Техника - молодёжи 1983-12, страница 56




Техника - молодёжи 1983-12, страница 56

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ЕВРОПЕ? Если и нет, то когда-нибудь должна появиться. К такому выводу пришли специалисты НАСА после изучения данных, полученных с космической станции «Вояджер». Снимки, сделанные с борта «Вояджера», пролетевшего над этим спутником Юпитера, не оставляют сомнения в том, что на Европе имеются большие массы воды. Возможно, это океан, покрытый толстой коркой льда, которая испещрена многочисленными трещинами. Анализ данных показал: химический состав воды спутника почти идентичен первичному земному океану. Существует вероятность обитания в ней простейших организмов, поскольку солнечные лучи, j проходя через трещины в ледяном панцире, создают ; своеобразный парниковый режим (США).

У МАЛЮТКИ «ПЛОХОЙ АППЕТИТ». Всего лишь 2 л на 100 км пути— таков расход горючего у нового одноместного мини-автомобиля, выпущенного известной мотоциклетной фирмой «Сузуки». Рабочий объем его двигателя 50 см3. Кузов машины изготовлен из армированной пластмассы. Управлять «малюткой», двигатель которой снабжен автоматической коробкой передач, чрезвычайно просто. Мини-автомобиль, по замыслу фирмы, должен продемонстрировать воз- | можности экономии топли- 1 ва (Япония).

«СТРОИТЬ — ЭТО СОБИРАТЬ»; — говорят в наши дни строители. Действительно, технология сборного железобетона приме- j няется повсеместно. Но тем не менее железобетон имеет ряд недостатков, которых не было у старого доброго кирпича. Поэтому во многих странах ведется интенсивная работа по созданию таких строительных материалов, которые сочетали бы в себе преимущества кирпича и бетона.

Одним из них является кирпичная многослойная панель размером 650Х60Х Х40 см, созданная в Институте строительной керамики в Эссене. По суще-

ДЛИННОШЕЕЕ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ. Гидравлический автокран японской фирмы «Като» широко исполняется в строительно-дорижных работах во многих странах мира. Максимальная грузоподъемность его при сложенной стреле 30 т. Скорость подъема и опускания груза 28—74 м/мин. Длина его телескопической четы-рехсекционной стрелы 30 м. Но это далеко не предел. Стрела автокрана американской фирмы «Грове», к примеру, в полностью раздвинутом положении имеет длину 53,3 м! (Япония).

16 ФИЛЬМОВ ОДНОВРЕМЕННО демонстрирует новый проектор, созданный английскими специалистами. Он устанавливается в зале, рассчитанном на 3 тыс. зрителей, которые по желанию могут переходить от одного экрана к другому. Для этого здесь предусмотрены переносные стулья и автономные наушники (беспроводные), воспринимающие звук только от того экрана, к которому обращено лицо их владельца. Благодаря наушникам фильм можно демонстрировать и на открытом воздухе: шум не будет мешать просмотру. Кинопроектор помещается в центре смотровой площадки на автоплатформе длиной 10 м. Диаметр каждого экрана — 2,5 X Xl,8 м (Англия).

МАКСИМУМ ХОЛОДА В МИНИ-ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Разработанный американским физиком У. Литтлом миниатюрный холодильник (его габариты: 6x1,4Х Х0,2 см) уже через не-, сколько минут после включения позволяет получить температуру —190° С.

Охлаждение происходит

) здесь за счет расширения сжатого азота. По каналам теплообменника (их диаметр лишь в 1,5 раза толще человеческого волоса) реагент поступает в тонкую стеклянную пластинку, ко-: торая, собственно, и является носителем холода. Такие холодильные элементы могут найти применение в физических экспериментах, а также для охлаждения деталей на некоторых установках (США).

НЕ СПИ, ВОДИТЕЛЬ!

Ночные поездки на большие расстояния — тяжелая нагрузка даже для очень опытного шофера, особенно если он совершает их в одиночестве: монотонность движения убаюкивает водителя, и он, что называется, начинает клева1ъ носом. Американская компания «Сэйфекс» разработала для таких поездок своеобразный «будильник» — миниатюрную электронную систему, которая закрепляется за ухом водителя. При постоянных наклонах головы, характерных для спящего человека, она вступает в действие: посылая звуковые сигналы силой 86 дБ, будит задремавшего (США).

ству, это гигантский пяти-слойный многоканальный кирпич. Верхний слой благодаря своим каналам обеспечивает вентиляцию стены, здесь накапливается и высыхает водяной конденсат. Второй и третий слои предназначены для заполнения изоляционным материалом. В четвертый в процессе монтажа вводится песок или раствор в зависимости от требований, связанных с нагрузкой и статикой здания. В каналах последнего внутреннего слоя размещаются различные электрические и другие системы, а также, если необходимо, изоляционный материал (ФРГ).

54



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?