Техника - молодёжи 1987-01, страница 66

Техника - молодёжи 1987-01, страница 66

заражения и станет обитаемым по всей своей толще.

Весьма интересна идея Л. А. Юткина совместить ЭГЭ с другими способами обеззараживания питьевой воды — хлорированием, озонированием и, наконец, обработкой ультрафиолетовым светом. Возможно, что ЭГЭ окажется последним словом в этой прогрессирующей технологии, необходимой повсюду. Как, впрочем, и в технологии очистки сточных вод, загрязняющих реки, озера и моря.

Удивительно разнообразны предложения Л. А. Юткина в области сельского хозяйства. Опыты показали, что из почвы после электрогидравлической ее обработки переходят в воду и тем самым делаются доступными корням растений многие труднорастворимые соединения. Увеличивается и плодородие самих почв, поскольку в них становится больше коллоидно-диспер-гированных веществ. Установлено также, что ЭГЭ вызывает образование связанного азота из биологически инертного, растворенного в воде. Другими словами, ЭГЭ, действуя, подобно клубеньковым микроорганизмам, является источником азотных удобрений.

Л. А. Юткин изобрел электрогидравлические устройства для обработки почвы (и даже плуг, конструкция которого варьирует в зависимости от влажности почвы), для прокладки дренажных трубопроводов и высоковольтных кабелей, орошения, производства торфяной пульпы и обогащения торфа, дражирования семян, приготовления кормов и т. д.

Колоссальные возможности открывает ЭГЭ в электрохимии — то, что автор книги назвал импульсной электрохимией. Ведь скорость электрохимических процессов может быть увеличена в десятки и сотни раз! Важность этого нетрудно оценить, учитывая, что главным недостатком современной промышленной электрохимии является «вялость» протекания реакций у электродов.

Жизнь выдающегося инженера обор

валась в момент, когда не была закончена теория ЭГЭ, не были внедрены сотни методов использования этого эффекта.

Несомненно, прочтение книги, которую подготовила к изданию Л. И. Голь-цова, основной соавтор и правопреемник Л. А. Юткина, по его разрозненным записям и описаниям изобретений, даст творческой молодежи богатый материал для новых разработок.

Не берусь утверждать, что открытие ЭГЭ принесет людям пользу, подобную от изобретения лазера, но это явления одного масштаба.

Валерий БАРАННИК, профессор, доктор химических наук, лауреат Государственной премии СССР

КНИГА

О БРОНЕВИКАХ

Гоголев J1. Д., Бронемашины. М., ДОСААФ, 1986.

Недавно библиотеку научно-популярной литературы, посвященной истории техники, в частности боевой, пополнила книга Л. Д. Гоголева. Автор, используя малоизвестные, а порой и неизвестные читателям источники, проследил историю развития и боевого применения советских и некоторых зарубежных бронеавтомобилей и бронетранспортеров. Так, немногие знают, что один из первых броневиков пытался изготовить еще в 1885 году англичанин Дж. Коуен. Он «одел броней» кузов парового автомобиля и вооружил его восемью малокалиберными пушками. Предусмотрел Коуен и место для 50 солдат-десантни-ков; однако неуклюжая, громоздкая и непрочная конструкция, с трудом развивавшая на ровной дороге 8 км/ч, естественно, не заинтересовала военных. По-настоящему же история бронемашин началась одновременно с появлением серийных автомобилей, оснащенных компактными, но мощными двигателями внутреннего сгорания.

Наибольшее внимание автор отводит отечественной бронетехнике. Здесь можно найти подробное описание и первого русского бронеавтомобиля офицера М. А. Накашидзе, и легендарного броневика «Остин-Путиловец», с башни которого В. И. Ленин произнес историческую речь в ночь с 3 на 4 апреля 1917 года, и первого советского серийного броневика БА-27, и «фронтовика» БА-64, и современных боевых колесных машин, состоящих на вооружении Советской Армии. При этом рассказ о каждом образце сопровождается примерами умелого использования советскими воинами своего грозного оружия.

Интересен раздел «Выставка бронемашин» — своеобразная экскурсия по наиболее примечательным экземплярам, сопровождаемая краткой исторической справкой и тактико-техническими данными.

Отметят читатели и главу «Цвет и свет», в которой говорится об искусстве камуфляжа — маскировочной окраски боевой техники. Одним словом, из книги Л. Д. Гоголева вы узнаете немало нового о колесной бронированной технике, о «гигантах» и «карликах», самоходных артиллерийских и ракетных установках, истребителях танков и разведывательных машинах и даже об экзотических фанерных лжеброневиках.

Добавлю, что книга написана живо, изобилует интересными фактами из военной истории. Впрочем, читатели «ТМ» достаточно хорошо знают Л. Д. Гоголева как автора статей в «Исторической серии» за 1983 год, посвященной бронемашинам, и по отдельным материалам на военно-историче-скую тематику. Его новая книга придется по душе школьникам и военнослужащим, студентам и инженерам, короче, самому широкому кругу читателей.

Владимир ЗУЕВ, студент Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток)

ной рукояткой поворачивается, как кузов современного самосвала.

Иногда рабочему удобнее не опрокидывать тачку вперед, а наклонять и даже укладывать н^ бок. Голландец Б. Дитере сделал тачку с треугольным (в сечении) коробом. Его днище одновременно служило упором, на котором мини-самосвал удерживался в нормальном положении при загрузке (пат. Германии № 331751, 1919 год, рис. 3).

Была изобретена и тачка, колесная ось которой расположена под острым углом к днищу (пат. Германии № 108544, 1900 год, рис. 4). Такую тачку, естественно, легче завалить на борт. Но автор, некий А. Гоцманн, не учел того, что асимметричная тачка неустойчива, вести ее будет труднее.

Другое дело — конструкция немецкой фирмы «Буссинг и сын». Речь идет о тачке, снабженной парой соосных, но наклоненных друг к другу колес так, что их ободья сходятся у земли. Подобный землевоз и легко наклонять в обе стороны, и в устойчивости он не уступает обычной тачке (пат. Германии № 425009, 1926 год, рис. 5).

Еще проще и быстрее разгрузить своеобразный мини-думпкар, придуманный А. Ахлерсом и Г. Шюттом (пат. Германии № 708550, 1941 год, рис. 6). Изобретатели окружили колесо и короб металлическим кольцом, разомкнутым у земли. Стоит рабочему приподнять одну из рукояток, как тачка моментально перевернется вверх колесом и освободится от груза.

Раз есть тачка-думпкар, то почему бы

не быть тачке-скреперу? Специалисты английской фирмы «Стир Ассошиэйтс» создали и такой вариант. Шарнирная трубчатая петля выполняет здесь роль упора (рис. 7). Перед погрузкой рабочий поворачивает петлю — острая кромка скрепера опускается к земле. Остается только приналечь на рукоятки и толкать «машину» вперед. Очень скоро она будет загружена без помощи лопаты.

Француз Р. Стассе оборудовал саморазгружающуюся тачку еще и маломощным бензомотором. Такой полусамоход уверенно пойдет по грязи и глинистой почве (пат. Франции № 276205, 1976 год, рис. 8).

Моторизовали тачку и соотечественники Стассе, изобретатели Ж. Гароцци и П. Дюраи. Только они применили на

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?