Техника - молодёжи 1985-09, страница 44

Техника - молодёжи 1985-09, страница 44

и^ скеисссу п^Л. J^pwmHCttKJ

Вместо - намеченных шести участков территории мы успели прочесать всего три. Время поджимало, и, - дождавшись возвращения «командированных», мы в спешке покинули гостеприимное зимовье на реке Камкам-боре.

Так что, казалось бы, третий этап поисков тоже закончился неудачей. Но появились ли у нас сомнения? Напротив! У всех укрепилась уверенность, что «Чертово кладбище» действительно существует по крайней мере, существовало еще в 1952 году. Квадрат поисков можно указать довольно точно. Только вот как искать?

Использование рентгенометров и газоанализаторов в качестве поисковых средств лично мне представляется малоэффективным. Хорошо было бы привлечь к поискам хотя бы одного опытного специалиста по биолокации. Если учесть, что летом но соседству работала экспедиция СибНИИ геологии, геофизики и минерального сырья, в которой участвовали и специалисты такого профиля во главе с В. Г. Прохоровым, и что она пробудет здесь еще не один сезон, то такая возможность вовсе не представляется нереальной. В. Г. Прохоров, в частности, высказал предположение что «гиблое место» вполне может быть связано с так называемыми зонами биологического дискомфорта (ВДК) неизвестной природы аномальными участками, имеющими обычно форму изо нутых полос шириной в десятки мегров и длиной до сотен километров. Существование в данном

районе зоны ВДК косвенно под тверждается наличием здесь необычного целебного озера (Де-шембинского); кроме того, их группа обнаружила летом слабую зону ЬДК, которая, судя по схеме, может оказаться лишь ответ влепием более мощной и обширной зоны, включающей и «Чертово кладбище».

А теперь хотел бы поделиться «безумными идеями». Представ ляется далеко не случайным, что предполагаемое местоположение основной зоны ВДК и «Чертова кладбища» очень точно ложится на траекторию-1 (юг север) движения «тунгусского тела» и совпадает с точкой «первого маневра». Увязывается это и с отмеченной многими повышенной биолокационной чувствите ль-ностью обычных людей в районе тунгусской катастрофы (см., на пример, «ТМ» № 1 за 1984 г.). Судя по всему, эпицентр взрыва мощнейшая зона ЬДК; следствие это или причина падения «тунгусского тела»?

Сейчас (статья поступила этой весной. Ред.) идет интенсивная подготовка к новому полевому сезону. В штаб поиска, в Усть-Илим, к В. Жаткову, поступает все новая и новая информация. Что принесет нам лето 1985 года?

В заключение хочется высказать слова благодарности всем тем кто содействовал нам в проведении поиска, - директору химлесхоза в деревне Эдучанке В. Слонову, экипажу самоходной баржи «Звонкий», жителям деревни Се даново, охотникам, лесорубам и многим-многим другим бескорыстным помощникам...

загадка мягкой горы

Эдуард ЯКУБОВСКИЙ,

г. Свердловск

Ветер гнал лодку то мл отдельные полузатопленные стволы деревьев, то на лесные завалы. Вода через пробоину уже- заливала кор мовой отсек, пришлось заводить брезентовый пластырь. Чтобы уменьшить парусность, срубили стойки кабины. Казалось, стихия не желает выпустить группу, попавшую ночыо в незнакомое озеро...

Но всему приходит конец. Удалось завести од и н мотор, вы ход из озера найден. Курное течение Мальчиковой протоки, впадающей в Колыму, теперь уже помогало двигаться вперед. Вне реди Нижние Кресты, которые зовут «воздушными воротами Чукотки».

Так драматически кончалась экспедиция, организованная

в 1964 году группой военных туристов Московского окружного Дома офицеров. Они провели на Чукотке сорок дней, пройдя более 200 км пешком и 700 по воде. Москвичи искали легендарную Пильхуэрта-Нсйку, Мягкую, или Серебряную, гору.

Так уж получилось, что экспедиция отправилась в поход в .320-ю годовщину первого со общения об этой горе В Центральном государственном архиве древних актов есть документы, составленные «служилым человеком Лаврушкой Григорьевым и сыном боярским Ивашкой Ера-стовым». Им-то и рассказал в 1644 году колымский князек Пороча, что «есть-де река Нелога за Ковымою рекою, впала в морс-своим устьем, а на той- е реке Нелоге блиско моря в горе в утесе руда серебряная». Далее пояснялось, что хоть и названо это рудою, а на самом деле часть серебра уже выплавлена природой «от моря недалеко в яру, а висит-де из яру соплями.. От той серебряной руды сопли отстрели вают топарами и стрелами». (Пусть не смущает читателя слово «сопли», в древнем, первоначальном значении оно означало «сосульки».)

Сообщение о том, что где го на окраине державы серебро мож-

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?