Техника - молодёжи 1985-06, страница 18

Техника - молодёжи 1985-06, страница 18

КамАЗа пришлось самим переделывать серийный регистратор, создавать такую аппаратуру, чтобы информация со склада сразу же поступала в ЭВМ.

Но какой смысл увеличивать скорость ввода информации, если на стол директору в результате попадут многометровые распечатки? Времени; чтобы разобраться в такой прорве цифр, у него нет. Здесь нужен диалог с машиной: он, руководитель, спрашивает — машина отвечает. Нужно уточнить что-то — новый вопрос, новый ответ. Иными словами, директору нужен дисплей, соединенный с машиной. И он должен уметь работать с ним так же, как с телефоном.

Но чтобы АСУ в конце концов заработала и цепочка замкнулась, общаться с компьютером должны научиться все — от кладовщицы до директора, без этого внедрение АСУ просто бессмысленно. Конечно, ни кладовщице, ни директору не требуется знать внутримашинные адреса тех регистраторов и дисплеев, что стоят на их рабочих местах, но общее представление о том, как действует сама система, иметь надо, хотя бы для того, чтобы осмысленно нажимать кнопки, указанные в инструкции. В памяти мини-ЭВМ СМ-4 постоянно находится программа, которая, получая от регистраторов информацию — шифр и количество деталей, поступивших на склад или выданных с него,—заносит эти сведения в файл 1 на магнитном диске. Шифры всех деталей набиты на перфокартах, поэтому кладовщице остается лишь выбрать нужную, вставить ее в регистратор и набрать число со знакам «плюс» — поступило, «минус» — выдано. А в пишущую машинку, соединенную с регистратором, заправлен чистый бланк накладной — компьютер сам заполнит его.

Поиск, сортировку и другие виды обработки данных АСУ производит только тогда, когда руководитель набирает команду на своем дисплее. Каждая команда — это вызов одной из программ обработки, по ней исполняется только то, что нужно, не более, а поэтому она срабатывает быстро. И скорость работы АСУ завода оказалась поэтому достаточно велика, чтобы пользователь мог общаться с ней в диалоговом режиме (когда ответа нужно ждать более 15 с, диалог затруднен). На ввод информации и запись ее на диск нужно около 4 с, на ее обработку — около 6 с; стало быть, диалог с ма

1 От английского «file» — картотека. Синоним этого слова — «набор данных». Под файлом понимают любую информацию, записанную на любой машинный носитель информации — магнитный диск, ленту, перфокарты, перфоленту и т. д.

шиной возможен и для кладовщицы* вводящей данные, и для директора, получающего обработанные результаты.

...Хорошо, правда? Но... радоваться оказалась рано — хотя АСУ стала работать значительно быстрее своих предшественниц, однако ее результаты все равно нельзя было использовать на практике для повседневного управления производством.

Почему?

А потому, что, скажем, на простейший вопрос, сколько метизов осталось на складах завода, мог последовать и такой ответ: минус сто тысяч гаек, минус пятьдесят тысяч болтов и т. п.

Тут мы сталкиваемся с любопытной ситуацией. Завод, оказывается, управлялся далеко не так, как это было предписано инструкциями. Причина проста — пока сведения о том, что на таком-то складе кончаются такие-то прокладки, дойдут до диспетчера завода и дирекции, пока последует распоряжение «имярек» участку изготовить столько-то прокладок — эти прокладки давно уже кончатся, завод остановится. Традиционные пути прохождения информации оказывались слишком длинными, чтобы ими можно было воспользоваться на практике. Никто ими и не пользовался!

Поэтому мастера в цехах, чтобы хоть как-то выйти из положения, привыкли напрямую договариваться между собой, минуя начальство: «Вася, друг, сделай к завтра десять тысяч прокладок». И Вася делал, и вез их прямо к другу Пете, но по пути заезжал к тете Маше на склад, чтобы их зарегистрировать, — иначе в план не зачтут, рабочие зарплату за их изготовление не получат. А кладовщица оформляла накладные на выдачу — ведь по их копиям и определялось выполнение плана цехом. Кроме того, у кладовщицы был журнал, в который она писала, какие детали получены, а какие выданы; затем по этому журналу она составляла сводки, сколько и чего есть на складе.

Так вот, когда детали везли напрямую, то на выдачу накладные она оформляла, а в журнал ничего не записывала — и была права: какой резон писать «получено 10 тыс. прокладок» и тут же «выдано 10 тыс.»? И когда накладные стала оформлять АСУ, а вместо этого журнала стал использоваться файл на магнитном диске, то... легко догадаться, что произошло. Про тетю Машу забыли, и никто ей не объяснил, что в машину обязательно нужно ввести и количество полученных прокладок, и количество выданных, даже если эти цифры и равны.

Но объяснить — еще полдела. А если кладовщице тем не менее все это покажется пустой забавой, бессмысленной тратой времени н она будет пренебрегать своими обязанно-

Начальник планово-экономического управления объединения КамАЗ Владимир Михайлович Чурсин: «АСУ для современного производства — не дополнительное, факультативное средство управления, а рабочий- инструмент первой необходимости. Из всех семи заводов, входящих в состав объединения, лучшая АСУ создана на прессово-рамном заводе».

Структура АСУ прессово-рамного завода объединения КамАЗ. Аппаратные средства («железо», хардвер) работают в теснейшем взаимодействии с программными средствами («математикой», софтвером). Такое взаимодействие характерно не только для АСУ, но и для всех современных компьютеров вообще. Более того — говорят, что ЭВМ ныне состоит из двух больших частей: «осязаемой», то есть процессора, дисплеев, дисководов и т. д., и «неосязаемой» — разнообразных программ, управляющих их работой. По зарубежным данным, стоимость программных средств, софтвера, сегодня достигает 9э% общей стоимости компьютера, а на долю аппаратуры, хардвера, приходится всего 5%. И то, что мы видим на фотографиях машинных залов, — это на самом деле лишь своеобразная «упаковка» для программ.

стями? Поэтому АСУ пришлось дополнить подсистемой контроля — в машину ввели план производства: сегодня на склад номер такой-то должны поступать детали под шифрами такими-то, номера партий та-кие-то. Теперь, если поступления деталей на склад не зарегистрировано, т6 АСУ не оформит накладную на ее выдачу! Более того — если изготовленные по личной просьбе прокладки

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?