Техника - молодёжи 1987-01, страница 63

Техника - молодёжи 1987-01, страница 63

Современное строение Крымских гор и морского шельфа

Простейшая реконструкция южной части крымской горной гряды

Один из вариантов соединения и поднятия барьерного рифа и южной горной суши asefcfei"

что 18 тыс. лет назад, в самый пик Валдайского оледенения, летняя температура в восточной Европе была на целых 10—15° ниже нынешней. А что творилось в период более раннего Днепровского оледенения, когда скандинавский ледник «не дотянулся» до крымских пределов всего на 300 км! Вряд ли теплолюбивые «средиземноморцы» (особенно те, кто способен обитать лишь на скалах и в горах) могли продвигаться по сырым и холодным низинам обнаженного дна.

Значит, остается лишь отодвинуть крымско-средиземноморские связи на времена более ранние, а поиски Понтиды признать делом безнадежным? Так и поступили в свое время многие ученые и среди них крупнейший авторитет — член-корреспондент АН СССР М. В. Муратов.

А между тем в Крымских горах можно увидеть много интересного. Долины и ущелья слишком широки для нынешних мелких речушек. У иных долин вообще нет верховий. Они, конечно, были, но теперь на тех местах зияют обрывы.

В Балаклавской долине — довольно далеко от моря — можно найти гранитные камни. Но вот выходов самого гранита в Крыму нет. На известняковом плато Бабуган лежат диабазовые валуны. Как они могли сюда попасть? Свалились с высоких вершин или были занесены морскими течениями?

Предполагается, что когда-то Крымские горы тянулись к югу, их вершины были выше нынешних. Теперь у гигантской горной складки (какою позволительно представить весь массив Крымских гор) есть только северный скат. Объяснение этому одно: южный откололся и опустился — произошел сброс. Вместе с ним погрузилась и срединная, самая высокая часть гор, где, видимо, залегали диабазы и граниты.

Но когда же оторвалась и утонула южная часть?

Опять парадоксы: судя по глубинам моря у крымских берегов — давно. Судя по состоянию места «среза» — недавно. Подтверждение тому — южный склон Главной гряды. Восточнее Алушты он сильно подвергся эрозии, значит, и более стар, чем западный. Значит, опускание суши у Судака произошло значительно раньше, чем у Ялты.

Тут опускание берега со скоростью 1—1,5 мм в год происходит и сейчас. Ощутимой силы землетрясения в этих местах случаются, к счастью, редко, но слабые «потрескивания» земной коры почти ежесуточны.

...Для того чтобы теплолюбивые «средиземноморцы» и доледниковые реликты сохранились в Крыму до наших дней, они должны были где-то переждать суровое время похолоданий. Традиционно считают, что таким местом и был Южный берег Крыма. Но ведь для этого нужно,

чтобы он, как минимум, к ледниковому времени уже был.

И ныне не всем теплолюбам на Южном берегу комфортно. Как же они могли выжить, когда тут было значительно холоднее?

Крымские горы заметно «выросли» за последние 1,5—2 млн. лет. Они и сейчас продолжают расти по 3 мм в год.

В эпоху максимального оледенения 200—300 тыс. лет назад горы в районе нынешней Ялты были не выше 300—600 м. Значит, и защитить от холода прильнувший к их подножию средиземноморский мирок они практически не могли. Так где же тогда находилось убежище? Не ясно...

Вот так сложно соединить в одну цепочку все имеющиеся - факты. Но вопросы на этом не кончаются.

Правда, есть еще одна гипотеза, предполагающая, что Крымские горы никогда не имели южного ската. Наш современник геоботаник С. А. Ковалевский считает, что гряда некогда была большим барьерным рифом, с южной стороны которого и существовала некая суша. Со временем она соединилась с рифом, составив с ним единое целое. А затем вместе с горами и вулканами вновь погрузилась в пучину моря на двухкилометровую глубину.

Новейшие данные сейсморазведки и бурения дна Черного моря помогли узнать много интересного. И прежде всего то, что 6 млн. лет назад дно моря, даже в глубоководной его части, еще было сушей. Море не реликт океана, а молодой провал в земной коре. На дне обнаружены остатки когда-то существовавших плато, опустившихся не в раздробленном состоянии, а целиком. Опускание происходило со скоростью до 10 см в год.

Ковалевский же считает, что погружение этой суши или остатков ее происходило уже после ледниковой эпохи. Не в то ли время здесь и пролегал мост между Крымом и Малой Азией?!

Только более подробные исследования морского дна ответят на вопрос, была ли Понтида. Человек ли принес в Тавриду такие невзрачные растения, как боярышник стевена, пожитник смирненский, костер каппадо-кийский, донник крымский. А может быть, птицы?

Вопросы остаются.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Южои

Близкие к этой страницы
Понравилось?