Техника - молодёжи 1983-12, страница 59




Техника - молодёжи 1983-12, страница 59

65-мм рефлектора с увеличением в 88 и 133 раза. Около 2 ч 30 мин на чистом, сияющем, почти полном диске Луны (она прошла фазу полнолуния 28 марта) было замечено вдруг довольно большое темное тело, вроде бы неправильных очертаний, спокойно, быстро и ровно прошедшее (если не сказать «промелькнувшее») по немного изогнутой траектории через северо-западную часть диска в направлении примерно с запада на восток. Путь тела на фоне диска занял не более одной секунды.

Затем, через короткий промежуток времени, точно такое же (или то же самое) тело снова пересекло Луну с той же скоростью и в том же направлении.

Отличаясь высокой скоростью, большими размерами, неправильной формой и темным цветом, эти тела (тело) производили впечатление объектов, неразрывно связанных с Луной, — и характером быстрого, ровного движения по слегка изогнутой траектории, и чисто оптически: казалось, они находятся не очень высоко над лунной поверхностью, что приводило к аналогии со спутниками.

Затем наблюдения были прерваны и продолжены гораздо позднее. Но теперь, за время с 3 ч 30 мин до 4 ч 20 мин, удалось заметить шесть появлений таких же тел — или все-таки одного и того же периодически появляющегося тела. Первый раз объект появился приблизительно в 3 ч 32 мин, затем — в

3 ч 35 мин, 3 ч 40 мин, 3 ч 47 мин,

4 ч 00 мин и 4 ч 16 мин, то есть промежутки между последующими появлениями монотонно возрастали. Во всех случаях это было сравнительно большое темное, даже черное, тело неправильной формы, прекрасно различимое на фоне сияющего диска Луны и плавно двигающееся по немного изогнутой траектории с большой скоростью (каждое прохождение занимало не более 1 с, и это не позволяло детальнее изучить летящий объект). Хотя направление движения всех объектов совпадало — примерно с запада-юго-запада на восток-северо-восток (как бы «отсекая» северо-западный край Луны), — лишь однажды траектория прошла почти через центр диска. При других появлениях тело проходило по меньшей дуге, ближе к северо-западному краю, пролетая над Морем Кризисов, Морем Спокойствия, Морем Ясности, Альпами, Апеннинами и Морем Дождей, причем отмечалось постепенное смещение траекторий к самому краю Луны. Характерно, что, как и при первых наблюдениях, областью преимущественного прохождения объектов на фоне лунного диска являлось Море Спокойствия.

Заслуживает внимания и сообщение читателя В. Яременко из Одессы. Ч

Случилось это в 1955 году, где-то в середине августа (возможно, месяц неточный). Я учился в 6-м классе, увлекался астрономией. Соорудив из водосточной трубы телескоп, с любопытством рассматривал кратеры на лунной поверхности. Телескоп получился не ахти какой, вокруг Луны светился тонкий цветной ореол, но увеличение было достаточным, чтобы в деталях рассматривать бесчисленные лунные кратеры, горы и «моря». Вокруг меня толпились любопытные мальчишки, они наперебой просили посмотреть в телескоп. Было около 20 ч, когда я допустил к «трубе» очередного юнца. «Ух ты, какие горы... Там что-то летит!» — неожиданно закричал мальчик. Я тут же отодвинул его в сторону и сам жадно припал к окуляру. Над диском, параллельно его краю, на расстоянии примерно 0,2 лунного радиуса летело светящееся тело, подобное звезде 3-й величины при обычном наблюдении. Пролетев треть окружности (это заняло 4—5 с), тело по крутой траектории опустилось на лунную поверхность. Разумеется, это не бьиа проекция метеорита, падающего на Землю. Тело было достаточно большое и... управляемое! А никаких искусственных спутников в те годы еще не существовало...

Признаемся честно: такие вещи захватывают не хуже детективного романа. Однако с особым интересом мы ждали письма из Калининской области — ведь неуемная любознательность и завидная эрудиция нашего постоянного читателя Е. Крюч-никова помогли редакции «ТМ» подготовить уже три «Антологии таинственных случаев»: о происхождении «летучего острова» Дж Свифта (№ 8 ва 1980 год), о египетских пирамидах {№ 6 за 1981 год) и. наконец, о загадках лунной дилогии Ж Верна {№ 4 за 1983 год) И разочарование, надо сказать, не постигло нас и на этот раз. Письмо из города Кимры пришло ровно через три недели после выхода в свет апрельского номера «ТМ». Вот что пишет Евгений Крючников:

Должен со стыдом признаться, что никак не ожидал столь оперативного и исчерпывающего ответа на свои каверзные вопросы. Собственно, уже отослав опубликованное в № 4 письмо, я выяснил, что Жюль Верн оказался все-таки отнюдь не первым писателем-фантастом, писавшим о светящихся объектах в районе Луны. Литературный предшественник у него был, и не менее знаменитый. Вот выдержка из бортового дневника «некоего Ганса Пфааля», отправлен кого в лунный вояж Эдгаром Пав июне 1835 года, более чем за 30 лет до выстрела «Колумбиады».

«15 апреля. На Земле нельзя рассмотреть даже самых общих очертаний материков и морей. Около полудня я в третий раз услышал загадочный треск, столь поразивший меня раньше. Теперь он продолжался несколько секунд, постепенно усиливаясь. Оцепенев от ужаса, я ожидал какой-нибудь страшной катастрофы, когда корзину вдруг сильно встряхнуло и мимо моего шара с ревом, свистом и грохотом пронеслась огромная огненная масса. Оправившись от ужаса и изумления, я сообразил, что это, должно быть, вулканический обломок, выброшенный с небесного тела, к которому я так быстро приближался (т. е. с Луны. — Е. К-), и, по всей вероятности, принадлежащий к разряду тех странных камней, которые попадают иногда на нашу Землю и называются метеорами».

Но теперь, если верить А. Архипо-ву (а ему приходится верить), то получается, что и Эдгар По не придумал ничего нового! Не знаю, как вам, а мне стало обидно. Сколько же можно! Когда я поднял на страницах «ТМ» вопрос о «летающем острове» Дж. Свифта, кандидат исторических наук В. Вилинбахов с легкостью отыскал многочисленные прототипы Лапуты в старинных легендах и хрониках. Когда я заговорил об огненном окололунном «болиде» из романа Жюля Верна, харьковский астроном А. Архипов с не меньшей легкостью указал на наблюдения подобных объектов астрономами самых разных стран и эпох. Неужели же в фантастических произведениях все имеет реальную подоплеку? Неужели в них нельзя отыскать никаких указаний на небесные объекты, подобных которым никто и никогда не наблюдал?

И я поставил перед собой цель: доказать обратное. Найти у писателей-фантастов нечто такое (по классу, если можно так выразиться, «летающих тел»), чего нет и не может быть в документальных отчетах «со-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?