Техника - молодёжи 1984-01, страница 64

Техника - молодёжи 1984-01, страница 64

ПОПУТЧИК

КОМЕТЫ

ГАЛЛЕЯ

КЛИМ ПЕРЕБИЙНОС, физик

В наши дни астрономы всего мира готовятся к большому событию — встрече с кометой Галлея, которая 9 февраля 1986 года пройдет перигелий иа расстоянии 0,587 астрономической единицы длины (а. е.) от Солнца, а 27 ноября 1985 года и 11 апреля 1986 года окажется на кратчайших расстояниях от Земли в 0,62 а. е. и 0,42 а. е. соответственно. Это иаша самая «старая знакомая» среди комет: она спешит к нам уже на тридцатое зафиксированное в памяти человечества свидание. И нужно сказать, что эти свидания, несмотря на грандиозность зрелища, обычно не вызывали у людей ничего, кроме безотчетного страха. И хотя он возникал при появлении любых мало-мальски ярких комет, считавшихся зловещим предзнаменованием войны илн стихийного бедствия, его происхождение скорее всего связано именно с кометой Галлея, так же как с ее изучением связано и само становление кометики — отрасли астрономии, изучающей эти удивительные небесные тела.

Очевидно, для этого страха должны быть какие-то предпосылки — реальные, материальные основания. Ведь не вызывали же у людей паники такие грандиозные небесные явления, как полярные сияния, яркие болиды, звездные дожди. С какими же конкретными бедствиями может связать память человечества появления кометы Галлея, которые происходят один раз в течение жизни одного поколения людей, и были в 1531, 1607, 1682, 1759, 1835 и 1910 годах?

Вот какие значительные природные события запечатлены в хронике вблизи дат появления кометы.

1531 год — разрушительное землетрясение и цунами в Лиссабоне (эпицентр неизвестен).

1607 год — данных нет, но по косвенным сведениям падение метеорита в западную часть Аравийского моря в 1604—.1606 годах.

1682 год — сильное наводнение в Зеландии, затоплено 27 тыс. га.

1755 год — 1 ноября в 9 ч 30 мин утра землетрясение и цунами в Лиссабоне. Сильный толчок начал разрушение города, огромная волна цунами снесла камеииую набережную. За 6 мин погибло 60 тыс. человек.

1758 год — падение метеорита в Атлантический океан западнее Африки на уровне 5—6° сев. широты (неточные данные), сильное цунами иа западном побережье Центральной Африки.

1834 год — сильное цунами на восточном побережье центральной части Японии.

1835 год — цунами в Чили, большие разрушения в городе Консепсьон.

1906 год — сильнейшее землетрясение в городе Сан-Франциско.

1908 год — 30 июия падение Тунгусского метеорита, который по наиболее отработанной гипотезе представлял собой тело кометного происхождения с массой около 1 млн. т.

1911 год — землетрясение на Памире в долине реки Мургаб, при котором обрушилось около 5 км3 пород.

Каждое из этих явлений природы опережает дату прихода кометы или отстает от нее на несколько лет. Можно предположить, что комета Галлея движется по своей орбите не одна, а в сопровождении других тел, рассредоточенных на большом пространстве. Одни из них, видимо, представляют собой каменные и ледяные метеориты большой массы, а другие — мелкие метеоритные тела, продукт распада кометы. Причем редкие, но самые массивные тела опережают комету примерно на расстояние порядка 2 млрд. км. Остальные же распределяются по орбите кометы, составляя огромные веретена диаметром 20—40 млн. км и длиной 120—180 млн. км, вытянутые вдоль орбиты. Одним из них, видимо, и был ТМ. Его отождествление с остатками короткопериодической кометы Энке (период 3,3 года), находящейся на этапе полного распада, по нашему мнению, ошибочно. Тунгусская катастрофа, опередившая появление кометы Галлея на два года, по нашим данным, была вызвана не прямым падением метеоритного тела — попутчика кометы, а его рикошетирующим ударом о плотные слои атмосферы с последующим уходом в пространство.

Особенности движения кометы Галлея определяются не только влияни

ем основных планет: Нептуна, Юпитера, Сатурна, но и движением солнечной системы в Галактике, Один-иадцатилетние солнечные циклы, по гипотезе геофиз! ка Б. Н. Науменко, происходят из-за периодического смещения центра масс солнечной системы от среднего его положения на орбите движения вокруг галактического ядра. Минимумы солнечной активности происходят при попадании Солица в нейтральные точки, лежащие на средней орбите. Комета же Галлея проходит вблизи Солнца именно в эти минимумы через каждые семь одиннадцатилетних циклов.

Комета Галлея движется навстречу как движению Земли по орбите, так и ее вращению вокруг оси. Вблизи орбиты нашей планеты скорость прохождения кометы возрастает до 90 км/с. Скорость метеоритных роев, опережающих комету, также возрастает. Поэтому если состоится встреча Земли с этими метеоритами, то скорость встречи может достигнуть 100—120 км/с. Большинство событий природного характера, связанных с кометой Галлея, произошло в северном полушарии Земли.

Комета же 1986 года будет хорошо видна только в южном полушарии. В австралийском небе она займет положение почти в зените, а люди северного полушария увидят лншь ее хвост на южной стороне неба в предутренние часы.

Загадки, которые ставит комета Галлея, были трудноразрешимы из-за относительно короткого периода её видимости и несовершенства применявшихся в прошлом методов исследований. Теперь же комете повезло. Ее обнаружили уже 16 октября 1982 года, когда она находилась в 11 а. е. от Земли и выглядела как звезда 24,2 величины, то есть светила в 1600 раз слабее, чем в момент ее обнаружения в сентябре 1909 года, и будут изучать не только с

Орбита кометы Галлея с веретенообразными роями ее попутчиков — астероидолодобных тел. Таких роев вдоль орбиты кометы может быть несколько, но метеоритную опасность представляет ближайший к ней рой.

МИТ5Ш

ачттакщт

Kcw\ETa [дляея

отстающиЕ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?