Техника - молодёжи 1984-09, страница 63

Техника - молодёжи 1984-09, страница 63

«Портрет» провокатора — эсминец «Меддокс», вторгшийся 2 августа 1964 года в территориальные воды

ДРВ.

Вы обеспечите фото, я обеспечу войну».

В 1910—1911 годах американцы подняли со дна гаванской бухты остатки злополучного «Мэна»^ Разрушенную взрывом носовую часть тут же разделали и отправили на переплавку, а корму затопили на большой глубине в открытом море. Акты, составленные комиссией, осмотревшей крейсер после подъема, до сих пор находятся под семью печатями.

А теперь вернемся к временам не столь отдаленным. В ночь с 22 на 23 августа 1968 года в территориальные воды КНДР вторгся корабль ВМС США «Пуэбло» и приблизился на 7,5 мили к порту Вонсан. Обнаруженный корейскими сторожевиками «Пуэбло» взял курс в открытое море, а его капитан JI. Бучер приказал открыть огонь, на что пограничники не замедлили достойно ответить. Потеряв одного члена экипажа убитым и трех ранеными, нарушитель сдался и был под конвоем доставлен в Вонсан. Капи

Эсминец «Тернер Джой» обладал современными радиолокационными и гидроакустическими средствами наблюдения, но никаних «натеров» не обнаружил.

тан Бучер не стал запираться и признал, что его корабль был оснащен специальной аппаратурой и выполнял задание Центрального разведывательного управления США. Белый дом реагировал на признания Бучера весьма своеобразно — признав, что «Пуэбло» является разведывательным кораблем, представители правительства заявили, что он... подвергся пиратскому нападению в открытом море (не правда ли, знакомая аргументация?). Вслед за этим президент США отправил в Японское море атомный авианосец «Эн-терпрайс», привел в готовность подразделения 8-й а,рмии и корабли флота США, дислоцированные в Южной Корее, и призвал из запаса около 15 тыс. летчиков.

Как видите, с 1898 года изменилась международная обстановка, иной стала военная техника, но отнюдь не методы вооруженных провокаций.

В своей статье «Как создается «казус белли» М. Чекуров задается вопросом: не были ли причинами пресловутого происшествия неисправности средств наблюдения на американских эсминцах или их столкновение с южновьетнамскими катерами? Перечень таких вопросов можно продолжить, но ответ на них будет однозначен — это была такая же провокация, как подрыв «Мэна» в Гаване.

«...ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ»

Известный теоретик военного искусства, прусский генерал Клаузевиц как-то заметил, что «война есть не что иное, как продолжение государственной политики иными средствами».

Никогда военные действия не приобретали таких масштабов и ожесточенности, как . XX веке, когда империалистические хищники вступили в борьбу за передел мира. И если раньше войнам предшествовало официальное объявление о разрыве отношений между государствами, то в эпоху империализма все эти «формальности» были отброшены. Больше того, нередко агрессоры, пытаясь придать своим действиям видимость законности, прибегали к откровенным провокациям.

В 1898 году США, начиная первую войну за передел мира, «организовали» взрыв своего крейсера «Мэн» (см. «ТМ» № 12 оа 1971 год), о чем напомнил в своем комментарии Г. Щедрин.

В 1904 году англичане,пытаясь задержать поход русской 2-й Тихоокеанской эскадры к осажденному японцами Порт-Артуру, организовали вооруженную провокацию в Северном море (см. «ТМ» № 8 за 1979 год).

К 1915 году Англия и Франция понесли большие потери в боевых действиях на суше и «а море. Поэтому их правительства подталкивали США к участию в мировой войне. По их мнению, американские войска, появившиеся на европейском театре военных действий, способствовали бы изменению ситуации на Западном фронте в пользу Антанты. Однако большинство американских государственных деятелей предпочло придерживаться политики выжидания.

Утром 7 мая 1915 года представитель президента США Хауз вместе с министром иностранных дел Англии Греем ехал на прием к королю. По пути «мы говорили о возможности того, что какой-нибудь океанский пакетбот будет потоплен, — вспомнил Хауз, — Я сказал, что, если бы это случилось, пожар негодования охватил бы всю Америку, что втянуло бы нас в войну». Вернувшись в посольство. Хауз узнал, что несколько часов назад кайзеровская субмарина потопила британский суперлайнер «Лузитания», на котором погибло 1198 человек, в том числе 128 американцев. Весь мир был потрясен этим событием, а Вашингтон в резких тонах потребовал объяснений от Берлина.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Когда русские войска вступили в Берлин?

Близкие к этой страницы
Понравилось?