Техника - молодёжи 1986-08, страница 8

Техника - молодёжи 1986-08, страница 8

Как известно, при подготовке деталей машин к окраске их обильно покрытую смазкой поверхность обезжиривают с помощью поверх-ностно-активных веществ (ПАВ), содержащих определенные добавки. После этого насыщенный маслом раствор ПАВ обычно сбрасывали в канализацию. В результате смазочное масло использовалось один раз, что нерентабельно, к тому же сами отходы сильно загрязняли водоемы.

Сотрудники ВНИИСС предложили пропускать масляный раствор через трубчатые мембранные элементы, которые в течение двух недель после доставки в Райсель-хозтехнику были «обкатаны» выездной бригадой. Результаты превзошли все ожидания — масло полностью отделялось от растворов, его можно было использовать многократно. Сейчас такие установки работают на многих ремонтных и машиностроительных заводах страны.

Ознакомившись с работой ВНИИСС, и другие предприятия нашли у себя применение трубчатым мембранам. На одном из предприятий Владимирской области с их помощью разделяют составы, содержащие масло, которые используются после его удаления в производстве волоконных материалов. На КПО «ТАСМА» в Казани они улавливают ряд ценных компонентов при регенерации кинофотоматериалов, на Винницком мясокомбинате очищают глицериновые воды от жирных кислот, на Вышневолоцком ферментном комбинате концентрируют клеточные организмы различного типа. Список можно продолжить.

На мой взгляд, сегодня, когда мембранная технология набирает силу, необходимо начать ликвидацию «мембранной безграмотности» у специалистов разных областей, заставить задуматься, где на производстве можно найти ей место.

Большая роль в решении этой проблемы принадлежит МНТК «Мембрана». Сейчас мы работаем над созданием структуры комплекса. Возможно, он будет разбит на так называемые центры внедрения по методам.

В зависимости от типа используемых мембран существует несколько методов мембранного разделения (о них рассказано в статье В. Станицына «Как работает мембрана».— Прим. ред.): микрофиль

трация, ультрафильтрация, обратный осмос. Работы по совершенствованию этих методов целесообразно сосредоточить там, где они издавна применяются Центром внедрения первого метода может стать КПО «ТАСМА», второго — ВНИИСС, а, скажем, газоразделения на основе обратного осмоса — НПО Криогенмаш в Московской области. В «центрах» будут работать и учебные отделения. Таким образом, мы надеемся расшевелить потенциального заказчика, показать, что мембранные установки ему нужны, ибо они просты и надежны, легко автоматизируются, трудозатраты на их эксплуатацию минимальны, а срок окупаемости незначителен. Все это будет способствовать скорейшему внедрению подобных установок.

Сейчас специалисты работают не только над усовершенствованием старых технологий и созданием новых, но над тем, чтобы добиться оптимальной комбинации нескольких мембранных методов, каждый из которых «акцентирует» свое внимание на каких-то определенных компонентах. Скажем, при получении особо чистой воды для электронной промышленности оказалось эффективным последовательное использование микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса, а на «финише» — процесса ионообменных мембран для окончательной «подчистки». В результате в воде не остается ни органических, ни минеральных примесей, ни бактерий.

В процессе работ над повышением селективности мембран возникла еще одна проблема — создание их второго поколения — на подложках. Если мембрану поместить на носитель, происходит упорядочение ее структуры, повышение ее прочности. Есть, к примеру, такой полимер — полисульфона-мид, обладающий универсальными свойствами, он может применяться в процессах обратного осмоса и ультрафильтрации. Если его нанести на подложку из нетканого лавсана, его прочность увеличится в несколько раз. Это перспективное направление сейчас интенсивно развивается.

Как видите, проблем немало. И мы очень надеемся на активное участие в их решении научной и производственной молодежи. От усилий молодых специалистов в большой степени зависят завтрашние успехи мембранной технологии.

МЕСТО РАБОТЫ — ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Иосиф КОНОВАЛ,

генеральный директор НПО

«Пластполимер»,

Ленинград

Производство хлора и каустической соды (едкого натра) в мире непрерывно растет. Например, за период с 1970 по 1980 год оно увеличилось более чем на 25%. Почему? Да потому, что все больше спрос на них в таких областях производства, как металлургия, машиностроение, авиационная, электротехническая, химическая, а также пищевая и фармацевтическая промышленность. Довольно широко хлорпродукты используются и в сельском хозяйстве — в качестве основы гербицидов и инсектицидов.

Издавна хлор и каустик получали, пропуская постоянный ток через раствор поваренной соли. При этом на аноде выделялся газообразный хлор, а на катоде — водород, из оставшихся в электролите ионов образовывался едкий натр.

Электролизные процессы получения поваренной соли продолжают использоваться и поныне. Правда, они значительно модернизированы, но остаются чрезвычайно энергоемкими (по потреблению энергии занимают второе место в мире после алюминиевого производства), а также токсичными, ибо в них обычно используется ртуть (в качестве катода) или асбест (из него делают диафрагму, разделяющую хлор и щелочь). Поиски экономичного и экологически чистого способа электролиза привели исследователей к мембранам. Какую же роль выполняют они в этом процессе?

ПУТЬ ОТКРЫТ лишь КАТИОНАМ

В процессе мембранного электролиза анод и катод полностью изолированы друг от друга «глухой стеной» — ионообменной мембраной. Ни одна молекула газа или жидкости не может проникнуть

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?