Техника - молодёжи 1983-08, страница 40

Техника - молодёжи 1983-08, страница 40

По прогнозам специалистов, в нашей стране к 1985 году потребность в картофеле н продуктах из него составит примерно 200 тыс. т. Чтобы эта цифра стала реальностью, картофелеводы Белоруссии, Литвы, Нечерноземья изыскивают способы повышения урожайности популярной культуры. Но этого мало. В ближайшее время начнется строительство 12 кар-тофелеперерабатывающих заводов.

Создаются новые машины, разрабатывается новая технология возделывания «второго хлеба»...

Задачи, поставленные Продовольственной программой, требуют незамедлительного создания агропромышленных комплексов, на предприятиях которых ручной труд был бы сведен к минимуму. Как это сделать на картофельном поле, в хранилищах, на предприятиях по переработке картофеля! Каким образом протянуть своеобразный конвейер от поля к нашему обеденному столу!

КАРТОФЕЛЬ НА КОНВЕЙЕРЕ

«ТРАЛ» НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ

Как известно, посадку картофеля лучше вести проращенными клубнями. Растения быстрее выбрасывают листья, полнее используют запасы почвенной влаги и удобрений. В результате и урожай получается выше, и в клубнях накапливается больше крахмала и других ценных веществ.

Но нынешние картофелесажалки с клубнями не церемонятся. При столкновении с частями машины ростки то и дело обламываются, а клубни набивают себе самые настоящие синяки. Они возникают там, где от удара лопаются вакуоли — полости, поддерживающие давление в клетках; содержащиеся в них фенольные соединения растекаются и, соединяясь с кислородом воздуха, окисляются с образованием темного меланинового пигмента. И в рост пострадавшие картофелины, естественно, идут хуже, чем уцелевшие.

Но неужели нельзя создать для посадки картофеля машину, которая поделикатнее обращалась бы с клубнями? Одна из последних новинок в этой области — картофелесажалка, разработанная специалистами из ВНИИ сельскохозяйственного машиностроения. Машина оснащена непрерывным вертикальным транспортером с ковшиками. Погружаясь в бункер, ковшики захватывают по нескольку клубней и,

дойдя до верхней точки, ссыпают картофелины на два плоских ремня. Эти ремни, распределив клубни по одному, отправляют их в борозду.

Испытания машины в подмосковном хозяйстве «Заворово» показали, что такая сажалка, работающая на невиданной прежде скорости — до 11 км/ч, — вообще не повреждает клубни, а ростков обламывает в 2,5 раза меньше, чем серийная СН-4Б. Овощеводы с нетерпением ждут, когда новая сеялка СКУ-4 выйдет на картофельные поля.

Еще одним узким местом картофельной проблемы является технология проращивания клубней. Чтобы ростки были крепкими, короткими, зелеными, с зачатками корней, за 30—45 дней до посадки клубни должны попасть на свет, в теплое помещение. Там их в течение контрольного срока нужно несколько раз перевернуть с бока на бок. Пока эта деликатная и хлопотная операция проделывается только вручную.

Правда, сотрудники Латвийского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства и Научно-исследовательского производственно-технологического института механизации и электрификации сельского хозяйства Северо-Запада уже попытались облегчить столь тяжелый труд. Они проращивают клубни в мешках из полиэтилена, в которых вырезаны вентиляционные отверстия. Мешки подвешиваются в

ОЛЕГ СЛАВИН, наш спец. корр.

контейнеры-рамы так, чтобы образовывались шатры с вентиляционными ходами внутри. Рядом с шатром устанавливают теплогенератор. Благодаря теплу и свету клубни быстро покрываются ровными зелеными ростками, кстати, менее хрупкими, чем обычно.

Пластик можно использовать и при посадке. Американские специалисты провели опыты по «запечатыванию» семян в пластиковые ленты из водорастворимой смолы. Эти ленты наматывают на барабан машины, похожей на укладчик телефонного кабеля. На поле лента разматывается, заделывается вместе с семенами в почву. Через пару дней почвенная влага растворяет смолу, и растения идут в рост. Эти эксперименты, как увидим дальше, неплохо стыкуются и с разработками советских конструкторов.

А сейчас, дабы не возвращаться к посевным проблемам, еще одно замечание: с помощью пластиковой светонепроницаемой ленты успешно борются с сорняками. Если темную пленку разместить так, чтобы отверстия в ней оказались точно над каждым ростком картофеля, то сорняки развиваться не смогут.

Историю о том, как учащийся ПТУ № 33 Ленинграда К. Уткин изобрел новый способ посадки и уборки картофеля, многие, наверное, уже слышали. Костя предложил выращивать картошку в капроновом чулке (или в сетчатом мешочке), кончик которого предусмот-

ВЕРНИСАЖ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?