Техника - молодёжи 1986-08, страница 7

Техника - молодёжи 1986-08, страница 7

ной соли — стойкость к воздействию агрессивных сред.

В связи с этим возникает необходимость в разработке самых разнообразных мембранных материалов, а также конструкций разделительных аппаратов. Без них немыслимо успешное развитие новой технологии.

Мембранная проблема требует комплексного подхода. Вот почему в нашей стране создан Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Мембраны». В его рамках мы предполагаем проводить весь цикл работ — от создания теоретических основ мембранной технологии до практического изготовления мембран и внедрения их в производство.

В МНТК привлечены научно-исследовательские институты, проводящие фундаментальные исследования, разрабатывающие материалы мембран, технологии их изготовления и использования, входят сюда и НПО Минхимпрома вместе с его организациями, которые занимаются изготовлением разделительных элементов, с участием предприятий других министерств. Их задача — создать полностью автоматизированные аппараты и агрегаты разделения

И конечно же, в МНТК будут действовать коллективы, отвечающие за скорейшее внедрение новинок в производство, а также за обучение специалистов работе с мембранами.

Ведь что подчас происходит? Завод заказывает институту разработать и изготовить мембрану для какого-то процесса. Но когда продукция доставляется на завод, здесь подчас не знают тонкостей ее эксплуатации. Как решить подобную проблему?

В этом смысле интересен опыт сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол (ВНИИСС) во Владимире. Они создают передвижные мембранные установки, которые специальная выездная бригада монтирует на заводе-заказчике и в течение нескольких недель проводит ресурсные испытания, чтобы заводчане не только убедились в целесообразности приобретения новой установки, но и научились ее обслуживать. Таким способом ВНИИСС внедрил в объединении Райсельхозтехника, что во Владимирской области, трубчатые мембранные элементы для улавливания смазочного масла.

Для проведения процессов обратного осмоса во Владимире ком институте синтетических смол созданы рулонные разделительные аппараты. Трубка, отводящая фильтрат, обмотана сложенной вдвое плоской мембраной, между полотнами которой помещены листы дренажного материала. При свертывании рулона дренажный материал склеивают с обоими полотнами мембраны. При этом получается безнапорный дренажный канал. С рабочей стороны мембраны помещают полосу турбулиза-тора-разделителя, создающую зазор между полотнами мембран и образующую та

ким образом напорный канал. По нему под давлением и подают разделяемую смесь. Высокопроникающий компонент смеси проходит через мембрану, попадает в дренажный слой и по спирали идет к отводящей трубке, по которой удаляется из аппарата.

Цифрами обозначены: 1 — мембрана, 2 — дренажное устройство, 3 — турбули-затор, 4 — клеевое соединение, 5 — поток разделяемого раствора, 6 — отводящая трубка, 7 — поток фильтрата, 8 — поток концентрата.

Для проведения процессов ультрафильтрации во Владимирском институте синтетических смол разработаны разделительные трубчатые элементы, внутри которых расположена мембрана (ее изготавливают чаще всего из фторированных, ароматических полимеров, а также из ацетата целлюлозы). Оптимальный диаметр трубчатой мембраны — 8,5 — 25 мм. Трубчатые элементы уложены в аппарате в виде блоков, концы которых залиты герметизирующим компаундом. Разделяемая среда, скажем, раствор, содержащий смазочное масло, подается внутрь трубки, где мембрана отделяет масло от водного раствора поверхностно-активных веществ. Цифрами обозначены: 1 — разделяемая среда, 2 — герметизирующий компаунд, 3 — разделительный элемент, 4 — корпус аппарата, 5 — фильтрат, 6 — концентрат. Преимущества трубчатых элементов в том, что их можно использовать для разделения жидкостей, содержащих взвешенные частицы, а также жид костей, не подвергнутых тщательной предварительной очистке: Вот он — трубчатый элемент.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?