Техника - молодёжи 1986-08, страница 9

Техника - молодёжи 1986-08, страница 9

Электродные

ЭЛЕМЕНТ

Такова конструкция одной из моделей электролизеров. Комплект электролитических ячеек собран в единый агрегат. Электролизер, разработанный в

ГОСНИИХЛОРПРОЕКТ (Москва), содержит два крайних монополярных электрода и ряд биполярных электродов, заключенных между ними.

Процесс получения нити полифен (такое название имеет фторопластовая нить) проходит по следующей схеме: 1 — приготовление вискозы. Это очень сложный многостадийный процесс. 2 — смешение вискозы с водной суспензией фторопластовых частиц размером 0,1—0,2 мкм. 3— подготовка смеси к формованию. Она заключается в фильтровании и удалении пузырьков воздуха.

Сложную структуру имеет сетка из волокон полифен- При ее изготовлении необходимо добиться, чтобы просвет в ячейке между нитями основы и утка был в пять раз больше толщины нити и равномерный по всей площади ткани. Если он будет больше, то пленка не выдержит нагрузки и мембрана разорвется. Если же меньше — при формировании мембраны возникают большие внутренние напряжения пленки, и она может разрушиться.

4 — формование. Композиция после подготовки к формованию подается через систему микрофильтров в фильеру — чашечку с регулярно расположенными калиброванными отверстиями диаметром 100 мкм. Через них композиция вытекает в осадительную ванну в виде пучка струек. Здесь она нейтрализуется щелочью, после чего жидкая струя превращается в геле образную, а затем и в твердую. 5 — промывка нити. Она проходит в цилиндрах, орошаемых вначале холодной, а затем горячей очищенной промывной водой. 6 — сушка нити при 150—200°С.- 7 — спекание частиц фторопласта и удаление целлюлозы при 330—340°С. 8 — окончательная операция.

Что же происходит в мембранной электролизной ячейке?

В емкости с электролитом размещены анод и катод, подключенные к соответствующим полюсам источника постоянного ток а. Катодное и анодное пространства разделены мембраной. В первое непрерывно поступает свежий электролит (рассол), а выводится из него отработанный. Во второе подается деминерализованная вода, а выводится оттуда щелочь заданной концентрации. На аноде выделяется хлор, который затем сжижают, на катоде — водород, он идет на установки синтеза соляной кислоты.

150-200®

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?