Техника - молодёжи 1983-12, страница 57




Техника - молодёжи 1983-12, страница 57

ЭЛЕКТ Р О Н Н Ы Я СТРАЖ. Преступность, стремительно растущая на Западе, заставляет специалистов разрабатывать все более хитроумные способы защиты от воров. Американская фирма «Дэк инда-стриз», например, выпустила новую беспроводную охранную систему «Перим-эй-тран», состоящую из радиопередатчика и принимающего радиосигналы микропроцессора. Система имеет две зоны действия: одна охраняет окна, другая — двери. Она реагирует не только на открывающиеся дверь или окно, сигнал тревоги раздается и тогда, когда грабитель попытается разбить стекло (в окне или шкафу) или пробить в стене отверстие. Для этого в электронной системе имеются датчики вибрации. Защитит новая система своего хозяина и на улице, если он захватит с собой переносной радиопередатчик. Нажав кнопку этого миниатюрного устройства, можно передать закодированные сигналы тревоги «центральной станции» — компьютеру, расположенному в полицейском участке (CiVlA).

радиоприемник. Загорая в жаркий день на пляже, можно послушать интересную радиопередачу и одновременно подзарядить севшую батарейку (Франция).

РОБИНЗОН КРУЗО XX ВЕКА. Бразилец Фернандо Эдвард Ли, эколог по профессии и исследователь по призванию, живет на небольшом острове, расположенном в Южной Атлантике. Увидев 32 года назад с борта самолета небольшой клочок земли, затерявшийся в безбрежных просторах океана, он решил поселиться на этом островке, который благодаря усилиям «нового Робинзона» полностью преобразился. Своими руками Фернандо Ли построил ветряную мельницу и электростанцию мощностью 2,5 кВт, разбил пальмовую плантацию, соорудил аквариум, где плавают экзотические рыбы, пресную воду он собирает в каменных резервуарах, оснащенных сложной очистительной системой. По разнообразию птиц остров может соперничать с крупным континентальным заповедником или городским зоопарком. Недавно страстный любитель природы отметил свое семидесятилетие (Бразилия).

ство так называемых газонных ковров. Технология его такова: в ткань, изготовленную из текстильных отходов, вносятся питательные вещества и высеиваются семена травы. Остается только расстелить ковер в нужном месте, полить его водой, и через несколько дней на нем вырастет свежая густая трава. Текстильная основа постепенно разрушается, превращаясь в удобрение, что также способствует быстрому росту растений. Такими «коврами» можно закреплять насыпи, а также обочины магистралей (Венгрия).

«ЖЕМЧУЖИНА ПЛОВДИВА». Так называют жители болгарского города раскопанный в самом его центре древний амфитеатр. Построенный в эпоху императора Траяна в начале II века и реконструированный при Марке Аврелии, он был одним из самых грандиозных и красивых сооружений своего времени. В амфитеатре 28 рядов мраморных сидений, сцена с двухэтажным зданием, подземные коридоры (их назначение пока не установлено), боковые входы с каменными арками, вырезанные в скалах лестницы, многочисленные статуи. Сама архитектура амфитеатра не имеет точного аналога среди остальных театров Римской империи. Разумеется, основной план римский, но некоторые сооружения, например сводчатые коридоры, входы и

выходы на сцену, сделаны в несколько другом стиле.

Из этого можно сделать вывод, что во Фракии в те времена были мастера и архитекторы, сумевшие приспособить к местным требованиям и традициям стандартный и модный в то время римский план. После реставрации амфитеатр используется для театральных представлений, торжественных программ и концертов (Болгария).

ТРЕНИРУЮТСЯ МУСОРЩИКИ. Городская свалка — неисчерпаемый источник сырья для самых различных отраслей промышленности. Например, из органической части мусора (тряпок, пластмассовых упаковок, пищевых отбросов, обрывков газет) под действием высоких температур и вдуваемого кислорода можно получить даже синтетическую нефть и метановый газ с водородом. Но работать в местах скопления мусора не только неприятно, но подчас и вредно, так как здесь в результате гниения продуктов образуются значительные количества ядовитых веществ. Для работы на свалках разработаны специальные прорезиненные костюмы-скафандры. Чтобы быстрее освоить их, сотрудники фирм, занимающихся использованием бытовых и промышленных отходов, тренируются: играют в полном снаряжении в волейбол и футбол (США).

БУДЕМ ЗАГОРАТЬ

ПОД МУЗЫКУ. Над козырьком такой вот шапочки установлена небольшая солнечная батарейка, которая питает миниатюрный

ГАЗОННЫЕ КОВРЫ НА УЛИЦАХ ГОРОДА.

Зеленый травяной покров в скверах всегда радует глаз горожан. Но разбить «оазис» среди постоянно растущей асфальтовой пустыни — дело непростое. Специалисты венгерского предприятия «Темафорт» нашли выход из этого положения, освоив производ-

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?