Техника - молодёжи 1985-09, страница 62

Техника - молодёжи 1985-09, страница 62

ментам по лабораторной проверке (подтверждению) своей гипотезы (исследует поведение расплавов при различных воздействиях на них). Слабой стороной гипотезы является игнорирование факта нагрева вещества кометы при ее па дении (ударе).

В заключение справедливости ради необходимо упомянуть, что сами по себе идеи, высказанные И. Шубовым, давно уже вигают в воздухе. Тому подтверждение — хотя бы публикации «ТМ». Например, в № 1 1 за 1979 год рассказывалось о гипотезе новосибирского инженера В Сальникова космическом происхождении природного топлива (их месторождения следы бомбардировки частями некоего мае сивного объекта, разрушившегося при входе в атмосферу). А в № 10 за 1984 год—о гипотезе доктора географн ческих наук С. Томирдиаро и кандидата геолого-минералогическнх наук А. Соболева (г. Магадан): материковая кора образовалась за счет приземления вго рого спутника Земли Перуна. Но все это. естественно, не умаляет оригииа п. ноети подхода гипоненга к данной проб леме.

«ГАЗОВЫЙ подшипник» И СОЛНЕЧНАЯ ВОДА

А теперь познакомим читателей с cut темой гипотез, выдвигаемых и напорис то отстаиваемых Ю. Петровым (Ленин град). Мало сказать, здесь много не обычностей. - тут одни сплошные пе обычности. И можно смело считать, что связаны они с особой «теоретико-нозна вательной» установкой гипонента, тфор мулированной им самим следующим об разом. «Вы, - отвечает он реиензен ту, как представители науки, опнрае тесь па законы природы сформулиро ванные человеком, и часто ошибочно Мои же концепции построены на знании истинной сущности природных явлений и их практическом подтвержде нии». Как видим, гипопент опирается на какой-то неведомый нам суперспособ получения знания, и, винимо, поэтому V него преобладают категорические утверждения, а аргументаций вот маловато.

Первая гипотеза вкратце такова. Земная кора толщиной 25 км вращается относительно верхней мантии с экваториальной скоростью 232,5 м/с (со скоростью гаубичного снаряда), причем между ними газовая прослойка (своего рода «газовый подшипник»), имеющая состав атмосферы Венеры. При набегании выступов подошвы коры на выступы поверхности мантии происходят землетрясения (рис. 7) При скалывании выступов осколки частично окатываются, поступая наружу через разломы и жер ла вулканов в виде окатышей, валунов (валуны, как видим, имеют не ледниковое происхождение) и вулканических бомб, а частично, переплавляясь, образуют магму (рис. 8) Разломы, гряды и т. п. происходят как следствия «вспарывания» коры выступами мантии. Сколь

жение коры над мантией порождает горизонтальные напряжения сжатия в силу чего возникают складчатые системы, надвиги блоков коры друг на друга и т. а. Газы (из газовой прослойки) под воздействием вращения загоняются в поры пород и выдавливают наверх нефть, воду родников и т. д. и т. п. Океанские приливы (а в них действительно до сих пор остается много «'объясненного) образуются под воздействием бегущей по дну твердотельной волны, порождаемой, в свою очередь, выступами мантии, скользящими по подошве коры. Перенасыщение почвы влагой приводит к гидравлическим уларам (опять же связанным со скольжением), вытесняю щим наружу массивы пород, так растут горы

Сам гпнопенг оценивает свою точку

Рис в Скольжение коры и вулканизм. При проходе мантииного выступе (1) под выступом коры (2) происходит окатывание обломков (3) и их оплавление (расплавле ние), что порождает магму (4), изливающуюся через жерла вулканов (5).

зрения так: «Существующие гипотезы дают возможность ответить на один, два, три вопроса образования земной коры - теория скольжения дает обоснование всего».

Идея скольжения земной коры сама по себе не нова она выдвигалась ра нее для объяснения дрейфа матнитных полюсов и мест активной вулканической деятельности. Скорость дрейфа задавалась очень малой. Петров же ради кально модернизировал эту идею, в частности, и введением «тазового подшипника». Однако остается неясным, как это кора и верхняя мантия не рас плавились (от трения) сразу же при возникновении скольжения и как это такой тонкой, по сравнению с диаметром Земли каменной «пленке» (коре) удается сохранить себя от распада.

Излагая гипотезу в стихотворной

форме, автор упоминает своего предшественника:

До нашей эры, в первом веке. Философ Страбон показал:

Пот нами газ, бушующий в бете.

Кору земную газ поджал..

Уточним, что во времена Страбона не знали, что у Земли есть кора.

Вторая же гипотеза касается взаимо связи процессов на Земле и на Солнце Ее суть хорошо изложена в выписке из протокола научного заседания секции планетологии Ленинградского отделения Всесоюзного астрономо-геодезиче-ского общества от 23 октября 1984 года. Приведем эту выписку.

«1.2. Доклад Ю. Петрова «О захвате частиц Солнцем и реализации отходов синтеза в атмосферу Земли»...

Солнечно-земные связи позволяют с большой определенностью утверждать: образование воды происходит в атмосфере Земли под влиянием газодинамического потока гелия — Не3, так как Солнце представляет собой природный реактор Оно захватывает пары воды из атмосферы Земли и в результате синтеза водорода по электромагнитной трубке (Солнце Земля) сбрасы плот отходы (то есть сбрасывает на ievi.no изотоп гелия Не'.- Г. J1.). Альфа-частица (ядро атома гелия), бомбардируя азот атмосферы, превращает его в кислород, а сверхжидкотекучий 1ЧМИЙ образует воду (воду, выпадающую в виде дождя. — Г. J1.). Синоптик \ Дьяков на практике доказывает это н-оретическое положение (А. В Дьяков IO. Петровым не цитируется. Г. Л.)

свидетельствует о том, что Солнце захватывает частицы и реализует отходы на внешнее пространство, себя не самоуничтожая.

1.3. Принять решение: доклад одобрить и с учетом замечаний подготовить и визе статьи» (статью редакция получила Г. Л.).

Итак, получается, что. если бы не было Земли, из которой Солнце оттягивает воду для поддержания термоядерной реакции, оно бы «самоуничтожилось». Правда, остается неясным, как это на Земле существует «сверхжидкотеку чий» гелий, как он образует воду. Что касается «электромагнитных трубок», то здесь гипонент, видимо, имеет в виду Mai нитные трубки, но трактует их функции довольно произвольно. Произвольно толкует он и ядерные реакции солнечного гелня с азотом земной атмосферы в атмосфере нет условий для протекания таких реакций.

Как на своего предшественника Ю. Петров ссылается на этот раз уже на Гераклита Эфесского (VI в. до н. э.), сказавшего: «Солнце питается водяными парами, пары Земли питают Солнце».

Включая в обзор такие совсем уже необычные гипотезы, автор обзора, разумеется, не берет на себя ответственность за их содержательную сторону Читатели при желании могут свя заться с самими гипонентами и получить у них соответствующие разъяснения.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?