Техника - молодёжи 1986-06, страница 46

Техника - молодёжи 1986-06, страница 46

Под редакцией лауреата Ленинской и Государственной премий, генерал-полковника Ю. М. АНДРИАНОВА. Коллективный консультант: Центральный музей Вооруженных Сил СССР. Автор статьи — доктор технических наук, профессор В. Г. МАЛИКОВ. Художник — В. И. БАРЫШЕВ.

«...С ВОЗВЫШЕННОГО-ТО

БЕРЕГА!»

Морозным утром 9 февраля 1904 года в виду Порт-Артура появились главные силы японского флота. К великому удивлению его командующего, адмирала X. Того, навстречу стали выходить корабли российской Тихоокеанской эскадры, которые, по донесениям командиров японских миноносцев, вроде были потоплены при коварном нападении на Порт-Артур минувшей ночью. Зашевелились стволы крупнокалиберных батарей, установленных на Электрическом утесе, Золотой горе, Тигровом полуострове. Тем временем эскадры завязали перестрелку. «Первые их два снаряда так и легли оба у самого борта «Петропавловска»,— вспоминал один из офицеров Тихоокеанской эскадры.— Нарвались на Электрический утес. Его 10-дюймовую батарею успели изготовить. С возвышенного-то берега, да и с крепостным дальномером! Кажется, им здорово влетело — 40 мин постреляли и заторопились домой...» Так начался первый из 329 дней осады Порт-Артура.

...В середине 80-х годов российская крепостная артиллерия была перевооружена новыми орудиями, опыт разработки которых весьма пригодился для проектирования пушек для береговой обороны, прикрывавшей портовые города и базы военного флота. От крепостных и осадных орудий они отлича-

Особое внимание при проектировании новых орудий отводилось улучшению старых и созданию новых лафетов, в которых с пользой применялась энергия отдачи и использовались механизмы, облегчавшие работу прислуги.

Видный специалист по проектированию лафетов С. С. Семенов еще в 1868 году создал для 8- и 9-дюймовых пушек лафеты с тормозами, ограничивавшими откат, и краном, с помощью которого к казеннику подавались снаряд и заряд.

Одним из лучших учеников и преемников С. С. Семенова был воспитанник Михайловской артиллерийской академии Р. А. Дурляхов, автор важнейших теоретических исследований и практических разработок. Достаточно сказать, что после модернизации лафетов по его способу дальность стрельбы 9- и 11-дюймовых орудий увеличивалась вдвое за счет повышения угла наклона ствола. В 1900 году устроители Всемирной выставки в Париже удостоили Р. А. Дурляхова большой золотой медали за гидравлические лафеты к 11-дюймовой пушке береговой обороны, в которых энергия отдачи применялась для автоматического перезаряжения и наводки орудий.

В конце XIX века российские ученые и артиллеристы успешно трудились так-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Р.А. Дурляхов

Близкие к этой страницы
Понравилось?