Техника - молодёжи 1983-08, страница 36

Техника - молодёжи 1983-08, страница 36

Рис. Владимира Барышева

Схема унификации узлов и агрегатов ЛТЗ-145:

I. С тракторами Харьиовсного транторного завода:

1 — первичный вал иоробни передач с фрикционами;

2 — распределители, фильтр, аккумулятор, насос, гидросистемы коробки передач и вала отбора мощности (ВОМ); 3 — фрикцион ВОМ; 4 — тяговое сцепное устройство ТСУ-3.

II. С трактором МТЗ-82: 5 — детали навески; б — замни и арматура кабины; 7 — детали переднего ВОМ.

III. С другими тракторами: 8 — узлы двигателя Д-181Т; 9 — детали муфты сцепления; 10 — крестовины карданных передач; 11 — детали гидроагрегатов и арматуры навесных систем; 12 — рулевое управление; 13 — приборы и электрооборудование; 14 — компрессор, ресивер и арматура пневмосистемы; 15 — кондиционер; 16 — сиденье механизатора.

IV. Внутри трактора ЛТЗ-145: 17 — передний и задний ведущие мосты; 18 — выходной вал и шестерни ВОМ; 19 — узлы и детали кабины и облицовки.

промышленных тракторах, где нож бульдозера давно соседствует с ковшом экскаватора. И это еще не все преимущества схемы. За кабиной, над задними колесами, образуется просторная грузовая площадка, на которой можно разместить баки с жидкими удобрениями или ядохимикатами и вносить их одновременно с проведением других операций.

Заранее предусмотренного места для размещения подобных баков на тракторе традиционной схемы нет. Чтобы как-то выйти из положения, их закрепляют, как правило, на кронштейнах по обе стороны от двигателя. Помимо того, что баки заметно ухудшают обзор спереди, вид машины получается довольно неприглядным. Трактор с баками походит на навьюченного верблюда, словно оправдывая крылатое выражение, родившееся в среде конструкторов: «Верблюд — это лошадь, доработанная по замечаниям заказчика». Но дело, в конце концов, не во внешнем виде, а в трудоемкости подготовительных операций. Заменить баки на ЛТЗ-145, пользуясь специальной подставкой, может один человек минут за 15—20. На традиционном тракторе ту же операцию 3—4 человека выполняют полдня. К тому же без подъемных средств им не обойтись.

Еще одно достоинство ЛТЗ-145 — комфортабельная кабина. Достоинство немаловажное. Ведь механизаторы проводят в ней в страдную пору практически все светлое время, она заменяет им дом. Кабина ЛТЗ-145 отвечает самым высоким требованиям. Просторная, с большой площадью остекления, она занимает срединное, господствующее положение. В ней механизатор надежно защищен от внешнего шума, пыли и вибраций. Даже в самую жаркую погоду кондиционер обеспечивает благоприятный микроклимат. С левой стороны от механизатора установлено дополнительное сиденье для стажеров или наставников. Тысячи работников сель

ского хозяйства — агрономов, животноводов, земледельцев получат удобное место и смогут добраться на попутном тракторе до поля или фермы.

К чести липецких конструкторов, они сумели реализовать в своем тракторе и ряд других преимуществ, которые потенциально заложены в схеме. Например, для своих размеров ЛТЗ-145 обладает очень малым радиусом поворота — всего 4 м. Это достигнуто благодаря тому, что механизм поворота работает по определенной программе. При небольших углах поворота руль действует только на передние колеса. Когда же нужно в конце гона круто развернуться, в действие вступают и задние колеса, причем они всегда идут точно по следу передних. У традиционного трактора при повороте каждой паре приходится прокладывать свой след, а значит, и затрачивать дополнительную мощность. Малый радиус поворота дает еще выигрыш и в уменьшении площади поворотной полосы, на которой урожаи существенно ниже. А эти потери особенно ощутимы на небольших по размеру полях Нечерноземной зоны.

В общем, липецкая машина получилась добротной, высокопроизводительной. По расчетам ученых ВИМа, только на возделывании сахарной свеклы в целом по стране (4 млн. га) ЛТЗ-145, работающие в составе комбинированных агрегатов, позволили бы высвободить 36 тыс. механизаторов по сравнению с тракторами той же мощности, выполненными по традиционной схеме. А сколько у нас площадей с другими пропашными культурами.

Очень важно, что внедрение новой агротехники с использованием совмещенных операций знаменует собой иной, чем прежде, подход к земле и к будущему урожаю. Вместе с мощной и тяжелой техникой на поля приходит, так сказать, силовое земледелие, которое пагубно отражается на состоянии почвы. Ученые установили, что динамическая волна, возникающая

при вибрации машин, разрушает структуру почвы и уплотняет нижние слои грунта до двухметровой глубины. За один проход тяжелого трактора плодородный слой уплотняется на 15—20%, за два — до 40%. В результате нарушается водный, воздушный и биохимический процессы, что может вызвать неблагоприятные отдаленные последствия — засоление и заболачивание почвы. При совмещении операций частота воздействий на нее снижается в 2—3 раза.

Кроме того, применение комбинированных агрегатов позволяет проводить посев культур в оптимальные агротехнические сроки и в лучших условиях, поскольку нет разрыва между подготовкой почвы и посевом. В конечном счете новая агротехника оборачивается приростом урожая.

С внедрением совмещенных операций трактор приобретает новые качества. Если раньше он был в основном средством тяги, своего рода механической лошадью, то теперь становится энергетическим блоком быстро видоизменяемого комплекса сельскохозяйственных машин и орудий. У липецкого трактора четыре вала отбора мощности — спереди, сбоку и два сзади. Благодаря навеске соответствующего набора орудий нетрудно составить практически любой комплекс — уборочный, посевной, по уходу за растениями и т. д. И может быть, со временем такие комплексы заменят уборочные комбайны, которые используются только в страдную пору сбора урожая, а остальное время простаивают.

Создание ЛТЗ-145 — это только первый шаг в освоении новой схемы трактора, резервы которой с каждым годом будут раскрываться все полнее и полнее. И как в свое время авиация совершила бесповоротный переход от биплана к моноплану, так и тракторостроение неминуемо перейдет к схеме с одинаковыми колесами. И наш общий выигрыш будет тем значительнее, чем скорее это произойдет.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?