Техника - молодёжи 1983-12, страница 58




Техника - молодёжи 1983-12, страница 58

Кстати говоря, «электрическая ги-оказалась наиболее попу-Ее с небольшими вариациями выдвигают И. Наделяев из Иркутска, Н. Ряднов из Мурманской области, А. Басов из Омска, Харченко из Челябинска, В. Ты-из Таллина, Н. Сергиенко из Накопление электрических зарядов, необходимое для такого рода активности, объясняют пьезо- или термоэлектрическим эффектами, действием «солнечного ветра» на лунные горные породы. И. Наделяев, напоминая о неоднократно отмечавшихся вспышках на Марсе (послуживших, как известно, документальной основой романа Г. Дж. Уэллса «Война миров»), об электрических явлениях на Юпитере и Венере, задает законный вопрос: если на Земле, судя по опубликованным материалам, размеры ШМ превышают иногда 10 м, то какими же могут они быть на Луне, в условиях пониженной гравитации?..

Н. Чежин из Челябинска, И. Ру-ленко из Ростовской области и М. Найденов из Софии полагают, что астрономы видели всего-навсего... солнечный зайчик, посланный в сторону Луны нагретыми слоями земной атмосферы, зеркалом океана или полярной шапкой. (Следовательно, загадочное явление имеет ту же природу, что и общеизвестный «пепельный свет».) А на Луне такой «зайчик» отразился скорее всего от того самого оплавленного участка Моря Спокойствия, о котором говорилось в статье А. Архипова...

В. Ячменоа из • Уфы и читатель В. из Южно-Сахалинска считают, что «лунные призраки» представляют собой метеорные тела, пролетающие между Землей и Луной. В. Рыбо-ловлев из Перми связывает происхождение «призраков» с химической реакцией между кислородом из лунных недр и водородом — «наиболее распространенным элементом вселенной».

Читатель В. Лучко из Львова подробно излагает свою гипотезу «постепенно угасающего лунного вулканизма»; он-то и служит причиной замеченных феноменов, а также привел в свое время к образованию знаменитых светлых" «лучей» (как в случае кратера Тихо) и «облаков Кордылевского» (скоплений метеорного вещества в либрационных точках системы Земля—Луна). В пользу гипотезы, по мнению автора письма, говорит существенное отличие «лунных призраков» последнего времени от ранее наблюдавшихся «молниеподобных» объектов. Но самое любопытное, на наш взгляд, в письме В. Лучко — описание его собственных наблюдений, сделанных весной текущего года.

31 марта 1983 года я проводил наблюдения Луны при помощи

ЗАТЕМНЕННОЕ

СОЛНЦЕ

(Обзор почты отдела

Многие читатели «ТМ» называют «Антологию таинственных случаев» своим любимейшим разделом журнала. Публикации, выходящие под этой рубрикой, пользуются неизменной популярностью. Особый интерес вызвали две «антологии» на близкие темы — о разного рода аномальных атмосферных (и заатмосферных) явлениях, — помещенные в № 4 и 6 за этот год.

В откликах на «Антологию таинственных случаев», опубликованную в № 6, читатели В. Назаров из Новокузнецка, М. Присяжный из Винницкой области, С. Лебедев из Киева и М. Параджанов из Тбилиси, высоко оценивая статью А. Белецкого и В. Вилинбахова, выражают свое несогласие с комментариями Г. Смирнова и К. Арсеньева. Как и авторы «Нашествия с неба», они считают, что в основе описываемых событий лежит скорее всего «нечто, пока нам неизвестное». М. Параджанов и С. Лебедев ссылаются при этом и на свои собственные наблюдения необычных объектов.

Но специфика раздела «Антология таинственных случаев» в том-то и состоит, что редакция дает возможность высказать на страницах журнала самые различные (порой диаметрально противоположные) точки зрения. Мы твердо придерживаемся доброго старого изречения — «в споре рождается истина» — и поэтому стараемся дать читателю толчок к размышлениям, пытаемся (в меру на

ших возможностей) побудить его самостоятельно мыслить. И редакционная почта показывает, что иногда это нам удается.

А о том, что вовсе необязательно привлекать «нечто, пока неизвестное» для объяснения разнообразных «нашествий с неба», убедительно свидетельствует хотя бы реакция читателей на публикацию в № 4. (В данном обзоре мы не будем касаться откликов на редакционный комментарий «Ветер богов слова»; речь пойдет исключительно о соображениях читателей по поводу статьи А. Архипова «Огненные призраки лунного неба».) Лишь четверо — В. Яременко из Одессы, В. Степанов из Ростова-на-Дону, С. Силин и С. Лаври-ненков из Москвы — высказывают «безумную» (но навеянную, очевидно, чтением научной фантастики) мысль, что загадочные «лунные призраки» связаны с деятельностью гипотетических «инопланетян»: с их базой на Луне, световыми маяками оставленной там «информотеки», выхлопом их кораблей. Весьма экзотическую «техногенную» гипотезу выдвигает (также опираясь на собственные наблюдения) А. Мамонов из Туркменской ССР: по его мнению, загадочные вспышки возникают от происходящих в далеком будущем испытаний сверхсветовых звездолетов — информация о таких испытаниях распространяется в обратном времени и достигает нашей эпохи. Упоминает об «инопланетной базе» и П. Полищук из Киевской области; В. Сюр из Перми предлагает целое семейство экстравагантных гипотез; однако последние два читателя находят и естественное объяснение наблюдавшимся феноменам — не исключено, что это электрическая активность Луны, проявляющаяся в мощных разрядах и гигантских шаровых молниях.

56



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?