Техника - молодёжи 1983-12, страница 61

Техника - молодёжи 1983-12, страница 61

6 января 1818 года Капель Лофт заметил на фоне солнечного диска темное тело эллиптической формы: оно быстро перемещалось с востока на запад (Литров И. И. Тайны неба. Спб., 1904, с. 265).

12 февраля 1820 года Штейнхей-бель наблюдал на солнечном диске черный круглый объект, окруженный «атмосферой оранжево-красного цвета». Тело пересекало диск Солнца по диаметру целых пять часов. Независимо его наблюдал Старк. Он тоже заметил туманную оболочку' и оценил размеры тела в 20" (Ежемесячные записки Королевского Астрономического Общества. Лондон, 1862, № 7, с. 276; Литров И. И. Тайны неба. Спб.. 1904, с. 265). Ядро крупной кометы выглядело бы так с расстояния нескольких десятков тысяч километров, однако никакой кометы в 1820 году открыто не было.

19 августа 1887 года после окончания солнечного затмения М. Код-де в Париже заметил на краю лимба Солнца «маленькую выемку, которая существовала около 20 секунд. Эта вмятина была в форме круга». Одновременно эту же «выемку» отметил и А. Пайан, располагавшийся в нескольких километрах севернее. Он писал: «На каждой стороне этой выемки я видел туманную неясную тень, тянущуюся вдоль лимба Солнца. Размер вмятины был около 1 минуты дуги, продолжительность явления — 30 секунд» («Астрономия», Франция, т. 3., 1887, с. 426—428). Вычисления показывают, что объект находился на высоте не менее

350 км. Комета? Но она не могла пройти незамеченной.

Загадочные темные объекты, пересекающие диск Солнца, изредка появляются и в этом столетии. Например, 1 февраля 1962 года такой объект несколько минут наблюдался в Потсдамской астрофизической обсерватории («Звезды», ГДР, т. 38, № 3—4, 1962, с. 86).

Возможно, есть какая-то связь между телами с туманными оболочками, закрывающими Солнце, и «затмениями» нашего светила, которых, судя по вычислениям, не должно было быть. Так, 20—22 апреля 1547 года в Германии Солнце было так сильно чем-то затемнено, что вокруг него на небе светили звезды. Помутнение атмосферы исключается — то, что закрывало свет Солнца, находилось, вероятно, в космическом пространстве. Над объяснением этого случая размышлял еще И. Кеплер (Ар а го Ф. Общепонятная Астрономия, т. 4, Спб., 1861, с. 257).

Нечто подобное описано в Черниговской летописи, когда 6 июня 1703 года в полдень около Солнца были видны молодой лунный серп, Венера и Марс (последний — на удалении всего 22° от Солнца). А в 192 году в Риме рядом с Солнцем были видны две звезды и комета. Однако не только полного, но и частного солнечного затмения в это время, как и в ближайшие годы, не было. Сотрудники Института имени П. Ф. Лесгафта Н. Идельсон и Н. Штауде пришли к выводу, что одной из этих «звезд» был Юпитер. Видимость звезд днем в Италии отмечалась еще в 190, 193 и 195 годах (Известия РОЛМ, № 1 (34), т. 8, 1919, с. 59—60).

Интересное сообщение опубликовал в 1860 году журнал «Сайеитифик Америкен» (т. 3, с. 122): «18 апреля после полудня Солнце было затемнено в Бразилии, хотя на небе не было видно облаков. Потемнение длилось несколько минут, и Венера стала хорошо видимой невооруженному глазу. Историки рассказывают, что подобные явления были засвидетельствованы в 1547 и 1706 годах».

Таким образом, небесные тела и явления, подобные увиденному де Ростаном и Косте, отмечались различными наблюдателями и раньше и позже 1762 года. Что это было? Трудно сказать наверняка. Космические исследования, начатые в нашей стране четверть века назад, привели к коренной ломке традиционных представлений о нашей планетной системе. И если, оглянувшись на многочисленные революционные открытия последних десятилетий, снова посмотреть вперед, станет ясно: каждый завтрашний день таит в себе нечто, пока нам неизвестное.

Нечто такое, что науке еще предстоит узнать.

Стихотворения номере

ВЛАДИМИР ЧЕРНЫШ,

г. Хмельницкий

| (

Спасибо тебе, Земля

Спасибо тебе, Земля, за ягоды и цветы, за утренние поля, за то, что живая ты. Спасибо тебе, Земля, за то, что ты звезд теплей... За то, что, тебя любя, мы дети любви твоей. Мы крови одной с тобой, встречаем рассвет опять... Родная, и мне землей когда-то придется стать. Пускай будут снег да лед, жить буду я все равно. Не пуля меня взметнет — взорвется во мне зерно! Подымут дожди меня до поля, где дед ходил... Спасибо тебе, Земля, за вечный избыток сил. За все, что имею я, — Отчизну, отца и мать — спасибо тебе, Земля, сумевшая щедрой стать. Снежинка в душе моей и утренняя заря... От имени всех людей спасибо тебе, Земля.

Дедушка

Не спится у дедушки ночью. На яблонях лунная пыль. Дед камешком розовым точит ненужные внукам серпы... Сидит он, согнувшись, на стуле, угрюмый, усталый чуть-чуть. Пробита под Киевом пулей его журавлиная грудь. В руках его камешек тает, оставив тепло на серпах... А рожь свою грудь выгибает по-птичьи!.. На тонких ногах.

ГЕОРГИЙ НЕСТЕРЕНКО, г. Москва

Через века

Через века

проносит диво лира — Явь голосов

и образы людей.

И те, давно

ушедшие из мира Живут, вторгаясь

в будни наших дней.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?