Техника - молодёжи 1987-01, страница 62

Техника - молодёжи 1987-01, страница 62

ГДЕ ПРОЛЕГАЛИ ПУТИ?

дабы ассимилировать все эти деревья. Вот пример. Уже более 150 лет в Крыму высаживают «чужеземные» деревья, но что-то не приживаются ни кедры, ни пихты, ни платаны, зато сосны, дубы, можжевельники освоились. Может быть, полтора века не показательны, это небольшой срок? Но вот кипарисы известны в Крыму уже не менее тысячи лет, а без помощи человека до сих пор обходиться не могут... И еще. Со средиземноморской, помимо флоры, во многом сходна и фауна. Правы ли мы будем, приписывая тем же грекам доставку чужеземных грызунов, ящериц, лягушек, богомолов, цикад, улиток и прочих обитателей?

А что, если ни птицы, ни морские течения, ни человек здесь ни при чем? Что, если растения и животные «прибыли» в Крым по суше? По той самой, которая, как предполагают ученые, некогда простиралась на месте Черного моря и над которой летали птицы?!

Мысль о пролегавшей когда-то между Южным Крымом и Малой Азией суше была высказана отечественными и зарубежными учеными еще в прошлом веке. К примеру, выдающийся русский геолог, академик Петербургской АН Н. И. Андрусов не только верил в это, но и был убежден, что земля существовала в самом недалеком прошлом.

Гигантские обрывы на Южном берегу красноречиво свидетельствуют о том, что горы продолжались и дальше, что еще совсем недавно они возъышались там, где сейчас гуляют волны. Казалось, стоит только хорошенько промерить морское дно, и нащупаешь утонувший берег. В 1890 году Н. И. Андрусов так и

сделал. Но... его экспедиция положительных результатов не дала. Не нашли «Понтиды» (так в 1922 году предложил называть гипотетическую землю геолог Б. Ф. Добрынин) и последующие изыскания. Глубина Черного моря уже в нескольких километрах от Южного берега Крыма была столь велика, что исключалась всякая мысль о существовании на этом месте земли.

Традиционно считалось, что Черное море — остаток древнего океана Тетис. Но берега моря сравнительно молоды. Их формирование продолжается и поныне. Эллины называли Азовское море Меотическим болотом — по-ви-димому, этот бассейн был тогда мелководным. С тех пор, полностью или частично, морем были поглощены античные города: Ольвия (там, где Херсон), Фана-гория (Тамань), Одессос (Варна), Пантикапей (Керчь), Херсонес (Севастополь) и т. д. Ушел под воду Сабастополис (Сухуми). Всего лишь за 1000 лет утонули многие прибрежные сооружения. Превратились в заливы устья балок и рек. Существует даже мнение о том, что Черное море — молодой рифт.

Таким образом, суша южнее Крыма все же была. С ее обрывистых берегов в море валились камни и глыбы, их заносило галькой и песком, доставляемыми реками из внутренних районов. Изучая эти отложения — конгломераты, можно узнать, какие породы слагали древнюю сушу.

Неужели Понтида? Нет, в те времена не существовало самого Крымского полуострова. На его месте плескалось море, в нем-то и отлагалось то, что стало затем Крымскими горами. Но когда над водой 137 миллионов лет назад

показались будущие вершины Крыма, южная земля либо уже исчезала, либо ее берега отступили далеко на юг.

Геологи очень надеялись, что при изучении морского дна удастся что-либо выяснить о «мостах», ведущих к Добрудже и на Кавказ. Но и тут следов утонувшей суши не оказалось. Наоборот, местные берега хранят свидетельства о том, что накануне ледниковой эпохи и после нее они заливались морем.

Ну, а в саму эпоху, когда морское дно восточнее и западнее Крыма становилось сушей — не тогда ли проникли «средиземноморцы»? Но и эта гипотеза ошибочна. Ведь морское дно высыхало лишь в периоды похолоданий: на суше нарастал ледниковый покров — море мелело, лед таял — море поднималось.

Что же касается северной стороны, то и тут Крым с материком не соединялся на протяжении десятков миллионов лет, вплоть до ледниковой эпохи...

Правда, появились гипотезы, согласно которым Крым обживался, когда климат теплел, а море еще не успевало залить «мосты». Но тогда какими вообще были эти «мосты», и могли ли ими в принципе воспользоваться растения и животные — далеко не ясно... Например, рассчитано,

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?