Техника - молодёжи 1983-12, страница 62




Техника - молодёжи 1983-12, страница 62

нередко упоминалось, что раньше она называлась Эверестом. Чье же имя носила гора?

Джордж Эверест (1790 — 1866) — генерал-инспектор Индии, который в 1841 году завершил работы по созданию трангуляционной системы этой страны. Выйдя в отставку, он в 1845 году опубликовал свой капитальный труд «Отчет об измерении двух дуг индийского меридиана». За свои научные исследования Эверест был избран в члены Лондонского королевского общества, а также удостоен рыцарского звания в 1861 году.

Для советских читателей будет небезынтересно узнать, что племянница ученого Мэри Эверест была женой математика Дж. Буля — создателя алгебры логики, знаменитой булевой алгебры — и матерью известной писательницы Этель Лилиан Войнич.

на памят

Современный человек настолько свыкся с общепринятыми единицами измерения, что не представляет себе тех практических трудностей, которые неиз-

* »ерсть»л

бежно возникнут перед обществом в случае внезапного исчезновения той или иной меры. Как ни фантастична подобная ситуация, но нечто подобное довелось испытать известному русскому писателю Н. Г. Гарину-Михайловскому (1852 — 1906), который в 1898 .году нак инженер-путеец производил изыскательские работы на трассе будущей железной дороги в Корее.

Местные жители измеряли расстояния в единицах, именуемых ли. Но установить, чему равен этот самый ли, оказалось не так-то просто. Никто не мог с уверенностью сказать, чему равен ли в русских единицах и чему равны расстояния между теми или иными географическими пунктами, выраженные в ли. 22 сентября 1898 года Гарин-Михайловский записывал в дневнике экспедиции: «Пек-тусан как будто ближе, чем предполагали, — вместо 500 ли — 300. Впрочем, никто ничего толком не знает. Да и ли до сих пор не выясненная величина... По нашему определению, ли — это треть версты...»

Сомнения разрешились через два дня, когда начальник маленького корейского городка принес подлинную меру. «Я, наконец, добился, что такое ли, — радостно писал Гарин-Михайлов-

ский. — В ли 360 тигачи. Тигачи составляет 0,445 сажен. Следовательно, ли равняется 160,2 сажени и составляет треть версты. Мы торжествуем таким образом: точность нашего измерения вне сомнения!»

Этот логический принцип в философии звучит так:! напрасно пытаться сделать посредством большего то, что может быть сделано посредством меньшего.

Кто же такой был Оккам7

Ученик оксфордского богослова Дунса Скота, который в противовес так называемому реализму схоласта Фомы Аквинского выдвинул свое учение, получившее название номинализма.

Уильям Оккам (1280 — 1349) играл видную роль в бурных событиях XIV века. Крупный деятель ордена францисканцев, он в 1322 году возглавил их мятеж против папы Иоанна XXII в Перуджии, был посажен в тюрьму в Авиньоне, бежал в Баварию, где нашел себе поддержку в лице короля Людовика Баварского.

С 1345 года он руководил орденом до своей смерти. Перу Оккама принадлежит несколько объемистых трактатов, сыгравших немалую роль в схоластических спо-оах соедневековья, но в

— Я разработал полную математическую теорию

Гакет. Возьмите мою работу 952 года, и вы найдете в ней абсолютно все, что вас интересует.

Специалисты засели за проектирование, послушно следуя всем выводам теории фон Неймана. Как же были они возмущены, когда при запуске ракета незамедлительно взорвалась и разлетелась на куски!

— Мы точно выполнили все ваши рекомендации, и вот результат... В чем дело? — подступились они к Нейману.

— То, о чем вы говорите, — невозмутимо ответил

* * *

Дроби 1/7; 1/14; 1/21; 1/28 при пересчете на десятичные обнаруживают любопытное свойство. Если знаменатель дроби четно кратен 7. то в десятичной дроби повторение цифр после запятой начинается с восьмой. а если нечетно кратен 7, то с седьмой цифры.

и посчигпаи

Вот какая арифметика!

При переводе '/и и '/и в десятичные получаются периодические дроби, причем в первом случае повторение цифр после запятой начинается с седьмого знака, а во втором — с тринадцатого. Разница здесь — 6. то есть точно такая же, как между знаменателями этих дробей. _

При пересчете в десятичные простых дробей со знаменателем 9 после запятой будет повторяться цифра, стоящая в числителе.

Н. КОЧКАРЬ

Волгоград

памяти человечества сохранился лишь его знаменитый ясно и кратно сформулированный принцип — «Бритва Оккама».

В репортажах о недавнем восхождении советских альпинистов на высочайшую вершину мира Джомолунгма

В. ПРЯДИЛЬЩИКОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?