Техника - молодёжи 1984-07, страница 31

Техника - молодёжи 1984-07, страница 31

около 41 ООО букетов! Особой «любовью» пользовались ландыш и нивяник (ромашка). Еще в 1967 году склоны Оки голубели от незабудок, ромашка цвела на близлежащих лугах и даже на городских газонах города. А что теперь?

Исчезли незабудки, почти нет ромашки, ландыш уже не растет в окрестных рощах, луга оскудели — цветов здесь всего несколько видов, притом невзрачных. То же самое произошло с бабочками и другими насекомыми...

Ягоды (земляника и малина), грибы истребляются столь же интенсивно. По приблизительным подсчетам, за сезон 1979 года пущин-цы собрали около 17 ООО л ягод и около 254 т грибов!'

Колоссальнейшие поборы природы! В тот же год рыболовы-любители выловили более 39 т рыбы, большая половина которой, судя по ее величине, еще не достигла половой зрелости, еще не дала потомства... Вот что делают по неразумению люди.

Но биоценоз Оки разрушается и от других факторов. Скоростные пассажирские катера, курсирующие по Оке, губят рыбью молодь и моллюсков — речных санитаров. Дожди смывают в реку ядохимикаты с прибрежных полей...

А что происходит на шоссе? Неожиданно оказалось, что даже при незначительном дорожном движении на каждых 10 км магистрали ежедневно гибнут в среднем 6,3 особи позвоночных животных (кроты, мыши, полевки; особенно много земноводных и птиц — овсянки, деревенские ласточки, козодои и другие) и 220—250 насекомых. В окрестностях Пущина в течение лета таким образом исчезает примерно 1000 позвоночных, а насекомых — в десятки раз больше.

Природная среда в пределах самого Пущина — микрофлора почвы, растения, насекомые, птицы и другие животные ■— изучена столь же тщательно. Обнаружилось обеднение городских почв, «искажен-ность» зеленой зоны — широкого массива, пересекающего город и состоящего из оосны, липы, березы и лиственницы, посаженных еще на первом этапе городского строительства. Массив структурно далек от естественного биоценоза, отсюда обедненность его почвы, фауны. Частично зону заселяют птицы из естественных «островков» — оставленных в городской черте и заросших лесом оврагов. До сих пор под стенами девятиэтажных домов поют весной соловьи, но их становится все меньше и меньше — овраги захламляются строительные и бытовым мусором. А ведь 10 лет назад соловьиное пение заполняло ночами весь город!

Многое можно рассказать о том, что выяснили ученые, но и сказанного достаточно, чтобы составить представление о взаимоотношениях города и природы.

Пущино всегда был городом необычным. И сегодня, и 20 лет назад местные ученые самоотверженно охраняли природу, тратя личные силы и время.

Их поддерживали городская партийная организация и дирекция научного центра.

Но, несмотря на это, были конфликты. Конфликты с населением, не изжитые в той или иной мере и по сей день. Городские жители упорно обрывали цветы, вытаптывали траву, ломали деревья, замусоривали все вокруг, следуя многовековой традиции потребительского отношения к природе. Были споры со строителями, хозяйственниками и даже архитекторами города. Ученые побеждали далеко яе всегда. Им удалось, например, защитить берега Оки от покрытия бетонной набережной, однако некоторые прелестные городские утолки все же лишились деревьев и покрылись асфальтом. Удалось отстоыь и овраги; их не засыпали и не выкорчевывали деревья, как собирались (тогда бы в городе совсем исчезли соловьи и многие другие птицы), но тем не менее строители сваливали сюда мусор, невзирая ни на какие запреты. В свое время было издано постановление о штрафе за сбор в городе и его окрестностях любых дикорастущих цветов и трав. Но даже и это не помешало горожанам рвать цветы, собирать травы и являться домой с охапками наломанной вербы или черемухи. Росли в городе грибы, но их жадно истребляли. Да, в городе, лишенном промышленности, главный враг природы — человек.

Ученые везде читали лекции по охране природы, но возымели они ощутимое действие только в школах, тем более что и там находились энтузиасты-биологи, работали экологические кружки, а вскоре в одной из трех школ города — экспериментальной -— начала вести работу по экологическому воспитанию лаборатория из московского НИИ.

И все же попытка создать «экологический» город именно в Пущине может рассчитывать на успех.

Как показали итоги, подведенные на третьем семинаре «Экололиса», сделано немало. Показателен сам состав семинара, на котором, кроме ученых, присутствовали и педагоги, и архитекторы, и строители, и врачи, и хозяйственники. Программа начинает объединять ведущие организации города, «экологическое сознание» вырабатывается и у тех, кто весьма далек от биологических проблем.

Строители уже осторожней обращаются с мусором. Работники очистных сооружений консультируются с учеными. Вокруг города и на его территории образованы 15 заказников. Их режим допускает хозяйственное использование, но лишь в определенные сезоны и в мере, не наносящей вред.

Все тропинки здесь упорядочены, лишних топтать нельзя.

Специально выбраны места туристских стоянок.

Совместно с архитекторами обду-мывается возможность проложить в Пущине цепь бульваров, по которым дикие животные, попадая в город, могли бы пересекать его, переходя из одного заказника в другой, — ведь случаи их появления не так уж редки (сюда иногда заходят лисицы и даже дикие кабаны, не говоря о мелких животных). Ученым Пущина совместно с Серпуховской рыбинспекцией удалось добиться, что скоростные пассажирские катера на большом протяжении Ови сняты с рейсов. Эта мера уже помогла восстановлению речного биоценоза. Кроме того, ведется расчистка некоторых береговых участков, расчистка родников.

Субботники по городскому благоустройству проводятся теперь не только в городе, но и в заказниках. Приложив руки к сохранению при-

Рис. Валерия Л о т о в а

Л7000 ЛИТРОВ

254ТОННЫ

4-1 ООО БУКЕТОВ

39 тонн

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?