Техника - молодёжи 1984-03, страница 47

Техника - молодёжи 1984-03, страница 47

яых звуков на 10 децибел вызывает в организме физиологические изменения, соответствующие тем, что происходят при «ухудшении» нагрузки на одну категорию! И наоборот, улучшение условий "руда, отмена, допустим, ночной смены у ткачих, -приравнивается ло Воздействию иа организм к «снятию» 10 децибел.

Хотелось 1бы (подчеркнуть: все это не теоретические умствования. Найденный эквивалент уровня шума и условий труда используется при проектировании новых Предприятий. К примеру, известно, что

АКииВбАЫ

Тд '4 С

5Л

— ■

ГРУПП,*

ЫШЬЮ» РС

=У§ IL

ГГР ■■

<Y

Х1г

УЛИЦА

IX

о ■

о »-

га «о га

X

3 а •t х л

X «

с <

н*амом >ро~ »

?ЕНв r»OMROCT> ■■

нагрузка рабочих по степени напряжения в строящемся цехе составит третью категорию. Значит, уровень пгума (здесь не должен превышать 60 децибел. Каждый лишний децибел -приводит к потере производительности труда на один процент, увеличивает риск потери слуха на полтора процента и на полпроцента — сердечно-сосудистых расстройств.

На производственный шгум ведется сейчас -большое наступление. Однако есть отрасли, такие, как ткацкая, где техника неохотно поддается модернизации. Что же делать в этом случае? Специалисты лаборатории предлагают использовать разработанные ими «кулисные звукопоглотители из стеклоткани». Их, кстати говоря, уже внедрили на ряде предприятий. И что же? Уровень пгума снизился на шесть децибел. И тут же повысилась производительность труда на четыре процента. Снизилась общая заболеваемость рабочих, резко уменьшилось потребление снотворных препаратов...

Наушники с функциональной музыкой тоже в какой-то мере выход из положения. Среди средств личной (защиты — небезызвестные «беруши», созданные специалистами лаборатории -в содружестве с химиками. В отличие от западных, сделанных из стекловолокна и вызывающих воспаление уха, отечественный противошумный (материал абсолютно безвреден.

Наш разговор до сих пор касался лишь производственного шума. А ведь начала я с уличной какофонии, преследующей нас повсюду. Известно, что дети, живущие в шумном районе, отстают в умственном развитии, часто болеют. Губителен избыточный шум для подростков. Установлено: посещение дискотеки два раза в неделю по два-четыре часа в течение двух лет способствует формированию признаков профессиональной потери слуха. Да и немудрено: ведь уровень звуковых колебаний поп-музыки, усиленной динамиками, достигает 120 децибел — столько же шума производит реактивный -самолет!

Ну а тишина? Как на нее реагирует организм?

Многие жители крупных вапад-ных .тородов без привычного уличного шума даже на отдыхе чувствуют себя неуютно. Поэтому предприимчивые бизнесмены весьма успешно торгуют кассетами с ва-писью звуков сирен, звонков, свистков... Извращение, конечно. Но вспомните пытку, когда наказуемого запирали в комнате с полнейшей звукоизоляцией! Несчастный сходил с ума...

Поэты, писатели любят творить ночью. Ко многим ученым их луч

шие идеи и открытия пришли также в ночные часы. Психологи объясняют этот феномен довольно просто: когда за окнами темно и тихо, легче сосредоточиться.

Много аатадок таит в себе звук. Не до конца изучено его влияние на человека. Отчего, например, при выступлении рок-ансамбля зрителями часто овладевает массовый психоз? Оказывается, звуковые колебания определенной ритмичности способствуют возникновению в крови /гормонов, которые влияют на психику.

А ультразвук? Ставший в последнее время незаменимым во многих областях, особенно в медицине, он поистине творит чудеса. Однако, сделав его помощником, медики забыли, что контакт е оборудованием, передающим ультразвуковые колебания, вреден для них самих. Существуют и гигиенические нормы контакта с ультразвуком. Если медики будут их соблюдать, им не грозит, в местности, ломота в кистях.

Итак, звук может быть и нашим врагом и нашим союзником — в зависимости от того, насколько полно и точно мы знаем его влияние иа человеческий организм.

ЗВОН МЕТАЛЛА

ВСЕВОЛОД КАРПОВ, г. Вильнюс

Два, казалось бы, непримечательных сообщения появились не так давно в прессе. «Специалисты из канадской фирмы «Малтипл менеджмент» обнаружили, — говорилось в первой заметке, — что ультразвук так сильно действует на слуховые Органы крыс, что они предпочитают обходить его источник далеко стороной. Относительно небольшое устройство, излучающее ультразвук « получившее название «экологический генератор», оказалось чрезвычайно эффективным в борьбе с грызунами».

В другом сообщении, вернее, интервью с видным ученым-медиком, членом-корреспондентом АМН СССР, профессором В. И. Петровым сообщалось о применении того .же ультразвука в хирургии в качестве стерилизующего средства. «Недавно обнаружили, — сказал профессор В. Петров, — его бактерицидные свойства. Совместно с ректором МВТУ Г. Николаевым, профессорами В. Лангиловым и В. Поляковым мы разработали ультразвуковой аппарат, способный разрушать и при-

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?