Техника - молодёжи 1983-08, страница 42

Техника - молодёжи 1983-08, страница 42

держивая свою жизнедеятельность за счет внутренних запасов, они теряют сочность, а вскоре становятся и вовсе не съедобными.

Установить нужный состав атмосферы в контейнерах и помогают мембраны из кремнийорганического каучука, которые избирательно пропускают газовые компоненты. Поскольку кислород снаружи почти не поступает, а плоды продолжают дышать, то его содержание в объеме контейнера уменьшается с 21 до 3— 5%. Зато концентрация углекислого газа возрастает от сотых долей до 3—6%.

В таких контейнерах можно перевозить виноград и бананы, петрушку и картофель и другие сельскохозяйственные продукты. По замыслу разработчиков загружать их следует прямо на поле или в саду. Эксперименты показали, что даже такая нежная ягода, как клубника, без труда переносит суточную транспортировку при жаре в 35°С. При пониженной же температуре продукты хранятся много дольше, картофель сохраняется свежим в течение 220 дней. По мере надобности продукты поступают в магазины в тех же контейнерах.

Этим преимущества мембран не исчерпываются. В оснащенных ими контейнерах семена различных культур лучше переносят зимовку, меньше подвержены заболеваниям, что автоматически увеличивает урожай, скажем, картофеля на 25— 30%.

Наконец, картофельные или свекольные бурты, укрытые синтетической пленкой с мембранами и соломой, можно закладывать прямо в

поле. Мыши их не тронут, поскольку, как уже говорилось, концентрация углекислого газа под пленкой повышена; грызуны же очень чувствительны к некоторым газам, в частности к углекислому.

Ну а если картофель по каким-то причинам все же начнет портиться? Специалисты об этом узнают сразу; информацию о случившемся передадут по радио... сами клубни! Каким образом?

Если к картофелине подсоединить электроды гальванометра, прибор покажет «ноль». И на второй, и на третьей... А вот на четвертой стрелка дрогнет, покажет наличие ЭДС. Разрежем «электрическую» картофелину — в середине темное пятно гнили. Ученым удалось обнаружить закономерность: каждый частично поврежденный клубень при определенных условиях становится своеобразной электробатареей. Только в отличие от обычной она может разряжаться сама по себе, без подключения к потребителю, за счет активности микроорганизмов. Но каждому известно: любой электрический разряд сопровождается электромагнитным излучением. А в данном случае? Подключим вместо гальванометра наушники через усилитель. Так и есть — гнилая картофелина «шумит»!

Представим себе картофелехранилище, оборудованное чувствительной радиоаппаратурой. Потолок покрыт сеткой антенн. На пульте диспетчера — динамики. Пока картофель свежий, в динамиках тишина. Но только он начнет гнить, из репродуктора раздастся многоголосый гул.

Обнаружить заболевшие клубни можно примерно так же, как сегодня ловят радиохулиганов, — с помощью направленной антенны. Исследования в этой области ведутся сейчас группой ученых под руководством академика-секретаря ВАСХНИЛ Б. Шумакова.

ПОДХОД К НЕЧИЩЕНОЙ КАРТОШКЕ

Если верить героям Джека Лондона, сырая картошка — отличное средство от цинги. Но ее-то обычно едят вареной или жареной... Как показывает мировая статистика, на стол все чаще попадает не свежий картофель, а продукты, приготовленные из него на специализированных предприятиях. Так, в США перерабатывают половину всего собранного картофеля, в Дании — пятую часть, в Англии — около 15%.

Что это — очередной гастрономический каприз? Нет, четко налаженный конвейер «поле — завод», оперативно вовлекающий в обработку значительную долю сырья. Он позволяет намного уменьшить его потери, избавляет от малопроизводительного ручного труда.

Предприятия, занятые переработкой картофеля, оегодня предлагают до 60 наименований различных полуфабрикатов и готовых изделий. Причем если в Америке делают ставку на свежемороженые карто-фелепродукты, то в Англии картошку предпочитают жарить, а во Франции и ФРГ — сушить... И спрос на «заводскую» картошку все растет.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?