Техника - молодёжи 1983-08, страница 37

Техника - молодёжи 1983-08, страница 37

СНВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕНИ

«СКОРАЯ» ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ПОМОЩЬ

ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВСКИЙ, инженер

Так наш журнал в середине 50-х годов знакомил читателей с системой ведения телепередачи со стадиона и принципом записи изображения на магнитную ленту с последующим его воспроизведением. Тогда телевизор был еще новинкой, а узлы и детали видеомагнитофона только рождались в институтских отделах и лабораториях.

Для сравнения мы намеренно помещаем по соседству с извлеченным из старого журнального комплекта рисунком вполне будничный для наших дней снимок. Фотокорреспондент В. Замараев сделал его на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве. На снимке — «Магнолия», своего рода «Скорая» современного телевидения. Такие передвижные станции появились в столице еще во время проведения 0лимпиады-80. Обслуживающая «Магнолию» немногочисленная выездная бригада в состоянии прямо на месте независимо от телецентра подготовить для передачи в эфир полностью сформированную программу.

В «Магнолии» благодаря применению различных цепей автоматической регулировки, балансировки и настройки удалось значительно сократить время, необходимое для выполнения подготовительных операций. Достаточно нажать несколько кнопок, и можно начинать телерепортаж, качество которого, кстати, ни в чем не уступает студийной передаче. Станция оснащена практически всеми устройствами, которые можно найти в современном телецентре. Этого удалось достичь за счет комплексной миниатюризации.

Видеорежиссер может наложить одно изображение на другое, создавая иллюзию смены заднего плана. Движение руки — и экран делился надвое или натрое, позволяя нам увидеть один и тот же сюжет в разных ракурсах. Еще движение — и эффектные наплывы сменяются неожиданными врезками. При желании можно отметить мелькающей стрелкой лидера в плотной группе бегунов или показать одновременно ушедшего далеко вперед спортсмена и группу пытающихся догнать его соперников. Нажатие кнопки — и встроенные электронные часы выдают на экране отсчет спортивного и текущего времени.

Много хороших отзывов получила и установленная на «Магнолии» аппаратура звукового сопровождения.

3*

Г iii*<il St ; '.М« Н^ HdiHU Г»:.* U*(ГЬ £ О ' . W*

14 - . ЧЙИМ! ' t.

Комментатор, занимая лучшее место для ведения репортажа, не опасается, что его слова утонут в помехах. Более того, новые чувствительные устройства позволяют ему отходить с микрофоном от станции чуть ли не на километр без бояз

ни, что оттенки голоса будут утрачены.

Сравните все это с рисунком 50-х годов, и вы вплотную ощутите стремительное движение инженерной мысли, зримо увидите черты научно-технического прогресса.

запись

ТЕЛЕПЕРЕДАЧА

ТЕЛЕВИЗОР магнитная

ТЕЛЕВИЗОР

ВОСПРОИЗВЕДЕКИЕ ЗАПИСИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?