Техника - молодёжи 1984-07, страница 30

Техника - молодёжи 1984-07, страница 30

фауна этого гигантского резервуара полностью погибнут в течение ближайших 30 лет-

Тяжелая поступь технической цивилизации ощущается не только «на воде». В последние два века уничтожено множество видов животных и растений, некоторые — полностью. В январе нынешнего года на конференции, посвященной 175-летию со дня рождения Чарлза Дарвина, профессор А. В. Яблоков заявил, что весьма вероятно, в случае если не будет предпринято решительных действий, через десяток-другой лет мы лишимся почти половины населяющих Землю видов животных и растений.

Усмирить, упорядочить разбушевавшуюся антропогенную стихию в масштабах планеты пока ие удается. Вызывает беспокойство и рост городов. Почему?

Да прежде всего расширение городской черты — это захват девственных природных территорий под жилье и промышленность. А во-вторых, город воздействует на площадь, во много раз |болыпую, нежели ту, которую занимает, он загрязняет ее газами, пылью, химическими веществами, обильно «загружает» отдыхающими горожанами. Отсюда деградация близлежащей природы.

Но, с другой стороны, и городскому жителю не прожить в асфальтовом плену: ему нужен кислород, незапыленная атмосфера, растительная пища. А кроме того, человек — часть биосферы Земли, неразрывно с ней связанный как физически, так и духовно. Нам нужны открытые пространства, непосредственное общение с природой, соприкосновение с тем гармоничным организмом, частью которого мы являемся.

Вот почему мы должны научиться управлять антропогенной стихией, и в первую очередь экологической деятельностью городов.

С чего же начинать?

Несколько лет назад доктор биологических наук А. А. Брудный и кандидат биологических наук Д. Н. Кавтарадзе высказали мысль о том, что человеческое общество и природа должны развиваться, вза-

28

имно приспосабливаясь по «совпадающим точкам». Речь идет, в сущности, о новой науке — конструктивной экологии, одной из главных задач которой является выработка конкретных научных рекомендаций для создания «зкополисов» — экологических городов, не оказывающих разрушающего влияния на окружающую среду, а, наоборот, стремящихся помочь ей. Родилась и комплексная научная программа «Экополис», конечная цель которой — поиск конкретных путей обоюдного гармоничного развития природы и общества, что помогло бы и градостроительству, и делу перестройки старых городов.

Но чтобы реализовать такую серьезную программу, нужно во многом разобраться. Взаимоотношения города с природой мало изучены, мы почти ничего не знаем о нашем ближайшем окружении.

Пущино оказалось вполне подходящим объектом для подобных исследований. Город небольшой, промышленности здесь нет, зато много биологов, прекрасно разбирающихся в природных закономерностях. Можно в чистом, так сказать, виде выявить воздействие человека на окружающую природу, как всех горожан вместе, так и каждого в отдельности.

Начали с «малого» — обследовали водный режим, канализационные стоки, качество работы очистных сооружений. Затем перешли к окрестным дорогам и тропинкам, определили их влияние на биоценоз, структуру почв и почвенные микроорганизмы, животный мир в городе и рядом с ним. Изучали даже... прогулочные маршруты кошек и собак...

Постепенно обрисовалась довольно ясная картина взаимоотношения города с окружающей природой. Она оказалась неутешительной. Исследователи были поражены. Пущино, площадью всего 3 км2, отрицательно влияет на природу в радиусе 20 км, то есть на площади в 400 раз больше его собственной! Сказывается это прежде всего в нарушении биоценозов — саморегулирующихся органов биосферы, каковыми являются луг, лес, река, ручей, болото-

Каждый из них — сложнейшее целое, объединяющее различные организмы — растения, микрофлору почвы, насекомых, птиц, грызунов, других животных, которые связаны многообразными отношениями, обеспечивающими саморегулировку жизни и эволюцию биоценоза. И уничтожение какой-то его части ведет к рассогласованию деятельности, гибели других элементов, а в конечном итоге — ж «заболеванию»: вырождаются луга, оскудевают леса, зарастают ручьи...

Горожане, гуляя в окрестностях, протаптывают в лугах и лесах бесчисленные тропинки. Отсюда не только исчезновение растений, но и эрозия почвы. А ведь почва тоже биоценоз, причем настолько слож

ный, что создавать ее искусственно мы еще не можем — нужно тщательно соблюсти соотношение неорганических элементов и различных бактерий. Полезный слой почвы толщиной 18—20 см «вырабатывается» природой (в наших широтах) за 1,5—7 тысяч лет! Более того, лыжное катание тоже далеко не безвредно: под лыжней почва промерзает, что губительно для многих растений; обнаружено, что такой аффект проявляется даже в 5 м от лыжни! А ведь лыжников в городе — тысячи, снег пригородной зоны зачастую испещрен лыжнями весьма обильно.

Мусор, оставленный в лесу, меняет нормальную жизнь биоценоза, даже когда его закапывают в землю.

При небрежном обращении с огнем, а то и забавы ради возникают весной «палы» — сгорает прошлогодняя сухая трава. Это вредит лугам, поскольку в пламени погибает множество насекомых, необходимых луговому биоценозу.

Городские «любители» црироды, прогуливаясь по полям и весям, постоянно обрывают цветы, как правило, самые красивые и самые редкие. Только в 1979 году жители Пущина (как показало расследование) «похитили» у здешней флоры

НТРИЦАТ ЕЛЬП ИЯНИЯ НА ПРИВОДУ

-с юо кмjps1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как создать искусственную почву?

Близкие к этой страницы
Понравилось?