неожиданное — как будто я иду по раскаленному песку. Жарко, очень жарко, ио терпеть можно.

На следующий день мы решили повторить эксперимент. Обзавелись кино- и ф'ототехникой, приготовились зафиксиро! ать редчайшее событие. И — странное дело1 Я не смог войти в нужное мне состояние. Какой-то тихий испуг владел мной. Не было ни экстаза, ни восторга. Но идти на попятную я, понятно, не мог. Костер горел, угли готовились. Я шел по угольям, и мне было нестерпимо больно. Страшно больно! Держался только на силе воли. Внешне все выглядело как накануне — собрав в комок все силы, я пересек кострище, пытаясь быть спокойным, но... Ноги горели! Я чувствовал, как обгорают подошвы... Фотографии, конечно, были сделаны, к удовольствию зрителей, но кому были известны мои мучения? Многому научил меня второй день. Я понял главное — чтобы ходить по углям, надо войти в состояние, которое позволит именно это сделать возможным. Не играть на скрипке, не бежать стометровку, не плыть брассом, а обрести нечувствительность к огню...

Что ж, Валерий прав. Любой осознанный поступок начинается преж-

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?