Техника - молодёжи 1983-12, страница 60




Техника - молодёжи 1983-12, страница 60

эерцателей неба». Целую неделю я лихорадочно перелистывал научно-фантастические романы из своей библиотеки (а она, надо признаться, у меня довольно обширна). И ровно через неделю нашел то, что искал.

«г.. .Через мгновение Йенсен на ощупь вынул пластинки. Он долго изучал их, просматривал на свет, затем опять вставил в мигалку и включил ее снова. На густо покрытом звездами поле было расположено большое, почти круглое, темное пятно...»

Так начинается действие научно-фантастического романа известного английского астрофизика Фреда Хойла <гЧерное облако»: о появившейся из глубин вселенной необычной газопылевой туманности, которая входит в солнечную систему, затем принимает дисковидную форму, тормозит с помощью сильных газовых выбросов и на долгое время затмевает Солнце. В конце концов ученые выясняют, что таинственное облако — это гигантское разумное существо, каких очень много в Галактике, и даже вступают с ним в контакт по радио. А потом, подзарядившись солнечной энергией, оно покидает нашу планетную систему...

Я, конечно же, понимаю, что Фред Хойл сам по профессии астроном, к тому же весьма эрудированный, всесторонне образованный человек. С другой стороны, ясно, что туманности и, допустим, кометы не такие уж редкие астрономические объекты. Но <гчерное облако», которое необычно движется, меняет форму, наконец, заслоняет Солнце (я не говорю о разуме; если бы герои Ф. Хойла жили в XIX веке, они бы на сей счет ничего не узнали), — такое *обла-ко», по моему глубокому убеждению, просто не могло иметь никакого реального - прототипа....Это плод чистой фантазии; оно придумано! Да! И пусть специалисты перероют астрономические архивы всех времен и народов, включая древнеегипетские папирусы и глиняные таблички Древнего Вавилона, я абсолютно уверен: им никогда не найти упоминания о чем-либо, хотя бы в самой малой степени напоминающем изобретенное (да, именно так!) Фредом Хойлом невероятное небесное тело...

Не скроем: новое письмо нашего постоянного читателя поставило редакцию в затруднительное положение. В самом деле, как заставить «специалистов» ворошить «архивы всех времен и народов»? А без подобной акции как ответить читателю? Но мы не успели как следует расстроиться, когда обнаружили в редакционной почте новую рукопись А. Архипова. Она, как нам кажется, вполне отвечает и всем требованиям, и на все вопросы. Впрочем, судите сами.

ПРЕДТЕЧИ «ЧЕРНОГО ОБЛАКА»

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВ, астроном, г. Харьков

Могут ли действительно наблюдаться в космосе таинственные объекты, никак не укладывающиеся в систему современных представлений о вселенной? Не будем спешить с отрицательным ответом. Откроем английский ежегодник «Эннюол Рэджиста» за 1766 год (т. 9, с. 120—121).

«Отчет об очень странном явлении, виденном на диске Солнца.

9 августа 1762 года де Ростан, член экономического общества в Берне и медико-физического общества в Базеле, измеряя высоту Солнца квадрантом в Лозанне при выверке меридиана, заметил, что оно дает слабый и бледный свет... Направив четырнадцатифутовый телескоп, оборудованный микрометром, на Солнце, он удивился, обнаружив, что его восточный край закрыт на 3 пальца («палец» равен '/i6 части солнечного диаметра. — А. Л.) туманностью, которая окружала какое-то темное тело. Приблизительно через два с половиной часа южная часть вышеупомянутого тела отделилась от лимба Солнца, но северный край тела, имевшего форму веретена шириной около трех солнечных пальцев и девять в длину, не освободил солнечный лимб. Это веретено сохраняло свою форму, продвигаясь по диску Солнца с востока на запад со скоростью, составлявшей не более половины скорости движения обычных солнечных пятен, до тех пор, пока не исчезло 7 сентября после достижения западного лимба светила. Ростан вел наблюдения почти каждый день на протяжении месяца, посредством камеры-обскуры определял форму и размеры тела, а результаты измерений послал в Королевскую академию наук в Париж.

Подобное явление на Солнце наблюдалось и в Базельском епископстве, расположенном приблизительно в сорока пяти немецких лигах на север от Лозанны. Косте, друг де Рос-тана, воспользовавшись одиннадцатифутовым телескопом, нашел у тела подобную веретенообразную форму,

как и де Ростан, только не такую широкую, что, вероятно, могло быть следствием увеличения и поворота тела вблизи предела его видимости. Более замечательно то обстоятельство, что положение тела на Солнце не соответствовало наблюдаемому из Лозанны: тело, следовательно, имело значительный параллакс... Это не пятно: его движение было гораздо более медленным; объект также не был планетой или кометой: его форма доказывает противоположное.

Короче, мы не знаем ничего лучшего, как прибегнуть к помощи небес для объяснения этого феномена, тем более что Мессье, который постоянно наблюдал Солнце в Париже в то же время, не видел такого явления...»

Для XVIII века обращение к «помощи небес» выглядело совершенно естественным; но с тех пор наука, казалось бы, далеко шагнула вперед. Что же можно сказать сегодня о наблюдениях де Ростана и Косте?

«Веретенообразное тело» не могло быть астероидом, так как астероиды из-за своей малой массы лишены атмосферы, которая объяснила бы наблюдавшуюся вокруг объекта туманность. Объект, по-видимому, не был и кометой: с начала июля 1762 года по конец сентября 1763 года никаких комет на небе не появлялось. Интересно, что по отношению к поверхности Земли объект находился не ближе 10—20 тыс. км (иначе одновременные наблюдения из Лозанны и Базельского епископства бы-ли бы невозможны) и не дальше 90—100 тыс. км (в противном случае тело наблюдалось бы и в Париже). Легко подсчитать, что размеры «веретена» составляли десятки или сотни километров, в то время как размеры ядра даже крупнейших комет (например, у известнейшей кометы Галлея) не превышают нескольких километров. Кроме того, находясь на удалении не более 100 тыс. км от Земли, объект двигался гораздо медленнее, чем предписывает небесная механика. В самом деле, он, как и Солнце, за месяц описал на небесной сфере дугу приблизительно в 30 в то время как спутник Земли, обращающийся на такой высоте, замыкает полный виток менее чем за четверо суток.

Конечно, легче всего считать сообщение де Ростана фальшивкой. Но довольно странно, если бы он, член двух научных обществ, дворянин, стал рисковать своей репутацией и репутацией Косте, направляя выдуманный отчет о столь нелепом явлении в Парижскую академию наук, известную своим скептицизмом...

Уникальны ли, впрочем, наблюдения де Ростана и Косте? В том же 1762 году, 19 ноября, Лихтенберг видел на фоне Солнца большое круглое черное тело, которое сошло с его

58



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?