Техника - молодёжи 1984-03, страница 46

Техника - молодёжи 1984-03, страница 46

ЗВУК И ШУМ»

«В последнее время все чаще говорят о «шумовом» загрязнении окружающей среды. Хотелось бы узнать, ведутся ли какие-нибудь исследования как по вредному, так н полезному влиянию звука га живые организмы». Н. СУВОРОВ, г. Красноярск.

Многие наши читатели спрашивают о том же. Мы публикуем сегодня репортаж нашего корреспондента Надежды ЕСИНОЙ из лаборатории шума и вибрации Института гигиены труда и профессиональных

ДЕЦИБЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ

НАДЕЖДА ЕСИНА, наш спец. корр.

Рокот автомобилей, многоголосье прохожих, гул заводских цехов, музыка йз окон, лязг, скрип, стук... Сколько звуков обрушивается на нас ежедневно! Вечером мы жалуем'ся иа головные 'боли, ночью, несмотря на усталость, долго не (можем уснуть. Становимся раздражительными, глотаем снотворное, успокоительное, болеутоляющее, ходим из одного врачебного кабинета в Другой, а причина недомогания ■— обыкновенный шум! Конечно, на самочувствие человека влияет множество факторов, но шум, как показали исследования специалистов, один из немаловажных.

Выло бы ошибочным полагать, что проблема «опасной громкости» возникла лишь в век реактивных двигателей и перенаселенных городов. Еще Плиний Старший описывал в своих сочинениях случаи тугоухости у рыбаков в порожистых верховьях Нила. Боролись с шумом тоже во все времена. В средневековье, например, кузни располагались только за городской чертой. Железо разрешалось перевозить, лишь «укутав» его соломой. Термин «качество жизни», введенный сегодня в употребление экологами, тогда, естественно, не существовал. Тем не менее алая суть грохота понималась вполне правильно — издавались даже указы, запрещавшие шуметь на улица» в определенные часы.

Знаете ли вы, сколько сегодня стоят человеческие уши? Вопрос обыденный на Западе. И ответ лаконично прост: 3000 долларов. В такую сумму оценивается полная потеря слуха на производстве. Од-

ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ

заболеваний АМН СССР, в котором рассказывается об исследованиях советских ученых. Инженер из Вильнюса Всеволод КАРПОВ сообщает о своих изысканиях по истории использования ультразвука.

нако далеко не все потерпевшие обращаются за разовой компенсацией: кому мсе добровольно хочется признавать свою нетрудоспособность! Почти три миллиона американцев подвергаются шуму, уровень которого выше 90 децибел, а для 500 тысяч и 100 децибел- не предел. Это верные кандидаты в глухие: слуха лишается каждый восьмой.

Частичная или полная потеря слуха ■— нередкое профессиональное заболевание в Англии, Японии, ФРГ.

Как же уберечь людей от неблагоприятного воздействия акустических колебаний на организм? Вот что говорит кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории шума и вибрации Института гигиены труда и профессиональных заболеваний Академии медицинских наук СССР Эдуард Денисов.

— От шума не умирают. Но он — такой, же фактор риска для здоровья человека, как курение или алкоголизм. Язва желудка от избыточного -грохота, возможно, и не откроется, но иммунный барьер в организме снижается, а частота заболеваний, причем самых различных — от простудных до гинекологических, — увеличивается. Исследования показали: на шумных предприятиях уровень заболеваемости выше среднего на 20%.

Но какое предприятие считать шумным? И почему при одинаковом уровне шума у одних рабочих возникает профессиональное заболевание, я у других — нет? Где тот рубеж, за которым каждый .лишний децибел вреден, и в чем его вред? Именно это и пытается понять современная наука. Значение медико-биологических исследований, проведенных нашими специалистами, как рае и состоит в том, что мы: не только определили неблагоприятное воздействие производственного шума на человека, но и выработали количественные его характеристики, позволяющие оценить реальную на1рузку на организм...

По современным оценкам, уровень шума иа рабочем месте не должен превышать 80 децибел. Такова санитарная норма. Но ведь шум воздействует на человека не изолированно, не сам ио себе, а вместе с другими факторами, присущими тому или иному роду занятий.

Возьмем, к примеру, водителя автомобиля. Статистика свидетельствует, что, двигаясь по магистралям крупного города, он ежесекундно регистрирует не менее 2 событий, принимает 2—3 решения. Каждую минуту делает от 30 до 120 профессиональных жестов. Каждые две минуты — ошибается, каждые два часа — попадает в критическую ситуацию'. Безусловно, нагрузка на его нервную систему весьма высока. Такая, между прочим, и у руководителей предприятий, учреждений, которые нередко попадают в «цейтноты» и в этой связи должны срочно принимать ответственные решения. А в каком постоянном напряжении находится диспетчер аэропорта!

Физиологи, исследовавшие состояние человека в тех или иных производственных условиях, выделили по ряду признаков четыре категории нервно-эмоциональной нагрузки. Так вот, перечисленные выше профессии зачислены ими в самую трудную, четвертую категорию.

Вальщик леса тоже в этой группе — его труд связан с риском для жизни. А вот у школьного учителя нагрузка — из-за непредсказуемости течения событий — третьей категории. Как это ни покажется странным, но так же нервно загружены и рабочие, трудящиеся в три смены. Служащие, чей рабочий день расписан по часам и далек от неожиданностей, — относятся -к первой или второй категории.

Отсюда вполне понятно: чтобы нервная система не перенапрягалась, санитарная норма шума должна сопрягаться с условиями труда*. Поэтому- специалисты установили такие пределы. Для первой категории — максимум 80 децибел, второй — 70, третьей — 60 и, наконец, четвертой 1— 50 децибел.

Но при чем здесь фактор нервно-эмоциональный? А вот при чем: шум усугубляет его. Повышение, например, громкости производствен-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Опасный признак язвенной болезни
  2. 30 децибел

Близкие к этой страницы
Понравилось?